02. Волоцюги. День второй
Часть 1. Подъем
Когда я проснулся уже рассвело. В палатке было прохладно и ужасно сыро. Конденсат тонкими струйками скатывался по стенкам вниз. Вся одежда промокла от сырости. Я расстегнул молнию и выглянул на улицу. Плотный туман накрыл лес и горы. Моросил дождь. Несколько человек пытались разжечь костер. Рядом с нами лежала палатка почему-то перевернутая вверх дном. Я тоже решил немножко полежать. В спальнике тепло, на каремате* очень твердо. В общем, мне все нравилось и я готов был пройти 2-3км вперед и опять разбить лагерь для ночевки.
Народ потихоньку собирался вокруг костра. Завтракали кашей с консервами, вприкуску с огурцами, майонезом, кетчупом и горчицей. Еще заварили невкусный чай из шишек. Потом началось что-то вроде торжественного посвящения в туристы тех, кто пошел в поход и провел ночь в палатке первый раз. Каждый по очереди делился своими впечатлениями. Юля рыдала и благодарила всех, кто помогал ей подниматься на гору, и тащил ее рюкзак. Все её жалели, но понимали, что дальше идти она не сможет. Новичкам выдали в подарок по плитке шоколада. Я добрая душа, поломал свою плитку и угостил всех своих новых знакомых. Позже понял, что поступил не правильно. Я же не знал тогда, что поделиться с товарищем в горах шоколадкой это неслыханная щедрость, а раздать просто так, когда все наелись и пьют чай, это вообще расточительство.
Пока все завтракали и общались, я сушил у костра свою одежду и складывал в мусорные пакеты. Оказалось, промокли все, но не все ожидали этого. Ночью прошел ливень и те ребята, которых затопило, перевернули палатку, и я даже не понял где они спали. Юля и еще один мужчина со своей дочкой приняли решение вернуться на базу. Так наша группа за день похудела на 3 человека. Если бы мы все знали, что нас ждет впереди, то наверное желающих вернуться насчитали еще больше.
Все начали собираться в путь. По плану на день - пройти вершину горы Петрос, разбить лагерь и заночевать у подножья Говерлы. Я догадывался, что на горе будет холодный пронизывающий ветер и сразу одел теплые штаны и зимнюю куртку на легкий свитерок. Все тяжелое мы переложили в мой рюкзак, Алене остались спальники и остальной «воздух». Таким образом мой рюкзак утяжелился еще на 5 кг, но Алена успела прошить основные швы и лямки толстой ниткой и я уже не очень беспокоился, что он разорвется.
Через 300 метров подъема я понял, что плащ от дождя особой пользы не принесет, потому что стал мокрым изнутри от пота. Идти быстро не получалось, потому что сразу учащался пульс и отдавал в висках. Держа в руках две палки я максимально нагнулся вперед и подтянул рюкзак вверх. Таким способом удалось снять нагрузку с ног примерно наполовину. Подобрав темп движения комфортный для дыхания и сердца просто лез на гору, как жук, в шутку воображая себя шерпом, обслуживающим экспедицию на Эверест.
Расстояние до вершины горы около 6 км. Мы шли в густом тумане через сказочно красивый лес. Наша группа растянулась метров на 200. Я почти постоянно «пас хвосты». Дернуло же меня пойти в этот поход, и этот гадский рюкзак, и туман из-за которого не видно гор, и морось, и шутки, смех, пыхтение... Всё одно и тоже, целый день. Пока ребята отдыхают на привале, я обхожу их и иду дальше, что бы не тратить время. Все равно через пять минут они меня обгонят. Знаете о чем я думал в тот день, когда мы поднимались на Петрос? Никогда не догадаетесь. Никогда.
Из Киева я взял с собой несколько пакетиков сыровяленой колбасы тонко порезанной и фасованной по 100 грм в вакуумную упаковку. Я распечатал одни такой пакетик и потихоньку рассасывал по одному колечку колбаски. Но сил у меня от этого не прибавлялось и настроение не улучшалось. Во время коротких привалов нам раздавали козинаки из семечек и кунжута. После них чувствовался прилив энергии. Но съедая кусочек шоколадки или финик, реально ощущалось, что жизнь налаживается. Вот я и думал, какую еду взять с собой, если пойти в одиночный поход. Я думал об одиночном походе и о том, для чего мы все идем туда сквозь туман?
Тяжело было сориентироваться, сколько мы прошли и сколько осталось. Лес закончился. Мы идем в облаках по тропинке. Все устали. Ползу на "автопилоте" и смотрю под ноги, что бы не оступиться... Подъем довольно крутой и сложный, но отступать некуда. Только вперед. Мы сильно растянулись и вокруг меня, кажется, уже никого не осталось. Поднимаю голову вверх и вижу где-то там высоко, сквозь туман, очертания креста. Это было так символично и трогательно. Даже не берусь передать словами. Из всей группы, только я один провел на вершине Петроса больше времени, чем все остальные. Наверно потому, что оделся теплее всех. Ветер действительно дул холодный и пронизывающий. Еще были облака, крест и каплычка. Уходить не хотелось.
