Блог портала New Author

Другая история Ассоль

Аватар пользователя ВАКАНТАНКА
Рейтинг:
3

Эту историю в Каперне знали все. Историю о маленькой девочке Ассоль, которая ждала алые паруса. Только реальность порой выходит более жестокой. Над нею потешались все, а Хин Менерс постоянно куражился. А потом Ассоль увидел капитан Грей и влюбился в неё В таверне Менерса старый угольщик и рассказал ему историю этой девушки. Только Грей не приплыл к Ассоль под алыми парусами. Как только н покинул таверну, Менерс поехал в Зурбаган, где и написал донос на Грея, как на опасного бунтовщика. Казалось бы, зачем, но Менерс был из той породы людей, которая делает гадости людям ради самих гадостей. Опять же, как можно было позволить сбыться мечте Ассоль. И вот в Зурбагане Грей схватили и упрятали в тюрьму.
- Напрасно ты смотришь в море, - потешался Менерс над Ассоль, - не придёт за тобой корабль с алыми парусами. В тюрьме твой капитан, как опасный бунтовщик.
Горе не щадит никого, Лонгрен ушёл в плаванье и не вернулся. А Ассоль поплакала, да и решила брать судьбу в свои руки. Старый угольщик достал её мужскую одежду, старую и рваную, но какая разница. Ассоль обрезала свои волосы, переоделась в мужскую одежду, а на голову повязала платок, как делали рыбаки в их деревне. И вот ночью Ассоль угнала большую лодку, на которой Менерс возил товары из Зурбагана. Что может молоденькая девушка сделать с лодкой. Но Ассоль не была белоручкой, и она гребла всю ночь и весь день, а потом на море разыгрался шторм. Лодку носило по волнам, а Ассоль старалась удержать её носом к волне, помня рассказы Лонгрена. Возможно море пощадило её, а возможно просто судьба была такая, но Ассоль не утонула в морской пучине. С рассветом её лодку вынесло к камням, торчавшим из воды. Это опасное место обходили все моряки. Но в этот раз на камнях сидело судно. Матросы заметили Ассоль и стали махать руками и кричать, призывая им помочь.
Стоять, дети горя! – разнёсся ромовой оклик. – Куда в такую волну, рыбам на корм? Лодка чудом не утонула, а тебе парень, крупно повезло.
Бородатая физиономия посмотрела с борта брига на Ассоль.
- Подходи к корме и прими конец.
Потом грозный капитан повернулся к команде.
- Боцман, бушприт тебе в глотку, плотник жив? – крикнул он кому-то.
- Живой, глоток рома и он сможет трезво смотреть на жизнь. – команда заржала над ответом боцмана.
- Тащи его сюда, да налей, он мне нужен в рабочем состоянии, чтоб его акулы сожрали.
Плотник оказался лысоватым, невысоким крепышом, привыкшим работать руками.
- Что скажешь, Питер, дружок? – Капитан даже обнял за плечи плотника, как друга, чего за ним редко водилось.
- Неплохой корпус, - промямлил плотник после пары глотков рома. – Могу сделать приличное судно… для нашей ситуации. До берега дойдёт.
Ассоль никто во внимание не принимал, как будто лодка была уже их собственностью, но капитан не забыл о «парнишке».
- Получишь назад свою лоханку, как только мы окажемся на берегу, даже в лучшем виде, чем сейчас. Эй вы, рыбьи потроха! – это относилось уже к команде, - все в распоряжение плотника, и слушать его, как маму, три тысячи чертей на всех вас, пошевеливайтесь, бездельники!
Работа закипела. Матросы разбирали остатки своего судна на доски, а из этого плотник творил чудеса. Лодка обзавелась палубой и люком в трюм даже на корме выросла небольшая каюта. В которой невозможно было стоять, но зато можно было заползти на четвереньках.
- Штурвал ставь! – гаркнул капитан, - ненавижу эти румпели. Парус косой с бизани снимите, мачту сам знаешь из чего делать.
Ассоль пришлось подняться на орт брига, чтобы не мешаться работам.
- Пошли в каюту, - буркнул капитан Ассоли.
Делать нечего, пришлось идти следом за этим неприятным человеком.
- Женщина на корабле, дурная примета, но ты наш ангел хранитель. – Оказывается, этот человек мог говорить простыми словами. – Теперь рассказывай, что тебя понесло в море?
