Блог портала New Author

Первый шаг

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
4


В конце восьмидесятых годов прошлого века судьба забросила меня на Закарпатье. В школе собрали группу старшеклассников и за символические деньги отправили в Ясиня, на горнолыжный курорт. Апрель победно шагал по стране, тогда еще огромной и необъятной, выметая последние крошки снега и льда из глубоких балок и густых лесов.

03. Восхождение

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
5

02. Восхождение

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6



На Руси-матушке, то есть в трех восточнославянских странах, прихожане на службе стоят. Так принято. Ну скамеечки по бокам имеются, для бабушек там всяких или «непраздных», то есть беременных. Остальные молятся стоя, в отличие от инославных – католиков и протестантов. Из-за этого некоторые и не хотят ходить в православные храмы. У греков, сербов и других западных ортодоксов по периметру церкви стоят специальные стульчаки – стасидии. Сидушка устанавливается в ней в трех положениях – верхнее, когда человек только облокачивается, среднее – когда как-бы полусидит и нижнее – стасидия раскладывается в обычный стул.

01. Восхождение

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
9


Верхняя точка полуострова – гора Афон. Ее высота составляет 2033 метра над уровнем моря. Для многих православных паломников покорить эту вершину самая заветная мечта. Но не все решаются на столь решительный шаг. Кому-то не позволяет здоровье, кто-то пугается неизвестности, ночи и змей, чего-чего, а гадов тут хватает в избытке.

03. Чудесная трава

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11

- То… для ног, - замялась Горпина, как приучила ее мать с детства не обманывать людей, так и не научилась лгать, когда повзрослела. – Якщо пухнуть…
- Фи, - скривилась женщина, - а, я думала, что для похудания. Ты, милочка, следующий раз лучше такой травки привези, я куплю…

02. Чудесная трава

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
8

Народ двинулся на Западную Украину, благо железная дорога рядом. Там колхозов еще не было, а значить имелись хлеб и картошка. До войны не успели забрать у селян наделы, а сейчас не рисковали, и так страшное смертоубийство там творилось, чуть не в каждом леске повстанец сидел. Целая армия с бендеровцами билась, да все без толку. Не ласково принимали галичане «братьев-схидняков", но все же разжиться хлебушком можно было. Охотно меняли его «западенцы» на последние вещи голодных горемык. И тому были рады.

01. Чудесная трава

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11


Проснулась Горпина еще затемно. Растопила печь остатками недавно срубленной сухой груши, подмела при свете лучины давно не крашенный пол и принесла из криницы два ведра воды. Запарила кашу из последнего стакана пшена, обветрившегося куска старого сала и горсти житней муки грубого помола.

Базальт

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
34

Сознание возвращалось медленно и неохотно. Вяжущей болью где-то в области таза, темными бликами, мерцающей пульсацией старых вен. В мозгу временами вспыхивали странные видения, обрывки пустых разговоров, вереница чужих лиц, какофония непонятных звуков и отблеск пожарищ.
Потом он вернулся. В свое израненное, засыпанное битым рыжим кирпичом немолодое тело. Вместе с памятью пришла боль, она прожигала своим безжалостным огнем, стискивала грудь, била в ребра, выкручивала суставы. Смерть казалась блаженством, райской, несбыточной наградой, безнадежной надеждой.

07. Афонские зарисовки. Зарядка

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6

Телефон на острове не забава, а истинно незаменимая вещь. Кроме связи мобилка выполняет самые разнообразные функции. Служит компасом, фонариком, фотоаппаратом и видеокамерой. По пути на Афон мы бы много раз заблудились, не будь на смартфоне GPS-навигации. Связь на острове ловит почти повсеместно, даже в Панагии, самом высокогорном монастыре. Это облегчает общение окрыленных святым местом паломников со своими близкими.

06. Афонские зарисовки. Поселение, ночевка или здоровый сон на свежем воздухе

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6


Афонские монастыри делятся на странноприимные, там вам в любом случае предоставят стол и кров, где непременно откажут, если нет брони, и те обители, где могут как принять, так отправить восвояси. Повезет – будете нежиться в постели после горячего душа, нет – спать на деревянной скамейке под аккомпанемент колыбельной в исполнении шакалов, коих тут как собак нерезаных.