Блог портала New Author

05. Кипрский дневник. День второй еще чуть-чуть

Аватар пользователя Игорь Шляпка
Рейтинг:
3


На чем мы остановились? Ах, да – предпочтения. Пусть простят меня женщины (на секунду!), но на кухне нельзя обойти вниманием… закуски.

Не стоит недооценивать то, с чего начинается добрая трапеза. Это, конечно, не Большой взрыв и не библейское Слово, но и тут требуется внимательное уважение.

За кипрским столом эта часть лакомства обзывается startles. Одним из ярких ее представителей оказался простецкий, как деревенская рубаха, крестьянский салат. Он выглядит, пахнет, на вкус и ощупь ровно такой, как его готовят: длинные грани крупно порезанных помидор, порванные извилины лука, растрепанный перец, брошеный огурец и мелко тертый сыр. Все перемешано с запахом водорослей, клочками трав, песчинками соли и заправлено оливковым маслом. А подано с гор-р-ячим белым хлебом.

Если не считать изумительную свежесть морского воздуха, которую надо отнести к основным приправам этого блюда, да теплые оттенки рассвета, рецепт, и правда, чрезвычайно прост.

Крестьянский салат совершенно не способен удивить, подобно ампелопулье, или напугать, как например, местная дьявольская курица, но умело порадует и насытит. Он мне напоминает объятия родной бабушки, в которых уютно и тихо.

О закусках для развлечения желудка и ума можно поговорить отдельно. А сейчас вспомним, что на острове есть славная традиция под названием «мезе» (болгары, греки и киприоты делают ударение на вторую «е», а македонцы на первую). Это слово в переводе с персидского означает «закуска» и является плодом братской дружбы десятков блюд, подаваемых по мере съедания (или восхищения, – кому как нравится).

Мезе для каждого кипрского заведения, где его готовят и подают, – повод к импровизации и свободе фантазии. Все узнаваемо, как обычно, но совершенно непредсказуемо по порядку и наполнению. Мезе – иллюстрация мудрости: сложи один знакомый вкус с другим известным – получишь тайну!

Вереница блюд содержит пасты из кунжута со сливками, прохладные огурчики с чесноком, густую соленую икру трески с вареным картофелем, лук с лимонным соком и оливковым маслом. Ах, если б только это!

Вкус каждого блюда заботливо помещен в точку равновесия между соленым и сладким, одновременно балансируя на грани светло-бежевых и розовато-нежных оттенков. К ним присоединится молодой и мягкий, чуть горьковатый и снежно-белый сыр. А по соседству прольется мед и бальзамический уксус. Компанию дополнит сочетание веселого гороха и колючей петрушки… Пф-фу-ф-ф! Идем вперед!

Искупавшись в богатстве одних вкусов, пора быть готовым нырнуть в роскошь других: там царят мягкий картофель в лаймовом соке, пронзительно маринованная цветная капуста, сахарная свекла, скользкие оливки и зеленый салат, которым немедленно поспешат на забаву глупые колечки кальмаров; горячие мясные колбаски с кокетливыми глазками кориандра; не менее мясные тефтели, завернутые в жировую пеленку; неповоротливый телячий фарш с рисом в теплых виноградных листьях, изящно связанных травинкой; копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине и запеченный козий сыр, закутанный в облако мятного аромата…

И если останутся силы далее приветствовать кулинарный парад, придется дарить честь блюдам с гордым тунцом и краснобородкой в сопровождении сочной курочки и печеной телятины; фаршу из баранины, запеченному вперемешку с сыром и яйцом; картофелю и баклажанам, орошенным неведомыми уже пряностями; маринованной в вине говядине под яблочным уксусом с избытком лука и доведенным до изнеможения кусочкам молодого барашка, что стыдливо прикрылись лавровыми листьями…

Душой этих кушаний остается оливковое масло, которое блеснет на пальцах тонкой пленкой, в глазах сытеньким взглядом, а в итоге – благоговением и наслаждением отзовется в воспоминаниях о прекрасно проведенном времени.

