Блог портала New Author

Отблеск далеких звезд (конкурсное №4)

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
14

Мягко крадучись в окна Старого дома заползала тьма. В последний месяц это случалось все раньше и раньше. Короток и зябок зимний день. А за окном свирепствовал ветер. Истошно стенал, гнул крепкими руками изможденные липы запущенного сада, прижимал к земле пожелтевшую жухлую траву, рисуя замысловатые узоры. Бросал в дом полные пригоршни ледяного воздуха, будто намереваясь разрушить все, созданное природой и человеком.

Навка

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
30

Широкая лесная тропа содрогнулась от топота копыт. Земля застонала и взлетела ввысь мириадами песчинок. Отряд всадников острым клинком рассек предвечернюю тишину. Старый лес притих, испуганный незваными гостями. Перестали петь птицы, славящие уходящее солнце, замолкли мелкие зверьки. Все замерло.
Однако три десятка всадников на мохнатых кипчакских лошадях не собирались быстро покидать лес. Увидав большое озеро, они спешились, не торопясь напоили взмыленных коней и принялись разбивать лагерь.

В ведьмином лесу (отрывок из романа "Окруженцы")

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
10


Тропа нырнула в низину, в приятную прохладу соснового леса. Днепр скрылся за густыми деревьями, будто его и не было. Затем, вертясь, дорожка нырнула в неглубокий овраг. Там тек прохладный ручей, деливший красновато-желтый от глины яр на две неровные половины.

Смерть Ала-ад-Дина

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11


В старом полуразрушенном дворце остро пахло солью, сырым ветром и навсегда ушедшем временем. Повелитель некогда великого государства с трудом поднялся с побитого молью и пахнущего крысами топчана и неловко расстелил молитвенный коврик по направлению к бесконечно далекой Мекке.

Арии

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
13


В распахнутые настежь ворота он выбежал первым. Быстрее молнии, страшнее урагана, опаснее гадюки. Морозный ветер сонной лощины тысячами невидимых игл впился в разгоряченное от бега и бронзовое от загара тело вожака. Слабый белесый свет твердым контуром очертил грозного воителя.

Готенхафен

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
26

Над Балтикой медленно, словно бы нехотя, вставало ледяное солнце. Сначала оно осветило мутными лучами изрытый воронками берег, ровные прямоугольники бетонных причалов, сгоревшие припортовые сооружения, зенитные расчеты и людей.
Последних было много. Очень много. Длинными зигзагообразными очередями они упирались в плотный строй одетых в серое солдат. Люди простояли здесь не одну ночь. Под каждодневными обстрелами дальнобойной артиллерии. Частыми, но в основном направленными против кораблей налетами советской авиации и кошмарными, длящимися порой часами бомбежками союзников.

Жажда (отрывок из романа "Окруженец")

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11

Ушли они тем-же вечером, едва последние перламутровые блики гаснущего солнца исчезли в смарагде сумрака. Разделили сухари, длинные, пахнущие солидолом винтовочные патроны, наполнили доверху фляги ржавой водой и растаяли в прохладной полутьме.
Пулемет и единственного тяжелораненого несли по очереди. Ротный так и не решился оставить умирать Фирсова, врожденная человечность этого удивительного офицера не подчинялась требованиям разума.

Плен (отрывок из романа "Окруженцы")

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
10


Всю ночь громыхало южнее Свиридовки, дальнего хутора, там видно шел бой с отходящими от Гайсина частями. Многострадальная украинская земля тряслась, словно в падучей, а на небе в страхе вздрагивали звезды. Светопреставление кончилось к рассвету, когда затихли последние одиночные разрывы.

Конец времени

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
32

Некоемому Уэллсу,
первым схватившим Хроноса за могучую длань
и остановившим маятник, посвящается.
Спасибо, дорогой Герберт, за путешествия во времени.

Человек осторожно отворил тяжелую, мореного дуба дверь и опасливо шагнул в неизвестность. За дверью оказалась зима. Мягкая и снежная, словно сошедшая с полотен русских художников.

Прощай, Мари 03

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
14

Вдруг лодку встряхнуло. Раз, еще раз… Лоран раздраженно поднялся из своего логова и посмотрел на того, кто посмел причинить беспокойство доживающему последние часы человеку. Дельфин. Достаточно крупный, размером с хорошего теленка, с лоснящейся в свете яркой ночи кожей.
- Что тебе надо? – устало спросил Лоран, его голос звучал странно и незнакомо, будто говорил кто-то другой.
Дельфин не ответил. Лишь забавно покачал головой, словно уверяя человека в отсутствии злых намерений.