Часть 2. Спуск
Нас предупреждали, что спуск всегда сложнее подъема, но в это верилось с трудом. Теперь пришло время проверить на практике. Уклон с Петроса в сторону Говерлы на много круче, чем в сторону Ясиней. Глиняная тропинка совсем раскисла от дождя и приходилось выбирать устойчивые камни или высокие кочки травы, куда ступать, что бы не поскользнуться. Местами каменные валуны достигали такой высоты, что не мешало иметь крепкую веревку, что бы подстраховывать друг-друга.
Мало-помалу, мы спускались. До нашей следующей стоянки оставалось почти ничего, около 6 км. Кто замерз и промок, спускались быстрее. Остальные, как получалось. Я ступил куда-то не туда, одна нога поехала вперед и растянулся в полушпагате. Рюкзаком зацепился за камень. Оторвалась одна шлейка. Пальцы замерзли и не очень получалось поремонтировать. На помощь пришел мой тезка Андрей. Он помог мне перевязать шлейку и подсадил рюкзак на плечи. Потом у одной девушки случилась истерика. Она начала реветь и жаловаться на то, что устала и уже никуда не хочет идти. Ее молодой муж вместе со мной и еще несколько человек постепенно ее успокоили. Я предложил ей шоколадную конфетку, что бы поднять настроение. По пути нам встретились такие-же «волоцюги», как мы. Только они шли на подъем. Мы их поприветствовали и посочувствовали.
Когда мы подошли к тому месту, где планировали разбить лагерь для ночевки, начало смеркаться. Там стояла старая колыба, в которой мы рассчитывали укрыться от дождя и высушить свои вещи. Но эта колыба оказалась с проваленной крышей и очень загаженной внутри. Меня вполне устраивало разбить палатку, поужинать у костра и лечь спать, потому что в отличие от других имел в запасе еще два комплекта сухой одежды. Но бОльшая часть группы, даже вопреки организаторам похода, почему-то начала настаивать идти дальше до ближайшего населенного пункта, что бы переночевать в нормальных условиях.
По навигатору расстояние до ближайшей Лозещины около 9 км. Немного ближе были обозначены несколько построек под названием Козмещик. Все пошли дальше. Время от времени кто-нибудь падал и скользил вниз по глине. Я наверное побил все рекорды и упал пять раз. Штаны и куртку измазал глиной, непромокаемые сапоги почему-то чавкали от воды. Так наша группа дошла до Козмещика. Расположившись под забором ресторана «Карпаты», отправили гонцов, что бы найти кто нас согласится приютить на ночь.
Что было дальше я расскажу завтра.
* Каремат - это туристический коврик из вспененного пенополиуретана.
Походы запоминаются событиями, которые не ожидались. Написано хорошо. +
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Андрей, шикарно!
Есть повторы и "былки" лишние в тексте, но в данном случае на них можно просто закрыть глаза.
Жду продолжения.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Иван Тихонович, благодарю.
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Спасибо.)
та я вижу, что нужно еще много шлифовать. А с "былками" просто беда. Я их сначала почти все убрал. Потом перечитал и мне не понравилось, что получилось. Пришлось часть "былок" вернуть.
Наталья, у вас не пропало желание идти в поход после этой главы?
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Прочитала на одном дыхании! Замечательные воспоминания! Жду продолжения! +
Евгения, спасибо. Эта глава получилась самая длинная. Следующие будут намного короче, но не менее интересными.)
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Нет, а почему оно должно пропасть?
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Потому что очень тяжело.
Вообще после этого похода я понял, где допустил некоторые грубые ошибки в подготовке:
Не было смысла идти в сапогах или трековых ботинках, лучше взять 2-3 пары хороших кросовок. Так идти на много легче, а если промокнут, то быстро сушить.
Нельзя экономить на рюкзаке. Нужно покупать хороший каркасный рюкзак с расчетом на 20-25 кг. и обязательно его примерять под особенности своей фигуры. Одному может подходить идеально другому наоборот. К сожалению, цена даже на бу кусается.(
Не желательно идти большой пруппой. Наверно 3-5 оптимально.
Если позволяют финансы, хорошо бы иметь трековые палки. Я съэкономил на деревянных.)
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Андрей, я знаю, что походы - дело непростое. И в сложный я точно не пойду.
Скажем так: ваш рассказ, как и рассказы других туристов, учат грамотно распределять силы, ну и пользоваться чужим опытом еще. Но совсем желание не отбивает.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Ваши бы слова да Богу в уши.) В горах каждый час непредсказуем.
Люблю жизнь, детей и родителей.)
интересно+
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Олег,
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Разок пробовал. Смысл не понял, но сказали усталость снимает. +
Сергей Тишуков
Моя жена классный чай делает. У нее там целый набор: иванчай, мята, мелиса, липа, бузина и еще что-то. Сама собирает, ферментирует, сушит - целая наука.) Чай из шишек я тоже не понял.)
Люблю жизнь, детей и родителей.)