Ассоль выложила всё, что она дочь моряка, что её любимый сидит в тюрьме в Зурбагане, а отец не вернулся из плавания.
- Значит так, Ты будешь у нас юнгой, пока не захочешь сойти на берег. Звать тебя Алекс и меньше болтай, а то по голосу поймут, что ты баба, моя команда отчаянные головорезы и я не дам за тебя плесневелого сухаря, если они узнают кто ты.
- А вы как же…- начала Ассоль.
- Бабу от мужика отличить? Я уже не юнга давно, да и глаза видят больше, чем у них, потому и капитан. Да ты не бойся мне портовых шлюх хватает, я тебя не выдам.
Так и осталась Ассоль на том маленьком кораблике, который получился из большой лодки. В каюту на корме и в трюм сложили оружие, а ещё сундук. Что было в том сундуке, этого никто не знал, да и капитан не рассказывал.
- Вот тут пристанем. Вы бегом в город, разнюхайте, что к чему. – капитан отрядил самых ловких.
Бухточка была совсем крошечной, ни один корабль не стал бы в ней, но тут и обосновались пираты. А через неделю они вышли в море. Первым делом ограбили мелкого купца, который попытался отстреливаться из своих двух пушек. Команду сбросили за борт, а Ассоль первый раз участвовала в абордаже. Толку от неё было немного, но стоять и просто смотреть означало выдать себя. Её лодка оказалась свободной и заняла почётное место в бухточке. А пираты перебрались на судно купца. Пришлось плыть к месту катастрофы, где пираты подняли свои пушки, и купеческая посудина стала серьёзным судном. Почему-то Ассоль осталась с ними, сама, не понимая мотивов своих поступков. Так и прошло три года. Ассоль лазила по вантам, бегала по реям, драила палубу. Бросала абордажные крючья и стреляла из всего, что было на судне. Местный канонир мистер Обрайен обратил внимание на старательного и немногословного юнгу и даже учил стрелять из корабельных пушек.
- Мистер Обрайен, - даже капитан обращался так к нему, - зачем портить парнишку, ему палубу драить пора.
- Капитан, этот парнишка ещё будет лучшим канониром на всех морях. Сама судьба отметила его талантом.
Впрочем, не только этим приходилось заниматься Ассоль. Нападения на купцов, сражения с солидными торговыми судами, абордаж. Везде участвовала Ассоль и везде она не была последней. Голос от холодного ветра огрубел, как и ладони. Так что теперь никто не узнал бы прежнюю Ассоль. А потом капитана схватили на берегу. Команда попала в засаду, и капитан дал возможность уйти своим людям.
- Его повесят в воскресенье, - лазутчик сообщил неприятную весть. – Отгулял по морям наш капитан.
- И что вы собираетесь делать? – спросила Ассоль.
- А что тут поделаешь, уйдём на другие суда, смелые парни везде нужны.
- Эх вы, рыбьи потроха. Капитан вас спас, а вы струсили, как стайка глупой салаки.
- А что ты предлагаешь? Охрана будет на казни такая, что нас всех перебьют.
- Я предлагаю не ждать и этой же ночью напасть на тюрьму. Обстрелять ворота форта из пушек и ворваться внутрь.
- Наш корабль все знают, стоит приблизиться и по нам откроют огонь береговые батареи.
Это была проблема, но Ассоль не могла выкинуть из головы штурм форта, ведь там томился и Грей.
- Мистер Обрайен, сколько пушек вам надо, чтобы вынести эти ворота? – спросила она у канонира.
- Если спокойно стрелять, то и одной хватит, успею пару раз пальнуть, пока они проснутся. Только как нам спокойно подойти?
- А моя старая посудина? Пусть спасёт капитана ещё раз, - предложила Ассоль.
- Да её любая пушка положит на борт, - произнёс кто-то из команды.
- Постой, юнга дело говорит, вставим в каюту, там только порт вырезать, но это плотник может под окно замаскировать, ночью никто и не заметит, - канонир уже прикидывал в голове варианты.
- А кто поведёт на штурм, капитана-то нет с нами? – пираты ещё сомневались.
- Раз нет мужчин среди вас, я поведу! – горячо выкрикнула Ассоль. – Кстати, в городе достаточно смелых людей, которые помогут нам, надо их только известить.
