Блог портала New Author

35. Обманные аметисты. (продолжение повести «Вальс на булыжниках»)

Аватар пользователя lada2020
Рейтинг:
2

***

Маша иди, помогай! – громогласно кричала на весь коридор Валентина Петровна.

- Маша, неси стойку для капельницы срочно! – уже неслось с другого конца.

- Маша, смени бельё в сорок третьей палате!- опять командовала сестра-хозяйка.

Я бегала уже почти сутки, надо было покормить больных, вынести за ними, сменить бельё, помочь перевести вновь поступивших. А больные все поступали и поступали. Кто мог дышать самостоятельно, переводили в другой корпус их тоже нужно перевозить со всеми вещами. Машины скорой помощи стояли в очередь у приемного покоя.

- Если такими темпами будут поступать больные, то скоро нам не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких. Поступают все более молодые люди. Твою бабульку могут отключить от аппарата. Уже пошел второй месяц нахождения ее в больнице,- сказала Анна Васильевна.

- Ну, ей же лучше главный врач сказал, что анализы хорошие или почти хорошие,- возразила я.

- Да и родственники так и не объявились, ничейная она оказалась. Думала мужчина ездил, может ее муж. Все поговорить с ним хотела да выйти отсюда нет возможности. Вот уже месяц как его не видно. Нашел видимо жену. Ты бы хоть сотовый проверила, может, там нет пароля. Давно хотела тебе сказать об этом, - продолжала говорить мне медсестра.

- Ходила я давно в раздевалку. Вещей ее так и не нашла. Украли весь пакет. А сотовый там лежал,- ответила я.

- Шутишь! Как это украли? Кому это барахло нужно? Да и сотовый телефон там самая первая модель Нокиа. К нему-то и зарядку не найдешь,- удивилась Анна Васильевна.

- Точно все пакеты пересмотрела – нет ее вещей. Я хорошо запомнила телогрейку, платок, потом куртку. Куртка точно импортная, хотя и не новая. Говорю, что украли весь пакет,- пыталась я доказать Анне Васильевне, что тщательно искала ее вещи.

- Ладно, посмотрю, что можно сделать для нее.

Я поняла, что такая тонкая надежда на выздоровление моего пациента разрушалась, с ним уходила моя уверенность в моем будущем. Неосторожное загаданное желание не исполнилось. Желание, которое стало посмешищем в нашей больнице, хотя уже редко кто об этом вспоминал. А самое главное мне очень было жаль бабушку покинутую всеми людьми. У меня текли слезы и накапливались в нижнем отделе очков. Надо срочно прекратить плакать. А то не смогу в этих очках ничего увидеть, а работать еще полдня.

К вечеру я валилась с ног. Мозг уже не реагировал ни на окрики, ни на просьбы. Я не ходила, а волочила ноги по коридору. Всю работу выполняла как зомби.

- Маша, ее отключат от аппарата, я слышала разговор. Внизу привезли молодого паренька очень тяжелого, в другую больницу просто уже не довезут. Тебе срочно нужно подготовить палату. Только не плачь, так бывает в жизни.



Очнулась от холода, меня тащили за ворот куртки по снегу на другом берегу реки: под мышками кеды и брюки, а в руках я так и держала две бутылки «Рубина». Любашку уже перевел сам Витя, перенесли рюкзаки.

- Что же ты бутылки то не бросила?- спросил Толик.

- Не знаю. Я даже испугаться не успела,- с меня текла вода, вся одежда совершенно промокла.

Начали разводить костер, хотя Витя так и не курил, зато курили горняки и у них нашлись спички. Снег уже валил большими хлопьями. Над костром каждый держал мои вещи. Куртку я решила сушить над костром сама мне в ней ехать домой.

- Я тут распечатал бутылку спирта тебе надо выпить немного, а то заболеешь,- протягивал Виктор поллитровку.

- Нет! Пить я не буду.

- Я тогда залью тебе его в рот. Пей! Вон мужики ждут, когда ты первая выпьешь.

- Не надо ничего заливать попробую сама.

