Блог портала New Author

06. Тайна Подземья

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
6

Глава 6. Хочу быть самой- самой.

Я была поражена в самое сознание. Поняла, что тоже хочу быть красивой и благополучной. Поэтому, недолго думая, бросилась к группе палаток, над которыми стояла табличка «Как стать самой очаровательной и привлекательной», и обратилась к лощеному, красиво одетому учителю:

– А можете меня научить быть самой-самой?!! Можете?

– Можем, – учитель коротко ответил и почему-то скривился, рассматривая мои короткие поношенные штаны в репьях. – Пойдите поговорите сначала с секретарем, – и отвернулся.

Мне навстречу выскользнул какой-то плюгавенький, незаметный мужичонка, окинул меня взглядом и спросил:

– А деньги у тебя есть?

– Деньги имеются, – ответила, как есть.

– Сколько? И не украл ли ты их? Слишком неблагополучным ты выглядишь. Мы с таким материалом не любим работать.

Тут я обиделась.

– Я не материал. Я учиться хочу изменять себя и реальность.

– Ну-ну, – сказал секретарь. – У нас заведено: утром деньги – вечером стулья. То есть сначала полная оплата, – и назвал сумму, – а потом учение. И оденься поприличнее, у нас респектабельная публика занимается.

Я немного опешила. Король за выполнение задания по спасению дочери заплатил нам аванс в сумме вдвое меньшей, чем стоил семинар. Приуныла. Видать, не видать мне счастья. И не быть самой-самой. Заплакала горько и поплелась к Котигорошку, который сидел на пригорке и сочувственно на меня смотрел. Он вытащил из кармана свой богатырский платок и подал мне.

– Надеюсь, платка хватит слезы и нос утереть.

Потом приобнял и, утешая, сказал:

– Не дрейфь, Кроха, будешь еще самой-самой, а для меня ты и так самая-самая.

Я встрепенулась, и посмотрела на него с надеждой.

– Котя, как это – самая-самая?

– Ну, наверное, самая близкая и нужная сейчас.

– А у тебя что, выбор есть?

– Выбора нет, но я знаю, что сейчас ты самая-самая. Самая лучшая из тех, кого я знал.

У меня как-то сразу от его слов потеплело в груди и стало не так грустно, а потом пришел и, как всегда, все испортил ехидный вопрос. Ну, так я странно устроена, все подвергаю сомнению.

– Коть, а ты многих знал, тех, которых сравнивать надо, чтобы понять, что самая? А как долго я буду этой самой?

– С девчонками вообще не водился, только с тобой вот общаюсь, все с пацанами бегал да еще с мамкой разговаривал. Она точно у меня самая-самая лучшая мама. А как долго ты будешь самой-самой – честно, не знаю, хочется, чтобы долго.

– Так получается, каждый, если выбора нет, может быть самым-самым, – произвела я свои умозаключения, – а перестал быть нужен – и перестал таковым быть.

Я опять загрустила, опять принялась громко сморкаться, а слезы насквозь смочили даже богатырский платок.

– Крош, ну ты чего? Говорю же, ты самая-самая. И зачем ты к этим оптимистам пошла? Расстроилась только. Пессимистом быть плохо, это мне еще и мамка говорила. Оптимистом, как сейчас поняли, дорого, давай мы с тобой будем реалистами. Ну, зачем ты туда пошла?

Я задумалась. И правда, чего бросилась к этому учителю, как кур в ощип?

– Там народу много. Думала, где много народа, там, наверно, правильное что-то происходит. И еще они все улыбаются, радуются жизни, позитивно настраиваются, убеждены, что у них в жизни все будет хорошо, а я все сомневаюсь, тщательно размышляю, каждый шаг просчитываю.

Горько всхлипнула, положила голову Котигорошку на колено, он приобнял меня и стал по голове гладить, а я опять стала всхлипывать.

– Устала я, наверное, и от дороги, и от неопределенности, – оправдывала свою слезоточивость.– Принцессу вот никак не найдем, даже где искать – не знаем, не то, что на поверхность доставить. А мне поесть вкусненького хочется, пирожков сладких, поспать не на земле, а в мягкой постели, одеться по-человечески – девушка я или кто?

