Блог портала New Author

03. Тайна Подземья

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
7

Глава 3. История героев

– Начало моей жизни можно прямо назвать сказочным, – начала я, – потому что выросла в лесу, а как туда попала и откуда на самом деле родом – не знаю. Как только начала себя осознавать и помнить – лет, может, с трех или еще раньше – все в моем детстве связано с лесом, его обитателями и Рыжей Коровой. Она меня и нянчила, и кормила, и воспитывала, и уму-разуму учила. Леший нам помогал, кикиморы и мавки скучать не давали, дружила я ними, играла и веселилась. Они нам с Рыжей Коровой про все тайны лесные рассказывали и помереть от голода и холода не давали. Долго думала, что так и должно быть и что другой жизни за пределами леса и не существует. Потом в моей жизни появились сны – странные, нереальные, удивительные. Я видела города, дома, какие-то замки, как называла их по моим же описаниям Рыжая Корова. Также слышала разговоры каких-то необыкновенных людей, они мне все диковинными казались, людей-то я и не видывала никогда. Поняла, что другой мир действительно существует. Коровка, когда я ее спросила, откуда у меня такие сны, высказала свое предположение. Помню ее слова:

– Видимо, Бог единый разговаривает и научает тебя во сне. Ведь известно: когда сон находит на человека, в ночном видении Бог открывает его разум, чтобы наставлять.

Корова после этого начала мне понемногу про другую жизнь рассказывать: про людей, про богов, про то, что есть добро и зло. А я этого не понимала, да и не хотела понимать, для меня ясно было только то, что можно было руками пощупать.

– А я как возле тебя оказалась? – спросила я.

– Так мне Велес, скотий Бог, велел к тебе спуститься и заботиться. И сказал, что воззвала к нему в лесу женщина со словами: «Велес, скотий Бог, верю я, что у тебя «золотое сердце», что доброта твоя безгранична. Тебе подчиняются сущности на нашей земле, как ты скажешь им, так и будут делать. Прикажешь – будут холить и лелеять не только скотов бессловесных, но и об девочке этой, крошечке, позаботятся. Помогут ей выжить в лесу, так как тут нет ни одного человека вокруг. Помоги, Велес, дитяте невинному. Не смогла я ее донести до места, куда предназначена она была, заболела я в дороге, умираю, а вокруг никого нет. Сжалься». Зашумел тогда лес, заволновались кусты и травы, появился перед женщиной огромный медведь. Испугалась женщина, прижала к себе девочку покрепче, хотя и понимала, что защитить ее уже не сможет. Только в этот момент медведь превратился в старика в черной рубахе и белых штанах с посохом с золотым набалдашником в руках и говорит: «Дошла до меня твоя просьба, женщина. Спасу девочку. Попрошу матушку Корову Земун послать из своих стад Рыжую Корову, чтобы кормила и заботилась о крошечке, и лесным сущностям прикажу, чтобы приласкали и растили ее до срока. А как к людям она придет, там своя история будет. Как жизнь ее устроится, от нее зависеть будет. Я пригляжу, если что, но человеческие судьбы – это человеческие судьбы. Уходи спокойно». И женщина умерла.

–Так я здесь появилась и стала тебя кормить да воспитывать. Жители лесные помогли хлев сделать, где мы с тобой сейчас живем и от непогоды да холода спасаемся. Три года ты на молоке моем прожила, затем леший помогал с пропитанием. А потом научилась ты ко мне в ушко лазить и получать оттуда необходимое: и одежду, и другое. Не прост путь в мое ушко, не всем это удается. Только у того, кто поверит, что все меняется и нет ничего невозможного в жизни, и получается. Ты веришь, что можешь влезть в мое ушко – вот и влезаешь, веришь, что получишь то, что тебе надобно, вылезая из другого ушка – и получаешь. Разные реальности в лабиринте миров, разные миры, разные возможности, – многозначительно и совсем мне непонятно сказала Корова. – Печалит меня только то, что не растешь ты почти совсем, Крошечка. Как была махонькая, так и осталась. Потому к тебе приклеилось имя Крошечка, а прозвище уже Мавки придумали – Хаврошечка. Хотя я тебя Феврония назвала, что означает «лучезарная», но уж эти мавки да кикиморы, им бы только смеяться да шалить, – пробурчала Корова.

Долго мы с ней в лесу жили. Мне тринадцать лет стукнуло. И читать, и писать меня Коровка научила, и много чему. А как-то сказала:

– Видимо, срок приходит тебе и мне в лесу жить, чувствую, скоро тут люди появятся.

