Блог портала New Author

Синяя шкатулка 20

Аватар пользователя Арабеска
Рейтинг:
5

Tuileries_Henri_Motte.jpg

Двадцатого июня 1792 года жители предместий, следуя за своими предводителями, пришли к зданию Манежа, где заседало Законодательное собрание, чтобы подать петиции.

Потом толпа ворвалась во дворец и окружила короля с его придворными. Людовик, желая успокоить их, надел фригийский колпак и выпил за здоровье нации. Впрочем, он проявил упорство, отказавшись восстановить в должности жирондистов, сославшись на закон и конституцию. Демонстранты ушли ни с чем. Но относительное затишье продлилось недолго. Уже десятого августа санкюлоты двинулись на Тюильри.

Катрин, несмотря на не желание участвовать во всякого рода демонстрациях, всё же не устояла от искушения взглянуть на взятие королевской резиденции. Вместе с Теруань, командующей отрядом женщин, она отправилась к королевскому дворцу. На свою беду им встретился некий журналист и памфлетист Франсуа-Луи Сюло, который имел зуб на Теруань и в своих статьях называл её падшей женщиной. Причём делал он это с маниакальным упорством много раз.

И вот враги встретились лицом к лицу. Прежде чем Катрин успела её остановить, Теруань влепила Сюло пощёчину, а затем громко крикнула:

- Это роялист!

Разъярённая толпа женщин набросилась на него и растерзала.

Катрин в ужасе покинула место трагедии.

Второй раз в жизни она получила наглядное доказательство — на что способна в безумстве толпа. Убийство журналиста, падение Тюильри нехорошим предчувствием наполнило её. Стало очевидным, что это начало конца для представителей её круга, старого режима и мирной жизни.

Нехорошие предчувствия полностью оправдались.

Повсюду стали проводиться обыски, аресты неприсягнувших священников, дворян и аристократов. В августе, по предложению Робеспьера, передали право судить и карать Коммуне Парижа. А уже в сентябре по городу прошли слухи о подготовке восстания заключёнными.

Катрин понимала, что опасения эти имеют под собой основание, так как роялисты строили планы по освобождению Людовика XVI и возвращению его на престол.

Она с возмущением прочитала, как в газете «Друг народа», Жан-Поль Марат напечатал: «Верно и разумно отправиться с оружием в руках в тюрьму, вырвать из неё изменников, особенно швейцарских офицеров и их сообщников, и перебить их всех».

Этот Марат пользовался абсолютным авторитетом у народа, поэтому его призыв оказался услышан. Толпа вломилась в аббатство Сен-Жермен, где содержались защищавшие королевский дворец десятого августа швейцарские гвардейцы и придворные. Заключённых по одному выводили во двор и забивали насмерть палками, пиками и саблями.

Убили около трёх сотен человек.

Избежать гибели удалось лишь маркизу де Сомбрелю — начальнику Дома инвалидов, которого хотели казнить за происхождение и за то, что в 1789 году он отказался выдать оружие восставшим.
Катрин, пришедшая сюда в надежде кого-нибудь спасти, стало жаль старика. Она появилась слишком поздно, когда весь двор был завален трупами, а маркиза уже собрались убить. Тогда Катрин не выдержала. Выйдя вперёд, крикнула:

- Не убивайте его! Он друг народа и всегда хорошо относился к инвалидам.

Кто-то видел её раньше, разговаривающей с маркизом. Видимо, когда она приходила в Дом инвалидов. Только не знали, что виконтесса занималась пожертвованием. На основание этого её приняли за его дочь.

- Выпей кровь врагов революции, если хочешь спасти отца!

Она не стала переубеждать палачей, что маркиз ей не отец.

Убийцы нацедили полную кружку свежей крови и протянули Катрин. Она без колебания выпила. Толпа с криками одобрения отпустила её вместе с «отцом».

Едва они вышли, как за углом монастыря содержимое желудка Катрин вывернуло на землю.

- Простите, маркиз, - смущённая она вытерла рот кружевным платком.

- Не стоит извиняться. Вы спасли меня, виконтесса. Отныне вы мне, как дочь. Благодарю вас!

- Вечером она рассказала Леону-Флорелю о своём поступке.

