Блог портала New Author

03. Прерванное путешествие или долгий путь к гостинице 18+

Аватар пользователя Coluber
Рейтинг:
4

Воздух был холодным, кристально прозрачным и насыщенным пряным ароматом шафрана от цветущих крокусов, солоноватым от толстянок, солянок и мятликов. Горьковатым от саксауловых деревьев и полыни.

У нас давно закончились сигареты, и наше обоняние обострилось многократно так, что раньше мы и не подозревали о таком обилии запахов. Ведь пустыня – это только в фильмах голый песок и песчаная рябь на барханах, как на дне чайной чашки с осадком. Да вокруг селений, где всё вытоптано в радиусе нескольких километров это так. Но стоит преодолеть этот мёртвый пояс, и окружающий мир меняется и тем больше, чем дальше от людей. В Заунгузье, в центре Каракумов, я видел настоящие леса из саксаулов, тамариксов и песчаных акаций, деревья четырёхметрового роста, гигантские ферулы, цветущие поляны и сплошные ковры из злаков, над которыми, в сумерках носились как привидения тушканчики, в том числе, наверняка неизвестные науке виды. А пустыня вокруг селений – это убитая природа и вырубленные на дрова для плова и шашлыка саксауловые леса, беда коих в том, что настоящий шашлык можно приготовить только на саксауловых углях. Так считают местные жители.

Бочерин, назначенный лоцманом, шёл чуть впереди с компасом в правой руке.
Навстречу потянуло лёгким ветерком и каким-то крайне неприличным запахом. Я узнал этот запах. Это был запах свежего говна. Я подозрительно глянул на Баченина и спросил: – Бочерин, ты, что усрался?
– Рад бы был, да нечем.
– Так кто же тогда? Неужели Господь Бог?
– По моему, после того что он устроил нам в Красноводске, ему тоже нечем, – усмехнулся Бочерин.
И мы вспомнили наш первый этап путешествия, он был потяжелее второго, и длился неделю.

В день весеннего солнцестояния, 23 марта, мы прибыли паромом из Баку в Красноводск, а вслед за нами по пятам мощнейший арктический циклон. Но мы успели проскочить, и шторм разыгрался чуть после того, как нас не без проблем пришвартовали с помощью буксира.
Туркменский берег встретил метелью, холодом и ураганным ветром, швыряя в лицо брызги солёной воды вперемешку с песком и мелкой галькой. Стволы деревьев покрылись толстой коркой льда, а на ветвях висели сосульки пополам с весенними цветами.
«И рубают финики, лопари, а в Сахаре снега – невпроворот.
Это гады физики на пари, раскрутили Шарик наоборот.
И, где полюс был, там – тропики, где Нью-Йорк – Нахичевань…», - вспомнилась песенка Галича.
– Ну вот, Бочерин, а ты говоришь, что Бога нет.
– Это не Бог. Это законы циркуляции атмосферы.
– Какие к чёрту законы, снег на 36-й параллели в конце марта. Это чудеса. А что есть чудо? Чудо есть, злостное и умышленное нарушение законов мироздания. В данном случае, направленное лично против меня, а значит и против тебя. Когда я сталкиваюсь с подобными явлениями, я вижу в этом умысел и подтверждение бытия божьего. И всё больше убеждаюсь, что Бог не только есть, но он такой, как в Библии, жестокий, несправедливый самодур и лучше бы его не было.
– Но, ведь христианское учение утверждает обратное. Бог всемилостив. Бог – это любовь, – попытался возразить Бочерин.
Серёжа – атеист, он не любит мои «проповеди» и избегает теософской философии. Я агностик и допускаю как существование Бога, так и его полное отсутствие, но верю только в то, что доказано. А, существование божие не доказано.
– Христос здесь не причём. Христос не Бог. Когда я говорю о боге, я говорю о Боге, а не о его сыне, который сам себя называл, не сыном Божьим, а Сыном Человеческим. Бог – это Бог, и имя его Иегова. Жестокий иудейский Бог. Бог, который «наказывает тех, кого он любит». А, кто наказывает тех, кого любит? Правильно, садист. Следовательно, Бог есть садист. А Христа подбросили нам, гоям, иудеи, что бы научить нас покорности и непротивлению злу насилием, то есть толерантности и политкорректности, выражаясь современным языком. Ты Библию читал?
– Делать мне нечего, читать всякие бредни, – проворчал Бочерин.
– А жаль. Библия – талантливое художественное произведение, гениальное по тем временам. А кто её не читал, тот невежда.
– Дашков, ты гад. Так он всегда заканчивал разговор, когда нечего было возразить.

Рейтинг:
4
Larica в вс, 15/04/2018 - 11:22
Аватар пользователя Larica

Насчет Бога, не знаю. Я тоже агностик, но судить не берусь. А вот описание пустыни в начале - это просто песня! Жаль главки коротенькие. А главное, похоже что история не вымышленная?

Тесей в Втр, 17/04/2018 - 08:20
Аватар пользователя Тесей

Жить без веры в Бога, в душе, должно быть очень страшно. Ибо, а для чего тогда все это нужно на Земле?
За рассказ от меня +

__________________________________

Искренне Ваш

Larica в чт, 19/04/2018 - 13:55
Аватар пользователя Larica

– Дашков, ты гад. - Так он всегда заканчивал разговор, когда нечего было возразить.
Ошибка в написании диалога, тире не хватает.

Coluber в ср, 25/04/2018 - 12:15
Аватар пользователя Coluber

Жить без веры в Бога, в душе, должно быть очень страшно. Ибо, а для чего тогда все это нужно на Земле?

Ну, а жить с верой в бога ещё страшней. Лучше небытие, чем вечные муки Ада. Или вы никогда не смотрели на женщину с вожделением? Уверен, смотрели, особенно на красивую. Иначе вы или евнух, или гей, что само по себе – грех. И в первом, и во втором случае вам уготовано несколько миллионов лет преисподней. Читайте Библию.

__________________________________

Coluber

Gamayun в ср, 08/12/2021 - 11:53
Аватар пользователя Gamayun

Туркменский берег встретил метелью, холодом и ураганным ветром, швыряя в лицо брызги солёной воды вперемешку с песком и мелкой галькой. Стволы деревьев покрылись толстой коркой льда, а на ветвях висели сосульки пополам с весенними цветами.

С погодой вам не повезло. Хотя в это время должно быть потеплее. Хорошо читается с интересом +

__________________________________

gamayun

Coluber в ср, 08/12/2021 - 19:49
Аватар пользователя Coluber

С погодой вам не повезло.


То был подлый удар в спину. Мы потеряли ту самую неделю из отпуска Бочерина.

__________________________________

Coluber