Людей в том лесу отродясь не видно было. Одно слово – чаща непролазная, но однажды забрели-таки и в эту чащу охотники. Увидели гладкую корову, удивились сильно, как ее волки да медведи не задрали. А еще больше удивились, как увидели возле нее девочку маленькую, на вид лет семи. Присел возле нее один охотник и спрашивает:

– Как же ты, крошечка, в такой-чаще-то выжила? Звать-то тебя как?

– Крошечка Хаврошечка, – ответила я ему и посмотрела круглыми от любопытства и страха глазами.

Люди все-таки, не кикиморы. Большие они и непонятные, на лешего и мавок мало похожие. Таких только во сне и видела.

А охотник тот улыбнулся и говорит:

– Негоже маленькой девочке в лесу жить, да и корова у тебя больно хорошая – справная, молочная. Жаль такую в лесу оставлять. Пойдешь с нами в деревню жить? Может, и у тебя жизнь сладится. У меня три дочки, постарше тебя, подругами будут, научат тебя всему, что надо девочке знать. Правда, они у меня странные немного и злющие – в мать, наверное, но ничего, не пропадешь.

Любопытно мне стало, как люди живут, согласилась с ними пойти.

Привел охотник меня в свой дом. Несильно мне в доме обрадовались. Было у него три дочки. Никто их по имени не звал. У старшей был только один глаз и ее Одноглазкой кликали. Другая дочь – обычная, с двумя глазами, но и у нее имени не было, даже родная мать Двуглазкой звала. А дочь младшая – особенная, трехокая, хоть глаз третий у нее и невидим был, мне об этом Коровка сказала, но все ее Трехглазкой называли из-за того, что видела она разное-непонятное, то, что другие не видели. Только подругами они мне не стали. Невеселые они были, как мавки да кикиморы, с которыми мы все играли да смеялись, а злые и завистливые. Мать-хозяйка на меня косо смотрела да мужа ругала, что нахлебницу на ее голову привел. Стала заставлять меня много работать – ткать, белье белить да катать. Трудно было. Коровка утешала, приговаривала:

– Ткать будешь – смотри на нитки и думай, что и богиня Макошь день изо дня ткет полотно жизни, не ленится, а то как бы люди жили? А белить белье будешь – думай, что несешь в мир чистоту. Белый цвет – это чистота, добродетель, радость, истинность. Белый цвет – абсолютная свобода от всех препятствий, свобода для всех возможностей, разрешение проблем, новое начало. А уменье катать белье хоть и тяжелая работа, но поможет тебя научиться достигать цели. Не зря говорят: «не мытьём, так катаньем».

Я старалась. Работала изо всех сил. Три года в трудах прошли. С другими на праздниках да на выходных встречалась, интересны мне люди были. Разные они – и добрые, и не очень. У каждого свои проблемы. Селяне меня не обижали. Но больше всего я любила вечером в хлеву с Коровкой поговорить. Она меня разному учить продолжала. Так и жила. Только моих стараний хозяйке все было мало, стала она меня сверх сил моих нагружать. Вот я и стала просить Коровку мне помочь. Она вздыхала, а потом говорила:

– Что делать, помогу. Влезай ко мне в правое ушко, а вылезай в левое – будет тебе помощь. Но не к добру она придется – люди эти жадны, им всегда и всего мало будет.

Так и получилось. Послала хозяйка дочек своих следить, как мне удается с работой справляться. Сначала Одноглазку, а потом Двуглазку присылала. А я увидела, что они пришли следить, да пела им колыбельную – спи глазок, спи другой, они и засыпали. А вот с Трехглазкой так не получилось, ее всевидящее третье око усыпить мне не удалось. Увидела она, как я Коровке в ушко залезала, шум подняла, в колдовстве меня обвинять стала. Начала рассказывать, что корова эта и не корова вовсе, демона в их дом вместе с этой кикиморой, то есть со мной, отец привел. Ведь все, что непонятно – опасно, и поэтому демона, то бишь корову, надо уничтожить. Как хозяин ни противился, жалко ему корову молочную было резать, но хозяйка приказала, ногами затопала, куда мужику было податься, согласился. Еле упросила до утра с ней побыть, попрощаться. Распрощалась со своей кормилицей и наставницей. Вернулась она в небесное стадо. До этого помогла она мне собраться в дорогу — и пошла себе. Через месяц вот в Семидворье прибыла, там тебя встретила. Помнишь?

