Блог портала New Author

Приключения в изумрудной сельве. Глава 05

Аватар пользователя Alex51
Рейтинг:
2


Уже второй день мы на природе. Наш маленький отряд углубился в лес на восемь-десять километров. Никто из нас ранее здесь не бывал. Нам вообще кажется, что лес этот девственный, тропы - нехоженые, ни разу не коснулся водной глади взмах весла...

Две оранжевые палатки стоят в тени векового дуба. Когда начали определяться с площадкой для установки палаток, возник спор. Влад хотел ближе к реке.

- Чтобы из палатки сразу в воду!

Но нам показались убедительнее доводы профессора. Димка указал на возвышенное место под дубом.

- На случай дождя. Если Безымянная выйдет из берегов, палатки будут в безопасности.

- Издеваешься? Какой там дождь?

Влад махнул рукой и выразительно посмотрел на небо.

Солнце как-то по-особенному торжественно сияло над этим прекрасным, в нашем воображении реликтовым, миром, где доминировали ветви, листва, жёлтый песок, широкая полоса водяного серпантина.

Нам всем, возможно, тогда казалось, что Димка перегибает насчет дождя, но никто не высказал этого вслух, а логика профессора взяла верх.

Палатки устанавливались тщательно.

- Лёха, изготовь восемь кольев, возьми топорик. Дима с девочками разворачивают палатки.

Мы с удовольствием принялись выполнять указания Влада. Сам он взял лопату и начал расчищать площадку. В результате двух часов работы палатки были установлены по всем правилам туристского искусства. Трёхместная - для ребят, двухместная - для девочек.

Итак, сегодня второй день нашего пребывания в лесу. Весь закрученный сюжет отдалённо напоминает историю, рассказанную в фильме "Три плюс два". Вчера вечером Влад с Линой после всеобщего купания в Безымянной совершили прогулку в лес.

- Круиз перед сном, - пошутил Влад.

- Смотри, на тропу могут выйти ирокезы, - предупредил Дима, - возьми томагавк.

Влад рассмеялся, как мне показалось, нервно и преувеличенно громко. И даже взялся за ручку топорика.

"Что это, - подумал я, - игра в стиле Влада или действительно?.."

Солнце в это время почти зашло, закат горел в полнеба. Через час на лес должна была опуститься темнота.

- Не стоит, - насмешливо произнесла Лина,- что твой топорик в сравнении с их томагавками и стрелами!

Я заметил, как Марина украдкой улыбнулась.

Они ушли. Дима с Мариной принялись готовить ужин на костре, а я, захватив удочки, решил изловить несколько экземпляров рыбы. Это был, отчасти, тактический шаг: я оставлял ребят наедине. Кроме всего прочего, рыбалка - одно из моих увлечений.

Я знал, что Марина мечтает о дружбе с профессором давно, она ещё с восьмого класса оказывала ему знаки внимания. Но Дима, умелый в математических расчётах и нестандартных технических решениях, здесь был дилетантом. Как писал в своё время Драйзер "...счастье само давалось ему в руки, но он не знал, как подступиться к нему". Я припомнил, как перед выпускным вечером профессор признался мне, что ему нравится Марина. Удивившись его откровенности, я тогда пожелал Диме успехов в амурных делах и сразу же забыл об услышанном. И вот теперь, спустя два месяца, в памяти, как нельзя кстати, всплыл забытый разговор.

Я поспешил закинуть удочки. Темнота стремительно оттесняла световые гаммы, тона и полутона к закату. Место для рыбной ловли я выбрал удачно. Здесь был поворот реки и образовалось что-то вроде затоки: течение едва угадывалось. Деревья свесили к самой воде свои могучие ветви. Песчаный берег, условно обозначенный нами как пляж, здесь заканчивался, береговая полоса пошла обрывистая. Мимоходом мелькнула мысль, что место для стоянки выбрано идеально. Насладившись этой мыслью, я отбросил её и представил, будто лес вокруг - эвкалиптовый, а вот там, за поворотом реки - рододендроны, ещё дальше - самшитовая роща. И ухает в чаще не филин, а пронзительно кричит австралийский какаду.

Клёв, на удивление, начался сразу. Вначале натянул леску и затрепетал на крючке карась. Потом сорвался, описав дугу в воздухе, крупный линь. И пошло... Правда, решающее слово осталось за темнотой ночи. Пора было, как говориться, сматывать удочки. Поплавка я рассмотреть уже не мог, как ни старался. Последние три речные обитательницы неведомого мне роду и племени сорвались с крючка. В ведёрке плавали те, кому сегодня была уготована сковорода: четыре карася, два линя и средних размеров карп.

- Лёша, уже все в сборе!

До моего слуха донёсся зовущий к ужину голос Марины.

"Странно, Влад с Линой уже вернулись. Так быстро?.."

Рейтинг:
2
Булахова Ирина в Втр, 08/10/2019 - 17:47
Аватар пользователя Булахова Ирина

Интересно, иду дальше

__________________________________

Хризантема

Alex51 в ср, 09/10/2019 - 03:02
Аватар пользователя Alex51

Интересно, иду дальше

Ирина, благодарю за внимание к рассказу! Цветок