Лазутчики убежали в город. Хоть пираты и сами по себе, но с теми, кто против власти, они порой сталкиваются. Сигнал по выстрелу пушки и штурм.
Нападение было дерзким и неожиданным. Гарнизон и представить не мог, что такая посудина сможет представлять какую-то опасность. Но в полночь с кормы этой посудины ударил выстрел и ядро проломило дыру в воротах форта. Пока гарнизон приходил в себя, второе ядро покончило с воротами полностью, а следом ринулась фурия со шпагой и пистолетом в руках. За ней хлынули матросы и горожане, а потом битва разгорелась внутри форта. В результате было освобождено множество заключённых. Ассоль ранило пулей в плечо, но не опасно для жизни, зато любимый Грей и капитан пиратского судна получили свободу. Трудно было узнать Ассоль, кожа её огрубела от моря, голос не звучал больше так звонко, но Грей узнал свою любимую.
- Ассоль! – Грей обнял девушку, а та застонала от боли. – Ты ранена?
- Пустяки, зато ты свободен. – простонала Ассоль и потеряла сознание.
Рану ей перевязали и пулю достали. Но секрет «юнги» оказался раскрыт. Капитан пиратов защитил свою спасительницу, разразившись такими ругательствами, от которых дрогнули сердца у самых смелых матросов. А когда узнал, что именно Ассоль организовала эту отчаянную операцию, даже поделился частью добычи от последнего нападения.
- Девчонка, ты получила своего любимого. Ступай с миром. Ты была прекрасным пиратом, возможно, теперь ты станешь хорошей женой. А теперь проваливайте ко всем чертям, пока верёвка не учуяла ваши шеи.
Так и стали жить вместе Грей и Ассоль. Только трудно им жилось. «Секрет» давно ушёл с молотка, а без судна прокормиться было очень сложно. Маленький кораблик теперь нельзя было показывать нигде, но старые моряки помогли Грею, помня его, как прекрасного моряка. Нашлась бесхозная посудина, едва державшаяся на плаву. Так и стали ходить на ней Грей и Ассоль. Лазить по вантам и драить палубу стало привычным делом для неё.
- Я хотел сделать тебя самой счастливой, а теперь…
- Я и так самая счастливая, - улыбалась Ассоль, - ведь мы вместе, а остальное неважно.
Но жизнь стала тяжёлой. Хороший фрахт на такой посудине не получить. Пришлось возить всякую дрянь между маленькими портами, лишь бы заработать на жизнь и на починку старой посудины.
- Мы так никогда не выберемся из нищеты, приходится всё тратить на ремонт этой калоши. – вздыхал Грей.
- Нам нужно своё судно, - Ассоль вспомнила тот маленький кораблик, который получился из лодки.
- Это очень дорого, мы не сможем купить судно, - возражал Грей.
- А построить?
- Нанять плотников, да ещё и купить материалы, это ужасно дорого, даже маленький шлюп нам никак не осилить.
- Я же мастерила игрушки с Лонгреном, а это просто немного больше. – Возразила Ассоль.
Ругаться они не могли, слишком любили друг друга, но прошло время и Грей засел за чертежи.
- Вот, пятьдесят футов, меньше просто не имеет смысла. – показал он чертежи Ассоль. – Да ещё мачты и паруса, это будет всё равно очень дорого.
Но им повезло. На камнях снова оказалось судно. С него сняли всё, что можно, но многое просто бросили.
- Давай разберём его, - предложила Ассоль, - всё равно пока приличных фрахтов нет.
Грей согласился, хотя ничего хорошего в этой затее не видел, впрочем, на дрова всегда можно продать доски. Но Ассоль имела свои планы на каждый кусок дерева, снятого с севшего на риф судна. В маленькой бухточке они начали постройку будущего судна. Главное начать, а потом работа закружила их.
- Веселей, дети горя, бушприт вам в глотку, - подгоняла сама себя Ассоль.
- Из тебя получился бы настоящий пират, - усмехнулся Грей, слушая её.
- Я и была пиратом, три года я плавала с тем капитаном, ходила на абордаж и даже стреляла из корабельных пушек.
- Ого! Да ты настоящий морской волк, - удивился Грей. – Придётся сделать из тебя настоящего капитана.