Вереница неизбежно продолжится шарами-апельсинами, готовыми превратиться в брызги собственного сока, волшебным инжиром, неугомонной оранжевой дыней, классической сладостью арбуза, парой виноградных кисточек…

Да! Слышу-слышу. Невозможно съесть все это? Тогда пробуйте. Надкусывайте, но не пропустите. Smile На самом деле за столом гость похож на Гулливера, которого угощают лилипуты. Порции-то – крохотные! Но продолжим.

Успокоение в бешенстве ощущений прекрасного надо искать, опустив нос в облако вязкого и насыщенного напитка, скрывающегося под пенкой и псевдонимом «кофе по-кипрски». Этот загадочный субъект, известный также, как «кофе по-турецки» и «кофе по-гречески», доставляет особое удовольствие.

Я хорошо усвоил его цвет, с радостью воспринял вкус и, может быть с большей опаской, но глубоко проникся запахом. Тем не менее, их сочетание рождает все новые и новые ощущения, ассоциации и относится к тем «букетам», которые продолжают цвести и преподносить сюрпризы в мыслях.

Кофе дарит звук заключительного аккорда и успокаивает возбуждение чередой съеденных лакомств.

При этом, обратите внимание, вершину кулинарного удовольствия украшают не одна, а целых две великолепные изюминки. Если первая уже названа – и это кофе, то вторая должна быть представлена с не меньшей помпой и так же громко, как прибытие в императорский дворец королевы-матери. А и правда… есть что-то чертовски заботливое в безмерной сладости ее величества принцессы Коммандарии… Гудят фанфары и бьют литавры!

Таково, простите за многословие, самое сдержанное и поданное с минимальной нежностью чувств, описание вереницы цветов, запахов, вкусов, тепла и прохлады, свежести и радости, удивления и восторга, любви, ласки и сытости, которое сопровождает кипрский кулинарный фестиваль под названием «мезе». Что, как помните, означает "невинная закуска"!

И только честное желание не быть невежей сдерживает меня от более искренних эмоций (и восхищенного описания обеда, к которому мы и переходим. Шучу!).

Аплодисменты посетителей в завершение трапезы достаются хозяину заведения, даже если (а это как правило) он не повар. Мезе всегда принадлежит хозяину. Как и вино – собственнику земли, на которой растет виноградник, даже если он никогда там не был.

Продолжение следует?

Рейтинг:
3
SvetaLana в пт, 06/01/2017 - 21:00
Аватар пользователя SvetaLana

Вам, Игорь, надо книгу написать "Путеводитель для туриста по Кипру".
Эту статью на голодный желудок читать опасно. ЛОЛ))) Как у того Романа Карцева рассказ про то, как он завтрак готовил. шкварчащая колбаска, яйца ну и т.д. с подробностями. Цветок

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Булахова Ирина в пт, 06/01/2017 - 21:59
Аватар пользователя Булахова Ирина

Да Вы, батенька, гурман и артист в одном лице!!!

__________________________________

Хризантема

Игорь Шляпка в пт, 06/01/2017 - 23:55
Аватар пользователя Игорь Шляпка

Вам, Игорь, надо книгу написать "Путеводитель для туриста по Кипру".

Непременно напишу! И не только о Кипре. Италия на очереди. Но там такая вкуснотищщща! Такая! Ой-ей-ей! Smile А какие пельмени готовят в Екатеринбурге! Все равиоли, как один, падают в завистливый обморок! Smile

Да Вы, батенька, гурман и артист в одном лице!!!

Это как же? Актер на сцене с полным ртом?! Мама дорогая!!!

__________________________________

«Слушать истории – моё любимое время суток»

Булахова Ирина в сб, 07/01/2017 - 11:32
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ну, так понятие гурман - не только об ценителях вкусно поесть, оно несколько шире, я так понимаю Smile

__________________________________

Хризантема

Игорь Шляпка в сб, 07/01/2017 - 12:07
Аватар пользователя Игорь Шляпка

Ну, так понятие гурман - не только об ценителях вкусно поесть, оно несколько шире, я так понимаю

Ага! Значит выходит Актер на сцене с полным ртом и... широкой душой! Класс! В точку! Smile

__________________________________

«Слушать истории – моё любимое время суток»