Я стояла с бутылкой и не решалась сделать глоток. Потом набрала воздуха, сделала глоток и выдохнула. Спиртом обожгло рот, и невидимое тепло стало распространяться по телу.

- Все больше не надо,- рада, что осталась живая и от спирта не умерла.

Я стояла босиком на еловых ветках в трусах и лифчике ночью посреди тайги. С неба падал снег и растворялся в костре. Мне стало тепло, на плечи мне накинули пиджак Толика. Мужчины удалились за сосну пить спирт. По мере высыхания одежды я стала одеваться. Свою ватную куртку за короткое время не успела просушить. Надо уже идти. До лагеря быстрым темпом три часа ходьбы.

Мороз начал крепчать снег на земле не таял, в лужах вода стала покрываться льдом. Костер затушили, надела еще мокрую куртку и все стали двигаться в нужном направлении. Мужчины были изрядно пьяны и шли еле-еле. Мне нужно двигаться быстро, чтобы не замерзнуть. Решили отправить нас одних до лагеря, а они потом придут. Но мы не захотели опять оставаться ночью одни в тайге, да и боялись, что Витя не дотянет двоих совершенно неприспособленных к движению мужчин.

Мы их тянули, подталкивали, не давали останавливаться, я постоянно бегала вокруг их, чтобы не замерзать. От меня шел пар вся одежда, которая не досохла начала высыхать. Из куртки горячий воздух выходил около ворота, поэтому вся голова была покрыта инеем. От обильного снега дорога в темноте хорошо просматривалась, но ноги промокли окончательно и в кедах хлюпало.

- Чтоб я еще связалась с пьяными мужиками да ни за что в жизни! – как клятву произнесла я, глядя на шатающуюся процессию.

- Да ничего хорошего. А как стыдно то! Как на нас люди смотрели?- вспоминала Любашка все унижения из-за этих мужчин.

До лагеря мы добрались через шесть часов. Зашли в палатку там горела печка. Развесили одежду и уснули. Собака и кошка спали на досках тут же в палатке.

Утром проснулись, одеяла белели от инея. Рабочие шли на работу.

- Зайдите к нам, растопите печь,- попросили мы.

- Держи собаку,- зашел рабочий, закинул щепки в буржуйку, плеснул немного солярки, зажег спичку.

Печь загудела по палатке начало распространяться тепло. Мы согрелись и вылезли из спальников. На улице все побелело. Деревья еще зеленые склонили ветки под тяжестью снега, трава полегла, кустарники распластались в разные стороны. Ручей по краям замерз и покрылся льдом. Набрали воды, поставили чайник на печь.

Мы раздали все, что купили по заказу и пошли в камералку.

Сидели тихо, каждый занимался своим делом.

Неожиданно дверь распахнулась, забежал горняк из «бывших» в грязной рабочей одежде.

- Землячка я знал, что ты такая! Сама тонула, а бутылки для нас не выпустила из рук. Я знал, что ты настоящая землячка! - он схватил мою руку начал ее трясти, потом так же быстро ушел.

Мы не проронили ни слова. Светлана с любопытством смотрела на нас.

- Где же вы могли тонуть? По дороге нет рек всего один ручей. Но в нем можно утонуть только лежа.

- Когда мы шли в Алдан, то слышали шум драги. Что у них случилось, мы не знаем, может сброс воды, прорыв дамбы, или новый полигон готовили, но текла большая быстрая и грязная река. Переходили ночью, меня случайно смыло.

- Как ты себя чувствуешь, не болеешь?

- Нет! Все нормально.

Весь день приходили рабочие, интересовались моим здоровьем. Я даже не чихнула.

Рейтинг:
2
Апрельская ведьма в Втр, 18/05/2021 - 11:41
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Как же я рада, что девочка не простыла! А эти мужики вечно камень на шее! Angry

__________________________________

Коллеги, прошу вашей критики! Вы поможете мне стать лучше, я вам благодарна.

Булахова Ирина в ср, 19/05/2021 - 22:30
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ох, ну и приключения! Хорошо, что всё благополучно закончилось!

__________________________________

Хризантема