Блог портала New Author

Жизнь среди людей, полная загадок

Аватар пользователя Смирнов Сергей
Рейтинг:
5


Мр-р-р... Если вспоминать, слегка откинув голову назад и глядя на читателя-великана, имя которому - человек, то что я помню из давнишнего... Уголок с подстилкой на твёрдом бетонном полу. Там мы ютились под огромной дощатой крышей, ограничивавшей мир где-то непомерно высоко. Мама-кошка уходила куда-то по своим непонятным, но таким родным делам, а мы с братиком и сестрёнкой пищали, то бишь мяукали в ожидании её возвращения. А потом приходил большой добрый добрый человек и наливал нам молока в общую миску, иногда подмешивая туда что-то густое и съедобное. И неизменный шорох, шарканье шагов и лязг инструментов чуть в стороне, куда добрый великан ставил свои величественные штуковины, которые приносил с улицы. Она, улица, до поры до времени была нам неведома, хоть и находилась в нескольких неуклюжих шагах за скрипучей деревянной дверью. Там, на открытом воздухе, был неправдоподобно огромный, загадочный мир, и всякий раз, когда скрипучая дверь открывалась, частичка его таинственности проникала вместе со сквозняком в мою одомашенную с рождения душу.

И вот однажды мама-кошка принесла в зубах рыбину. Такую большую, что с трудом тащила. Вновь раздался скрип двери и великан сказал с ноткой осуждения, но с тем же добросердечием:

- Вот так улов! А вот и ты, мохнатое создание. Эх! - человек потрепал маму-кошку за холку, - вытащила из ведра за хвост то, что плохо лежало и присвоила себе. Ладно, проказница, утащила так утащила - мы бы всё равно с тобой поделились.

Человек ушёл, стукнув о бетонный пол чем-то тяжёлым и положив невиданную добычу в наш уголок. А мы видели, как наша мама пыталась с ней справиться, но рыбина была такая, что не совладать, и мы потихоньку пристроились рядом. Я попробовала отломанный кусочек и с тех пор не знаю более прелестного лакомства. Рр-рыбка, ты такая разная! Твоё испробованное многообразие пор-р-разительно! Гамма вкусов просто загадочна, как и всё вокруг. Я подсела на тебя, как говорят великаны люди.

А дальше случилось вовсе непонятное. В один прекрасный день добрый гигант (теперь я знала его прозвище - "хозяин") подобрал меня на руки и понёс. И нёс, нёс... Я плыла по огромному неведомому миру, вцепившись передними лапками в его плечо, а он всё разговаривал со своими гигантами-сородичами. Человеческая речь с их проблемами также толком непостижима, но то, что "котята подросли и пора из раздать", я поняла, вернее, почувствовала. А потом мы поехали. Это так называется. Невероятные строения проплывали за непостижимым прозрачным стеклом, до которого дотронься лапой - оно есть и в то же время его нет. А затем мы долго стояли на одном месте, а вокруг дикое количество неведомых построек, шум и суетящиеся, а порой плавно движущиеся мимо тебя люди. Наконец хозяин присел на стульчик у входа на рынок, а я, не слезая с него, глядела вокруг на безумный мир, опасаясь ступить на продуваемый ветром с лёгкой пылью асфальт, такой похожий на родной бетонный пол под подстилкой и вместе с тем совершенно иной.

И вот вечерело. Мой добрый великан разговорился с одной великаншей, остановившейся рядом.

- Отдам за символическую плату, - сказал он.

- Держите, чтобы прижилась, - и новая великанша протянула сверкнувшую в уходящем солнечном свете кругляшку.

В общем, как-то так... И вот я уже в руках новой хозяйки. Она двинулась вперёд, а я также вцепилась в её плечо, не в силах привыкнуть к пришедшему в движение огромному миру вокруг. Потом, на короткое время - снова стекло и проплывающие за ним диковины. Вокруг много людей рядом друг с другом, и временами раздавалось какое-то отдувающееся фырканье внизу и впереди. Оказывается, это называется "автобус".

И вот новая хозяйка со мной на плечах поднимается наверх по какой-то череде бетонных изломов. Коротенький подъём - поворот - снова подъёмчик, и так много раз. Затем - дверь. Совершенно незнакомая, не скрипучая. Когда она закрылась, мир в очередной раз изменился. Успокаивало то, что он стал не таким вызывающе огромным, сузившись до размеров того, что... что ещё предстояло исследовать.