– Да уже и не очень, как будто и не со мной было.

– А я вот как помню и начала вспоминать:

– Иду я по Семидворью и вижу: Стоит огромный детина. Стоит, как пень на полянке, с ноги на ногу переминается. Пригляделась, а лицо у него не злобное, простецкое лицо такое, хоть и симпатичное: нос вздернутый, чуб белобрысый кучерявый, глаза голубые, не прищуренные. На все удивленно смотрит. А ты как меня увидел и как-то так смущенно говоришь:

– Пацан, ты местный али как?

Ага, думаю, видать, не шибко наблюдательный, будут местные с котомками ходить да людей по сторонам разглядывать. Спросил ты это так беззлобно, даже растерянно, что мне тебя - увальня жалко стало. Подошла смелее и смотрю, но на вопрос не отвечаю, жду, как отреагируешь.

А ты спрашиваешь, тише уже:

– Ты, видать, тоже не местный? Может, скажешь, что тут происходит?

Поняла, что бояться его нечего, еще ближе подошла.

– Нет, не местный я, путешествую. Вот только пришел в Семидворье и что происходит тут – понятия не имею.

Ты вздохнул с облегчением.

– Ты хоть и маленький, но с тобой разговаривать можно, не боишься меня сильно, а то эти вокруг смотрят так, как будто я у них кусок хлеба украл или пришибить решил.

– Так ты вон, какой большой да сердитый, вот и обходят тебя стороной.

– Я сердитый? – удивился ты. – Да не здешний я, сам не знаю, как ступить и слово молвить. Я их не боюсь, конечно, – и выпятил грудь, – но опасаюсь. Вдруг скажут, что смутительное, а я и ответить не смогу.

Тут я про тебя все поняла. Нечего тебя бояться, сам себя тут как рыба на суше чувствуешь. Не обидишь, значит. И поинтересовалась.

– Откуда ты и пошто сюда пришел?

– Да из дальней деревни Зацепетовки. Хочу на службу к королю поступить, силы во мне играют, наружу просятся, девать их некуда. Деревенские меня зашпыняли, из села, можно сказать, выжили. Не нравлюсь я им. Что ни делаю – все не так.

Тут мне интересно стало: что же ты не так делаешь?

– Что же последнее ты совершил, что односельчане осерчали?

– Так попросили помочь рыбу ловить, сети подержать надо было, а я сеть между берегами повесил, колокол снял и стал воду черпать да через сеть процеживать. Рыба попадалась, и неплохая. Только старосте сильно это не понравилось. Я ему обещал колокол на место поставить, а он кричать стал, что сила у меня дурацкая и не от Бога, и не место мне в селе, пусть, мол, матушка меня на службу к государю отправляет. Может, там толк будет. Вот я и пошел.

Я прыснула в кулачек. Ну, парень, что-то больно прост, не по размеру. Вон какой вымахал, а мозгов не нажил.

– И как матушка тебя отпустила?

– Ой, убивалась сильно. Все причитала, что маленький я и несмышленый совсем, как промеж людей жить буду? Но односельчане порешили, что на службе у короля я быстрее поумнею, чем возле мамкиного подола.

– Это ты-то маленький? Сколько годков тебе, верзилушка?

– Да шесть в прошлом месяце исполнилось, – смущенно так проговорил ты.

Я так и ахнула.

– Как же ты таким здоровым вырос? Кто-родители-то у тебя?

– Матушку только и знаю. Она горох убирала, одна горошинка бойкая покатилась да скакать стала. Матушке это не понравилось, поймала она ее и съела, а потом я родился, и расти стал не по дням, а по часам, вот такой и вырос. Кстати, меня Котигорошком кличут.

Я рот тогда только и успела прикрыть от удивления. Вырасти вырос, а ума не успел набраться. Стоим мы с тобой, значит, в чужом городе: здоровенный Котигорошек с умом шестилетнего мальчонки и я – маленькая на вид, но ума у меня, как мне кажется, хватает. Вот так пара. Обхохочешься.

Котигорошек поудивлялся немного моим воспоминаниям о нашей встрече и рассказу про себя, но не так уж и сильно. Вздохнул и сказал:

– Девочка ты или мальчик, мне не важно. В дороге с тобой легко. Идём дальше.