Между тем судёнышко приобретало форму, с корабля на рифе они сняли много всего, даже старые паруса, которые ни один капитан не поставил бы на свой корабль. Фрахты по-прежнему были копеечными, но иногда надо было и в море выходить, иначе на что жить. Пригодились и старые канаты, и блоки, каждый гвоздь был у них на счету. И в конце концов, небольшое, но крепкое судно спустили на воду.
- Эх, паруса дрянь, из приличного только латинский с бизани. - вздыхал Грей.
-Так давай его и поставим, зато по вантам не придётся лазить, - Ассоль уже видела такое судёнышко, когда из лодки пираты сделали вполне приличный кораблик.
Так и вышло в первое плавание судёнышко с одним парусом.
- Как назовём наше судно? – спросила Ассоль, - мне почему-то кажется, что она похожа на женщину.
- Она похожа на тебя, - улыбнулся Грей, - такая же авантюристка, поэтому мы и назовём её «Ассоль».
Это потом на борту и коме появятся медные буквы, а пока название нарисовали краской. Так и появилось в море судёнышко «Ассоль». Вскоре на нём появилась и вторая мачта с таким же латинским парусом. Это было удобно, а ещё судно могло ходить довольно круто к ветру. Зато на дрова продали старое судно, на котором они ходили до этого. Со старой посудины сняли всё, что представляло малейший интерес.
- Нам нужна пушка, отбиваться от пиратов, - заявила Ассоль.
- Много мы вдвоём навоюем одой пушкой, - возразил Грей.
- Вообще-то, тебя и спасли одной пушкой, просто нам нужна большая.
Пушку они нашли потом в заброшенном форте. Большая мортира с ядром, большим, как бочонок рома.
- Она перевернёт наше судно вверх килем, - усмехнулся Грей.
- А мы не будем стрелять с борта. Установим её сзади без всяких откатов, и она только подтолкнёт вперёд наше судно.
Грей ничего не понял сразу, но потом осознал разумность такого решения. Если удирать от неприятеля, то тот будет как раз на выстреле их пушки. Правда в каюте стало негде спать, но какая разница, они и в трюме чувствовали себя прекрасно, зато оружейный порт замаскировали под окно.
- Нужен прицел, - завила Ассоль, - чтобы от штурвала было видно.
Проблему решили медной трубкой, закрепив её на борту. А когда выстрелили из своей пушки, то поняли, что это страшное оружие.
Вот с тех пор и начала налаживаться жизнь наших влюблённых. Даже пару матросов наняли, когда пошли фрахты получше. Пираты отстали быстро, достаточно было потопить пару бригов, как о смелом кораблике стало известно во всех портах. А вскоре экипаж неожиданно увеличился ещё и на маленькую девочку, которую родила Ассоль. Рождённая в море, она и жизни не мыслила вне моря.
- Эй, юнга, бушприт тебе в глотку, почему палуба не выдраена? – Ассоль порой вспоминала старые выражения.
- Ну мама, у нас и бушприта нет на судне, - драить палубу малышке нравилось меньше всего.
- Привыкай, папа драил, и мама драила, хороший моряк должен знать и уметь всё на корабле. Когда будет чистая палуба, папа будет учить тебя навигации.
Навигация, это было магическое слово, и малышка послушно брала в руки швабру. Росла девочка умной, а когда родители купили настоящий фрегат, она стала капитаном на «Ассоли».
А однажды в Каперне настал знаменательный день. Алые паруса показались на горизонте и небольшое судно пристало к берегу. На берег спрыгнула молодая женщина, очень похожая на Ассоль. Ничего не говоря, они с командой выволокли из таверны старого Менерса и повесили на вывеске его же таверны, после чего так же без слов ушли в море. Вот и вся история о девочке Ассоль и алых парусах.

Рейтинг:
3
Ilight в чт, 26/03/2020 - 07:59
Аватар пользователя Ilight

Smile +

__________________________________

Glimpse в чт, 26/03/2020 - 11:08
Аватар пользователя Glimpse

Вон оно как все на самом деле-то было. Smile + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

ВАКАНТАНКА в чт, 26/03/2020 - 15:06
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

Вон оно как все на самом деле-то было. +

Ну так, жисть редко посылает подарки, надо самим стараться Подмигивание