Новая хозяйка, не мудрствуя лукаво, стала меня звать Муркой. Что ж, Мурка так Мурка, интерес к жизни от этого не потускнел. Даже в том закрытом пространстве, которое, по моим кошачьим слухам, зовётся городской квартирой, было много заманчивых мест. Взять хотя бы часы. Я обнаружила их высоко под потолком, и решила слазить туда по висевшему на стене такому подходящему для этого ковру. Ковёр да и ковёр - эка невидаль - мягкая ворсистость, легко покоряемая выпущенными коготками. А вот часы... Их странные тихие звуки усиливались вблизи и в такт им на пластине с отметками что-то дёргалось. Что интересно - мелкими скачками, пока не опишет круг и не пустится в своё дёрганое путешествие снова. Это будоражило инстинкт, и сколько раз, вцепившись в удобный ковёр, я пыталась лапой достать эту дёргающуюся стрелку. И снова бац! - стекло. Вроде, оно есть, а вроде нет. Вечная загадка.

Хозяйка, а как я любила смотреть с тобой телевизор! Подумать только: люди-великаны, прочие существа и даже (видела!) кошки оживают, двигаются, разговаривают. Но где же они? Завороженно посмотрев передачу сидя на полу, я в который раз обходила устройство вокруг, вновь и вновь пытаясь сообразить, как же все они помещаются внутри этого чёрного корпуса с отверстиями, штырьками и кнопочками. И куда оттуда деваются? Ты, хозяйка, после просмотра бывала довольна и порой даже не замечала, как гложет меня непостижимая неизвестность.

Его величество Шкаф. Ну, то, что там внизу, было исследовано и уже не представляло интереса. На одной из полок стояли книги. Хозяйка, её мальчуган и другие добрые великаны, которые приходили из-за огромной двери, порой доставали их и шелестели страницами. Было интересно, но не только это. Там, за книгами, в шкафу было что-то ещё. Я видела: не просто голая стенка, а нечто однажды привлекательно сверкнуло, но вы, люди, тут же всё закрыли, поставив книгу на место. Но я-то видела: там что-то есть!

И вот вскоре, опять-таки сидя на полу, я решилась: или доберусь до того, что за книгами, или... Будь что будет. Прыжок, цепляние когтями, короткое болтание невысоко в воздухе - и книга слетает на пол, раскрывшись и распластавшись. Большая, толстая. Я залезаю, смотрю - а за ней просто коричневая пустота. Но помню же, видела: там что-то сверкало! И захотелось обратиться за разъяснением к тебе, хозяйка. Пошла на кухню и позвала тебя искренним "Мяу!" Мы вместе вернулись в комнату и я выразительным взглядом попросила тебя пояснить, что же случилось, куда исчезла сверкающая загадка.

- Глянь-ка, Мурка энциклопедию свалила! - такова был твой реакция, хозяйка. Эх ты, не понимаешь... Оставив меня с другим добрым великаном, ты опять вернулась на кухню.

Кстати, о кухне. Да, ты меня шугала со стола. Но как интересно было окольным путём залезть на холодильник, принять там наблюдательно-выжидательную позу и внимать тому, как ты готовишь. Бульканье супа, дрожание голубых огоньков под ним так завораживало! А когда ты принималась мыть посуду... Да, именно там я впервые познакомилась с магией водной струи, разбивавшейся на капли. Не поверите, это было просто невероятно притягательно. Запрыгнув на мойку и обойдя вокруг, я прижималась к крану, не в силах оторвать взгляд от тонкого бесконечного потока.. Если дотронуться лапой или язычком, струя билась, но шум и падение прямо завораживали. И ты, хозяйка, была не в силах согнать меня, ведь загадочный процесс всё манил и манил, я была не силах оторваться, если на нём сосредотачивалась.

А вот вы стали наполнять ванну. Ё-моё, та же струя, да ещё прозрачная колыхающаяся гладь под ней. Как не залезть по чугунному краю да не потрогать неведомое! К тому же край этот оказался в с одной стороны не вертикальным, а наклонно-скользким, вроде горки. Я потрогала его и прикинула, что можно в волю съехать, подалась передними палами на гладкий склон и через пару секунд ухнулась в воду. Ай, вот это было приключение! Я ж никогда не плавала и, ошарашенная, пулей вылетела из ванны, выпрыгнув так, как только была способна. Но магия воды-то осталась в кошачьей душе.

В другой раз хозяйский мальчуган закрылся в ванной и включил душ, который лил и брызгал свысока. Да, я уже видела этот волшебный водопад с особым шумом, и непременно хотелось узреть фантастическую картину ещё раз. И вот слышу: душ работает, а мальчик - нахал такой - дверь запер. На что вы там, люди, её запираете - на щеколду или что ещё, было неважно. Главное - эх, добраться бы, прикоснуться снова к заветному водопаду! Азарт, азарт - я принялась так и сяк цеплять дверь лапой снизу - и всё без толку. Ё-моё, такой возможности меня лишили. "Ну, погоди ж ты!" - подумала я и затаилась в коридоре. Наконец, дверь отворилась и нахал-мальчуган вышел. Резкий прыжок - вот тебе! - вцепилась ему в ноги зубами и коготками. От неожиданности он дёрнулся и вскрикнул - да поделом. Представляете: сам стоял под водопадом из душа, а мне не дал прикоснуться к волшебству...