Рейтинг:
7
allayalissa в Втр, 18/12/2018 - 19:03
Аватар пользователя allayalissa

Впечатлила глава. Даже грустно стало немного во время прощания с Коровкой. Очень хорошо пишете! + Цветок Лайк

__________________________________

Larica в Втр, 18/12/2018 - 19:25
Аватар пользователя Larica

Хорошая получилась сказочка! Образ Котигорошка вызывает добрую улыбку. Хороший, видимо, парнишка и надежный друг. Жду продолжения. Мой+

Gamayun в Втр, 18/12/2018 - 19:54
Аватар пользователя Gamayun

Впечатлила глава. Даже грустно стало немного во время прощания с Коровкой. Очень хорошо пишете! +

Спасибо, Спасибо. Спасибо. Шарик

__________________________________

gamayun

Gamayun в Втр, 18/12/2018 - 20:00
Аватар пользователя Gamayun

Хорошая получилась сказочка! Образ Котигорошка вызывает добрую улыбку. Хороший, видимо, парнишка и надежный друг. Жду продолжения. Мой+

Образ Котигорошка меня саму умиляет. Спасибо за комментарий

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в Втр, 18/12/2018 - 21:22
Аватар пользователя Евгения Светланова

С удовольствием читаю! Мой + Я в очереди за продолжением! Большая улыбка

Gamayun в Втр, 18/12/2018 - 22:27
Аватар пользователя Gamayun

С удовольствием читаю! Мой + Я в очереди за продолжением!

Очень рада опять в появлению среди читающих рассказ. Было уже расстроилась, что ВЫ меня бросили. С Вами как-то тепло.

__________________________________

gamayun

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 22:21
Аватар пользователя Алые паруса

+ Необычная интерпретация сказки "Крошечка-хаврошечка". Кстати, это одна из немногих русских народных сказок, которая мне нравилась в детстве. А в этой повести мне очень нравятся образы главных героев. Особенно, Котигорошка.
Этот момент больше всего понравился. Остроумный.

– Так попросили помочь рыбу ловить, сети подержать надо было, а я сеть между берегами повесил, колокол снял и стал воду черпать да через сеть процеживать. Рыба попадалась, и неплохая. Только старосте сильно это не понравилось. Я ему обещал колокол на место поставить, а он кричать стал, что сила у меня дурацкая и не от Бога, и не место мне в селе, пусть, мол, матушка меня на службу к государю отправляет. Может, там толк будет. Вот я и пошел.

Завтра продолжу читать вашу повесть

Gamayun в пт, 21/12/2018 - 17:57
Аватар пользователя Gamayun

+ Необычная интерпретация сказки "Крошечка-хаврошечка". Кстати, это одна из немногих русских народных сказок, которая мне нравилась в детстве. А в этой повести мне очень нравятся образы главных героев. Особенно, Котигорошка.

Спасибо, что начали читать. Мне, как и любому автору, интересно мнение читателей. Их оценки как положительные, так и отрицательные. Особенно, конечно, интересно мнение людей пишущих большие, сложные психологические произведения. Жду дальнейших комментариев.

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в вс, 23/12/2018 - 20:50
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Да, тяжела доля сказочного люда... Smile +

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в вс, 23/12/2018 - 22:08
Аватар пользователя Gamayun

Да, тяжела доля сказочного люда... +

А не сказочного как? Большая улыбка

__________________________________

gamayun

Маэстро в пт, 04/01/2019 - 20:46
Аватар пользователя Маэстро

Фантазия у Вас Светлана просто оригинальная! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Димитрий Галкин в вс, 06/01/2019 - 01:57
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Светлана - вы супер! Цветок
И совсем это не "приключенческие рассказы". Скорее "сказочное фэнтези". Тут тебе и юмор, и миры, и рассуждения очень мощные, и отменное знание славянской мифологии. Очень рад, что читаю вас!

__________________________________
Gamayun в вс, 06/01/2019 - 13:55
Аватар пользователя Gamayun

Фантазия у Вас Светлана просто оригинальная! +++

__________________________________

Спасибо Илья. Хорошо, что оригинальная фантазия совмещается с читабельной Smile Подмигивание

__________________________________

gamayun

Gamayun в вс, 06/01/2019 - 13:58
Аватар пользователя Gamayun

Светлана - вы супер!
И совсем это не "приключенческие рассказы". Скорее "сказочное фэнтези". Тут тебе и юмор, и миры, и рассуждения очень мощные, и отменное знание славянской мифологии. Очень рад, что читаю вас!

Спасибо на добром слове. Жанр трудно определить. У меня эклектика во всю дальше эклектит. Smile

__________________________________

gamayun