Потом помолчала и тихо спросила:

– Котя, мне кажется, я глупею. Я глупею в этом мире, не понимаю, что, зачем и почему. Он такой странный. Тебе так не кажется?

Котя шмыгнул носом, но посмотрел на меня серьезно.

– Ну, во-первых, я тебя не знал до того, как мы встретились, а во-вторых, со мной тоже что-то происходит. Голову мысли всякие посещают. Я тебе не говорил, но все, что мне матушка когда-либо рассказывала, я вспомнил и понял, что к чему. А еще ко мне знания как будто из окружающего пространства приходят. Не так, как учитель учил, что не думать совсем и все появится, нет. Они приходят и спорят друг с другом, кто прав, кто не прав. Позитивисты говорили, что человек в день приходят до 50 тысяч мыслей. Как только посчитали? И представляешь, какой бардак они у меня в голове устраивают? Мне сейчас надо навести в ней порядок, а как это сделать – не знаю. Понятия не имею, как определить правильность, что ли. Иногда сознание как бы говорит одно, а кто-то другой противоречит. Понимаю, что нельзя жить без дружбы с собственной головой, поэтому мне нужна твоя помощь.

Я поразилась происходящему с моим попутчиком, но многозначительно произнесла:

– Если бы у меня был конфликт между умом и сердцем, я бы доверилась уму. Вот не ожидала, что у тебя все так запутано. Почему молчал?

– А что, сознание и ум – это одно и тоже? Тогда кто противоречит сознанию? Почему решила, что это сердце? И чем его мнение хуже?

– Вообще в народе говорят: слушай свое сердце, но оно вроде как просто мускул. Вот как бы во всем этом разобраться? Нам бы с тобой хорошего учителя.

– Да боюсь я их теперь, – проворчал Котигорошек. – Только тебе и верю немного, да тому, чему мамка учила, доверяю.

– Да я тоже только тому, что Рыжая Корова говорила, верю. А еще она приговаривала, напутствуя: найди себя, найди себя. Как искать? Тут с учителями этого мира последнюю себя потеряешь. Но будем надеяться, что кто-то знает, как правильно. Рано или поздно судьба сведет нас с нужными людьми и разведет с ненужными.

– Тебе и у позитивистов учиться не надо, Крошка, – сказал Котя. – Надеешься на судьбу, а кто она такая? Задайся вопросом.

Я покачала головой. И правда, одни вопросы. Но плакать перестала. Озадачилась.

Котигорошек со свойственной ему решительностью прекратил наши умствования, поднял меня с пригорка и проговорил:

– Имеем, что имеем. Вот пришла мысль. «Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось что, сделал вывод – живи дальше». Будем учиться по ходу дела у этой самой жизни. И пошли, поищем, что поесть и купим тебе новую одежду. Посмотри, как ты выросла, почти мне до пояса доставать стала, – радостно заметил Котигорошек.

И правда, я вытянулась так, как и не мечтала. Стала почти нормального девчачьего роста. Еще бы немного подрасти. А сейчас интересно посмотреть, на кого похожа теперь. Жаль, зеркала не было. Какой стала, такой стала, принимайте, какая есть. «Вот такая, какая есть, хочет есть», – произнесла про себя. Стало смешно, и плакать совсем перехотелось.

И мы пошли искать базар.

Площадь, занимаемая палатками, была огромная. Люди смеялись, пели, танцевали, ставили какие-то представления. Радовались жизни. Кажется, девизом этой ярмарки оптимизма было: «Не умеете радоваться – научим. Не хотите радоваться – заставим».

Нам с Котей тоже стало радостно, что покидаем ярмарку оптимизма и приближаемся к продуктовому базару.

Базар был хоть куда. Шумел, тоже радовался жизни, но как-то не назидательно-поучительно, а питательно. Зашли в харчевню, поели супа с мясом, выпили кваса, потом купили пирожков сладких с маком и пошли искать лавку с одеждой.

Одежных лавок был целый ряд. Выбирай хоть платье, хоть штаны и другое нужное. Платья хотелось, потому что хотелось, а штаны были необходимы. Котигорошек проследил за моим жадным взглядом на женские наряды и хмыкнул понимающе.

– Ты платья-то когда-нибудь носила? – спросил парень.