Услышав о том, что Катрин спасла обречённого на смерть, он нахмурил красивые брови. Но когда узнал - какой ценой, то побледнел и в сильном волнении воскликнул:

- Ты могла погибнуть из-за какого аристократа!

- Разве аристократ не человек? - задала она вопрос, пытливо глядя в серо-голубые глаза своего возлюбленного.

- Враги революции не заслуживают пощады.

- Старики и женщины враги?!


Увы, на этом кровавые избиения не прекратились. В монастыре Бернардинов толпа перебила всех уголовников, ожидавших отправки на галеры. В тюрьме Сальпетриер были растерзаны падшие женщины за низкий моральный облик. В монастыре Кармелитов расстреляли священников, отказавшихся присягнуть революционному народу. В тюрьме Ла Форс погибло более ста шестидесяти заключенных. И там шестьдесят головорезов во главе с Эбером растерзали подругу королевы - принцессу де Ламбаль. Но этого убийцам показалось мало. Они нацепили голову несчастной жертвы на пику и прошествовали к тюрьме Тампль, где находилась королевская семья.
Увидев отрубленную голову подруги, которая вернулась из эмиграции, как только узнала о заключении Марии-Антуанетты и её семьи, королева единственный раз в жизни упала в обморок под гогот толпы.

Расправы продолжались и дальше.

Катрин невольно испытала чувство удовлетворения, узнав, что в тюрьме Шатле, где погибло более двухсот заключённых, аббат Берди, обладающий невероятной силой, схватил двоих конвоиров и сломал им шеи. К сожалению, он был единственным, кто оказал сопротивление. Потом толпа парижан расстреляла из пушек здание тюремного госпиталя Бисетр, где содержались сошедшие с ума заключенные, нищие и бродяги. Народ похоронил под руинами госпиталя таких же выходцев из народа. Но видимо, новой власти были не нужны больные и не имеющие крова люди.

В сентябрьских расправах 1792 года погибли более тысячи человек. Новоявленный министр юстиции Жорж Дантон заявил, что ему наплевать на заключённых. Министр внутренних дел Роллан, сделав скорбную мину, предложил сентябрьские события предать забвению. Обыватели, которые не принимали участие в кровавой бойне, поспешили с ним согласиться. Пока убийцы с руками, обагрёнными кровью, приходили в себя, легкомысленная публика посещала кафе и театры, продолжая делать вид, что её это не касается.

Рейтинг:
5
Евгения Светланова в Втр, 26/10/2021 - 08:10
Аватар пользователя Евгения Светланова

Разъярённая толпа женщин набросилась на него и растерзала. Жестокая месть.
Выпей кровь врагов революции, если хочешь спасти отца!

Она не стала переубеждать палачей, что маркиз ей не отец.

Убийцы нацедили полную кружку свежей крови и протянули Катрин. Она без колебания выпила. Она святая! Я бы не смогла.
Тяжёлая по содержанию глава, но написана превосходно. +

Арабеска в Втр, 26/10/2021 - 10:17
Аватар пользователя Арабеска

Убийцы нацедили полную кружку свежей крови и протянули Катрин. Она без колебания выпила. Она святая! Я бы не смогла.

Я не святая, но если бы на кону стояла человеческая жизнь, то выпила бы. Наверное, в состоянии аффекта, даже не почувствовав вкус. Потом, конечно бы Тошнит
Спасибо!

__________________________________

Арабеска

Olya в Втр, 26/10/2021 - 19:29
Аватар пользователя Olya

- Выпей кровь врагов революции, если хочешь спасти отца!

Этот известный пунктик (он присутствует и у Дюма в "Графине Шарни") больше похож на легенду. Скорее всего девушке под видом "крови аристократа" поднесли бокал красного вина, участники сентябрьских убийств в основном были весьма нетрезвыми... Важен был сам эффект... Печалька

Новоявленный министр юстиции Жорж Дантон заявил, что ему наплевать на заключённых. Министр внутренних дел Роллан, сделав скорбную мину, предложил сентябрьские события предать забвению.

Да, так было. Характерно, на ключевых постах в этот период были и жирондисты и якобинцы, т.е. ответственность коллективная.
Но уже в конце сентября жирондисты отказались от своего "соучастия" и обвинили во всем исключительно якобинцев. Агрессивная атака на якобинцев имела место на заседании 25 сентября 1792, ее иногда даже называли неудавшимся Термидором...