Рыба оставалась моим любимым лакомством. Облизываясь и урча, я смаковала подложенные кусочки. Даже килька, по вашим, человеческим меркам невзрачная рыбёшка, на самом деле чуток невероятна. Спросите, почему? Удивительна - и всё. Это загадка. Я - девушка-загадка, только с лоснящейся шерстью.

И вот как-то по весне, когда за окном из волшебного стекла природа по-настоящему ожила, добрые великаны во главе с хозяйкой вывели меня на неведомую улицу. Трава уже успела подрасти и я ступала по земле, наполовину утопая в ней. Как это всё было непривычно - земля, трава... Непривычно, огромно, непостижимо-загадочно.

Так я погуляла несколько раз. И вот однажды отлучилась от хозяйки в сторону и оказалась рядом с высоким деревом. Древний инстинкт повелел вскарабкаться наверх, я выпустила когти и полезла. Кто знает, что там шелестит в вышине - может, ещё одни часы? Я забралась на дерево - и пропала. Сколько меня ни звали хозяйка и другие люди, как ни пытался мальчуган залезть за мной следом, найти в ветвях и спустить на грешную землю - бесполезно. Добрые великаны несколько раз обошли вокруг дома, зовя "Мурка, Мурка!", но меня не так и не нашли.


Вы спросите, где же я теперь и откуда всё это рассказываю? Сама не знаю. Это загадка. Неразрешимая задача, которых я так много нашла в этой непостижимой жизни.


 на дереве.jpg

Рейтинг:
5
Смирнов Сергей в сб, 19/09/2020 - 17:53
Аватар пользователя Смирнов Сергей

История на основе одной реальной домашней кошки с характером исследователя.

Хорошков Алексей в сб, 19/09/2020 - 20:13
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересный рассказ Лайк Кот

__________________________________
Булахова Ирина в сб, 19/09/2020 - 20:59
Аватар пользователя Булахова Ирина

С такой кошкой не соскучишься!

__________________________________

Хризантема

Я. ЛОН в сб, 19/09/2020 - 21:27
Аватар пользователя Я. ЛОН

Ну, то, что там визу, было исследовано

Подмигивание

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в сб, 19/09/2020 - 21:30
Аватар пользователя Я. ЛОН

неплохая история, но очень много великанов Напитки

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Смирнов Сергей в сб, 19/09/2020 - 21:42
Аватар пользователя Смирнов Сергей

+ Интересный рассказ

Спасибо. Один из маленьких случаев, когда правда бывает интереснее вымысла и

С такой кошкой не соскучишься!

Кот
-------------

Ну, то, что там визу, было исследовано

виза отменена.

неплохая история, но очень много великанов

Да, заменил парочку. Призрак

Ведруса в сб, 19/09/2020 - 21:50
Аватар пользователя Ведруса

О, кошки - моя слабость Кот как я люблю за ними наблюдать! Ты тоже, вижу, Сережа. Хороший рассказ Лайк

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Инесса Мартын в сб, 19/09/2020 - 21:51
Аватар пользователя Инесса Мартын

"котята подросли и пора из раздать",

их

Очень милый рассказ от лица кошечки, обожаю именно полосатых, как на картинке.
Но всё же женщины видят в кошках своих конкуренток: Если у одинокого мужчины есть кошка, он не введёт к себе в дом женщину. А если и женится, кошка всё равно будет №1 в его сердце.
Цветок +

__________________________________

Две дороги: та и эта (Булат Окуджава)

Смирнов Сергей в сб, 19/09/2020 - 22:05
Аватар пользователя Смирнов Сергей

Спасибо за отзывы! Цветок


Понимаете, кошки кошками и дела семейные или одинокие тут тоже где-то в стороне. Хотелось показать именно характер полосатой (да, полосатой!) героини. Когда наблюдал за ней со стороны, казалось, что своеобразным любопытством пропитана вся её кошачья жизнь.

Инесса Мартын в сб, 19/09/2020 - 22:06
Аватар пользователя Инесса Мартын

Хотелось показать именно характер полосатой (да, полосатой!) героини.

И Вам это удалось! Smile

__________________________________

Две дороги: та и эта (Булат Окуджава)

Олег Епишин в вс, 20/09/2020 - 15:19
Аватар пользователя Олег Епишин

Интересная кошачья история Большая улыбка (+)

__________________________________

OLEG

Смирнов Сергей в Пнд, 21/09/2020 - 17:27
Аватар пользователя Смирнов Сергей

Интересная кошачья история

А как этой кошке многое вокруг было интересно! Кот