– Нет, никогда, только деревенские сарафаны, а когда в лесу жила, в штанах ходила: там же комары. Платья у меня никогда не было, – печально призналась я.

– Значит, купим. Денег на семинар у нас, конечно, недостаточно, но на нормальное питание и одежду, думаю, хватит. Хочется увидеть тебя в девчачьей одежде.

Я засмущалась. Ну, какая из меня девушка – и косы у меня нет, и выгляжу не знаю даже как.

– Сначала умойся, вон вода течет, а потом купим тебе платье, – солидно, как мужик, произнес Котигорошек.

Похоже, ему понравилось о ком-то заботиться и быть взрослым.

С чистыми руками и умытую меня завели в скромную лавку. В роскошную лавку я не осмелилась войти. Но даже в этой скромной было зеркало и в нем отражался белобрысый, вполне симпатичный, невысокий пацан в коротких, драных штанах.

– Что желаете? – доброжелательно произнес продавец, но смотрел нас с некоторой осторожностью.

На состоятельных покупателей после столь длительного блуждания этим миром мы не походили.

– Платье и плащ для вот этой девушки, – спокойно произнес Котигорошек, – а также пару рубашек и пару штанов разных размеров, одни как раз на нее, а другие на вырост.

Платье выбирали вместе и тщательно. Чтобы и красивое было, и не маркое в то же время. Зачем мне платье, кроме как по прихоти, не понимала, но очень хотелось. После примерок выбрали оливково - коричневое с поясом и воротничком. Когда надела его и посмотрела в зеркало, то не узнала себя. Даже с короткими волосами выглядела неплохо. Тонкая талия, даже какая-то грудь просматривалась, молчу какая, но все-таки. Мордашка миленькая: аккуратный носик, синие глазки, алые губки, сама удивилась, что это я так выгляжу. Котигорошек – так просто онемел. Потом очнулся и тихо сказал:

– Даже не заметил, как ты выросла и превратилась во вполне так…, – замялся, – в хорошенькую девчонку. Крошка, честно, ты просто прелесть в этом платье.

Продавец хмыкнул, то ли от неожиданного моего преображения, то ли от обращения ко мне моего спутника. «Все-таки обращение Крошка какое-то несколько фривольное», – подумала я. Но что поделать, не называть же меня сейчас Крош, а Крошечка Хаврошечка – так вообще будет звучать как издевательство. Придумать себе, что ли, новое имя? Хм.., а неплохая мысль. Новая я – новое имя. Вот только какое? От моего имени одни глупости при сокращении получаются. Крош еще ничего, но Хавря ни в какие ворота не лезет, не хочу Хаврей быть. Потом остановила себя в этих левых рассуждениях. Куда это тебя заносит, девушка? И платье тебе приобрести, и имя менять, а задание королевское выполнять, принцессу искать кто будет? Нет, надо покупать штаны и нечего тут перед зеркалом задом вилять.

Глянула на парня и подумала, что и ему бы что-нибудь надо прикупить, вот только на него сложно что-то найти. В результате проходили по лавкам до самого вечера, одели меня, а Котигорошку заказали новые штаны и рубаху. Довольные покупками, пошли на постоялый двор и сняли две комнаты. Я все еще была в платье. Так не хотелось переодеваться и дальше изображать из себя мальчика! Поели и, как белые люди, пошли спать на мягких матрасах и чистых постелях. Завтра будет завтра, а сегодня я отдыхаю.

Новый день от нас не отказался. Разбудил мыслью о еде, поднял, одел в штаны и новую рубашку, напялил картуз на голову и обременил мыслями о том, что делать дальше, куда идти.

Спустилась вниз. Котя уже сидел и ждал заказ. Искоса посмотрел на мой мальчишечий вид, вздохнул, махнул расстроено рукой – хорошего понемножку, мол, присаживайся – и задумался. Молча поели, а за чаем стали обсуждать, куда податься, где искать и что: то ли себя сначала найти, то ли принцессу. Решили, что себя, раз это так сложно, будем искать по ходу дела, а поиск принцессы обещан королю.

Продолжение следует

Рейтинг:
6
Coluber в пт, 21/12/2018 - 17:15
Аватар пользователя Coluber

Smile Хорошая главка+

__________________________________

Coluber

Larica в пт, 21/12/2018 - 17:31
Аватар пользователя Larica

Слишком неблагополучным ты выглядишь. Мы с таким материалом не любим работать.