Обыватели, которые не принимали участие в кровавой бойне, поспешили с ним согласиться. Пока убийцы с руками, обагрёнными кровью, приходили в себя, легкомысленная публика посещала кафе и театры, продолжая делать вид, что её это не касается.

И да... поведение парижских обывателей было именно таким. Они сделали вид, что ничего чрезвычайного вовсе не происходило в эти дни.
Моя любимая тема... Подмигивание Чем дальше, тем интереснее. Жду продолжения! Цветок +++

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в Втр, 26/10/2021 - 21:23
Аватар пользователя Gamayun

Катрин, несмотря на не желание участвовать во всякого рода демонстрациях, всё же не устояла от искушения взглянуть на взятие королевской резиденции.
Страшное место. Женщины в гневе страшная сила- растерзают. Мурашки по телу. Написано впечатлило +

__________________________________

gamayun

Арабеска в Втр, 26/10/2021 - 22:14
Аватар пользователя Арабеска

Этот известный пунктик (он присутствует и у Дюма в "Графине Шарни") больше похож на легенду. Скорее всего девушке под видом "крови аристократа" поднесли бокал красного вина, участники сентябрьских убийств в основном были весьма нетрезвыми... Важен был сам эффект...

К сожалению, не читала этот роман. Самый мой любимый у Дюма, это "Асканио".
Насчёт сцены с кровью... Идею подчерпнула из этих строк: "Мадемуазель Мари де Сомбрейль (1768–1823) — героиня Французской революции. 2 сентября 1792 г. во время резни аристократов она выпила стакан человеческой крови «за народ», чтобы восставшие пощадили ее отца. Вот как эта сцена описана в «Книге благородных деяний» Шарлотты Йонг (1864): "…Мари де Сомбрейль, цеплявшаяся за своего отца, Шарля-Франсуа де Виро, маркиза де Сомбрейля, коменданта Дома инвалидов… Мари де Сомбрейль пробилась к своему отцу и, когда он был вызван в суд, пошла с ним. Она прижалась к нему, умоляя убийц пожалеть его седые волосы и крича, что сначала они должны убить ее. Один из негодяев, тронутый ее решимостью, заявил, что им позволят уйти, если девушка выпьет за здоровье народа. Все здание суда плавало в крови, и стакан, который он протянул ей, был полон красной жидкости. Мари не дрогнула. Она выпила и под аплодисменты убийц, звеневшие в ее ушах, шагнула со своим отцом через порог смертных врат, в ту свободу и безопасность, которую Париж мог тогда предоставить".

__________________________________

Арабеска

Арабеска в Втр, 26/10/2021 - 22:38
Аватар пользователя Арабеска

Катрин, несмотря на не желание участвовать во всякого рода демонстрациях, всё же не устояла от искушения взглянуть на взятие королевской резиденции.
Страшное место. Женщины в гневе страшная сила- растерзают. Мурашки по телу. Написано впечатлило +

Мужчины в ярости не лучше. Злой Но женщины - настоящие фурии.

__________________________________

Арабеска

Irina K. в пт, 29/10/2021 - 17:01
Аватар пользователя Irina K.

Теруань влепила Сюло пощёчину, а затем громко крикнула:

- Это роялист!

Разъярённая толпа женщин набросилась на него и растерзала.

да, известная печальная история((

И там шестьдесят головорезов во главе Эбера

во главе с Эбером

Министр внутренних дел Роллан, сделав скорбную мину, предложил сентябрьские события предать забвению.

Не совсем так. Именно сентябрьские убийства 1792-го года в тюрьмах послужили для Ролана и Дантона толчком к учреждению революционного трибунала.

__________________________________

Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий
(с) Высоцкий

Арабеска в пт, 29/10/2021 - 19:45
Аватар пользователя Арабеска

но сентябрьские убийства 1792-го года в тюрьмах послужили для Ролана и Дантона толчком к учреждению революционного трибунала.

_______________________________

"Министр внутренних дел Ролан выпустил послания с просьбами соблюдать порядок и закон. Но 3 сентября в письме к Законодательному Собранию он заявил: «События вчерашнего дня должны быть преданы забвению. Я знаю, что народ, хотя и ужасен в своей мести, но вносит в неё своего рода справедливость".

во главе с Эбером

Да, конечно. Спасибо, Ирина!

__________________________________

Арабеска