< Оптимистом, как сейчас поняли, дорого, давай мы с тобой будем реалистами. /blockquote>

Котя явно поумнел Smile Интересно, жду продолжения. + Цветок

Gamayun в пт, 21/12/2018 - 18:34
Аватар пользователя Gamayun

Хорошая главка+

Спасибо, что оценили. Вы, как я знаю, строгий читатель Smile

__________________________________

gamayun

Gamayun в пт, 21/12/2018 - 18:37
Аватар пользователя Gamayun

Слишком неблагополучным ты выглядишь. Мы с таким материалом не любим работать.

< Оптимистом, как сейчас поняли, дорого, давай мы с тобой будем реалистами. /blockquote>

Котя явно поумнел Интересно, жду продолжения. +

Мир Подземья особенный. В нем одни почему-то резко умнеют, а другие глупеют. Жаль Лайк Крошечку.

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в сб, 22/12/2018 - 08:11
Аватар пользователя Евгения Светланова

Пессимистом быть плохо, это мне еще и мамка говорила. Оптимистом, как сейчас поняли, дорого, давай мы с тобой будем реалистами. Ну, зачем ты туда пошла?

Лайк Лайк Лайк
Как мне Ваш Котигорошек нравится! Жду следующую главу. +

Gamayun в сб, 22/12/2018 - 13:37
Аватар пользователя Gamayun

Как мне Ваш Котигорошек нравится! Жду следующую главу. +

Спасибо, что разделили мою любовь к Котигорошку. Большая улыбка Smile Цветок

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в Пнд, 24/12/2018 - 13:59
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

а перестал быть нужен – и перестал таковым быть.

Обидно, но так и есть. Плач 2 +

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в Пнд, 24/12/2018 - 21:57
Аватар пользователя Gamayun

Обидно, но так и есть. +

Согласна. НА правду обижаться бесполезно, но иногда так хочется. Smile

__________________________________

gamayun

Алые паруса в пт, 04/01/2019 - 19:51
Аватар пользователя Алые паруса

С большим интересом прочитала главу. Больше всего понравился этот момент:

Новый день от нас не отказался. Разбудил мыслью о еде, поднял, одел в штаны и новую рубашку, напялил картуз на голову и обременил мыслями о том, что делать дальше, куда идти.

+++++++++++++++++++

Gamayun в сб, 05/01/2019 - 18:55
Аватар пользователя Gamayun

С большим интересом прочитала главу. Больше всего понравился этот момент:

Новый день от нас не отказался. Разбудил мыслью о еде, поднял, одел в штаны и новую рубашку, напялил картуз на голову и обременил мыслями о том, что делать дальше, куда идти.

+++++++++++++++++++

Новый день, как и Новый год - ждем хорошего. Спасибо за комментарий

__________________________________

gamayun

Димитрий Галкин в вс, 06/01/2019 - 09:19
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Во как герои изменились! Один поумнел, другая похорошела. На девушку нормальную похожа. Ну и что, что поглупела. Может она так считает, а для девушки это нормальное состояние))) Хорошая в общем, глава! Цветок

__________________________________
Gamayun в вс, 06/01/2019 - 14:26
Аватар пользователя Gamayun

Во как герои изменились! Один поумнел, другая похорошела. На девушку нормальную похожа. Ну и что, что поглупела. Может она так считает, а для девушки это нормальное состояние))) Хорошая в общем, глава!

В жизни так часто происходит. Живут двое. Притираются друг к другу и не замечают как усредняются. Сюжет у меня такой. Не только с двумя людьми, а с целым миром.

__________________________________

gamayun

Маэстро в чт, 10/01/2019 - 16:35
Аватар пользователя Маэстро

Читаю медленно, но с удовольствием! Сейчас дочитаю до конца! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Gamayun в пт, 11/01/2019 - 16:38
Аватар пользователя Gamayun

Читаю медленно, но с удовольствием! Сейчас дочитаю до конца! +++

Спасибо, что вспомнил Подмигивание и. Думала, что все уже ушло глубоко в историю.

__________________________________

gamayun