Блог портала New Author

Байгуш 06

Аватар пользователя zirotti
Рейтинг:
1

Август, год 1986.
Только службу подтянул, а тут суббота как раз образовалась. Техника что те швейцарские часики, начальство оттаяло, в наряд не загудел; я - всё к «ядрёной Фене» и в город к зазнобе. В час управился с дорогой. Захожу, а С… оказывается дома, и куда-то намылился. Ухоженный такой, штаны отутюжены, от парфюма аж в горле першит.
- Красаве'ц! – восклицаю, - куда это мы собрались?
- На Дзёмги. К барышням, куда же ещё.
Я удивлен. Редко в С… отыщется подобное настроение.
А как же я? – задаю вопрос и вижу, серая тень коснулась его чела. – Так что? – не отстаю.
- Ну, собирайся тоже, - совершенно невесело он мне.
- Тогда пятнадцать минут жди, - начинаю насвистывать легкий опереточный мотивчик…
Гуляем компанией. По настроению С… до меня доходит, что он желал бы с Мариной тет-а-тет побыть, а я расстроил его планы. По мне бы, если честно, тоже с Наташею уединиться. Но повинуюсь негласному желанию девушек провести вечер вместе. Проголодавшись в улицах, предлагаю всем зайти в столовую и подкрепиться. – «Мы только второе покушаем,» - успокаиваю присутствующих. Девушки зарделись. Чувствуется, что смущены, но, в конце концов, соглашаются. Садимся таким порядком: по правую руку от меня Наташа, затем Марина и далее приспособился С… .
Отмечаю аккуратность с какою принимают пищу девочки. Но в то время, как Марина кушает с аппетитом, Наташа относится к еде с некоторой вялостью или даже небрежением. Я как раз напротив Марины и разглядываю кисти её рук, являющие отголосок эпохи возрождения в мраморе. От прекрасного зрелища отвлекает пристальный Наташин взгляд. В ответ ретируюсь, ругая себя: - разве дозволены такие ошибки? Но уже через минуту отмечаю прекрасную жемчужного перелива эмаль на зубах Марины в противность Наташиным мелким зубкам, с одним потемневшим, что обнажается при улыбке вторым слева.
За столиком ощущается общая неловкость. Дабы развеять гнетущее состояние, начинаю шутить. В одну из фраз Марина начинает смеяться, да так, что невольно спрашиваю: - Ты что, смешинку проглотила?
Вопрос приходится в тот момент, когда Марина набирает из стакана полный рот молока. Приступ истерического смеха мгновенен. Из безвыходности она молниеносно приседает под стол и дает волю чувству, расплескивая содержимое рта. Смех с молоком брызжет во все стороны. Не сразу поняв, в чем дело мы разом заглядываем под стол. Мой взор упирается в Маринину ножку, заключенную в бежевый босоножек. Отмечаю ухоженность и одновременно, что её ноготь на большом пальце довольно крепок. Такие мне не нравятся. Что-то из прошлого, обезьянье в крепких ногтях, когда они использовались оружием защиты и нападения, потому женщин я люблю, когда этот ихний предмет тонок. Тут же перевожу глаза на Наташины ноги; срабатывает эффект сравнивания. Осечка – на ней закрытая обувь.
- Успокойся, - строго говорит ей Наташа, и тут же ко мне, - она всегда такая, аж стыдно. - У, однако, как мы умеем, - мысленно удивился внезапному преображению тихони я, а вслух – ну и ничего такого, разве плохо когда человек смеется.
Марина выбирается из-под стола и выбегает в фойе, Наташа вслед за ней. Проходит минут пять. Наташа и раскрасневшаяся виновница паузы наконец возвращаются и садятся за стол. Непосредственность Марины подкупает. Даже мелькнула мысль: - а не переметнуться ли мне к ней в ухаживаниях? И тут же сам себе ответил: - Нет, дело не такое; из Марины, до'лжно, жена получится, и полагаю, хорошая жена. Но для того, чтобы выместить зло, подобные характеры не предназначены. Неуёмный оптимизм не позволит обладателю оного выстрадать чувство. Обида, несомненно, иметь место будет и, что скорее всего, непрощаемая. А вот страданию на подобной почве не взойти. Какова же в таком случае цена мести, если человек не станет убиваться? Да и мысли мои пока, собственно, не заняты женитьбой.
Вывод напросился сам собою: девчонка очень интересна в смысле кандидатуры в жены, но к задуманному вовсе не подходит. Во мне уже бушевал хищник, и остановить себя я уже не мог. - Наташа цель моих переживаний, Наташа, - говорю себе и ах! погодя делаю грубейшую оплошность, чуть было не испортившую всё дело.
Как вышли из столовой и двинулись аллеей, меня понесло. Сочтя эскорт за приличную слушательскую аудиторию я ни с того ни с сего обрушил на них ниагар слов. И что интересно, ни капли ведь спиртного. Трактаты, которые мы когда-то с ФэНом плели противоположному полу, нескончаемым потоком полились из моих уст. Сначала я обратил внимание барышень на окружающее. Когда обзор закончился, я тут же погрузил слушательниц в мир игры света и теней Архипа Куинджи. Не дав им опомниться, возле первой попавшейся лужи я увлеченно поведал непритязательной публике о картине Клода Моне «Японский мостик» и её вариациях в разной палитре. Как только источник показался скушным, с усердием окунулся в литературу. Перебрав любовные романы, в которые с ловкостью фокусника вплетал выдержки из детективов Чейза и Гарднера, я с азартом принялся трепать за холку классиков. Голсуорси со своей «Сагой о Форсайтах» был безжалостно низложен. С Достоевского взять было нечего, ибо предложенный им литературе слог хоть и был гениален, но слыл малопонятным простолюдинам. Лев Толстой в моём изложении был сер. Когда же и эти сведения поиссякли, я уцепился в горло поэзии, расстелив перед опешившими созерцателями панно, небрежно сотканное из гениальных строк. Когда же я попытался объяснить компании имаженистов и акмеизм, то забрёл в безвылазный тупик. После с ошеломляющей внезапностью моя мысль перескочила на артефакты, но основательно запутавшись между Каирских пирамид, переметнулась к точным наукам. Недолго поблукав в лабиринтах гипотез, она, наткнувшись на цветочную клумбу с порхающими бабочками, оседлала ботанику…
Остановился я лишь тогда, когда в одной из пауз на меня навалилась гнетущая тишина. С… держал рот приоткрытым и тупо смотрел куда-то вдаль, Наташа, как обычно рассматривала собственные ноги, а Марина шла, бессмысленно уставившись на подругу. Этим и закончилось почти роковое свидание. Вкруг виноват был я.
Позже я корил себя: - К чему эти высшие материи на свидании? Если ты от безделья лопатил библиотеки, разве другие обязаны? Может большинство просто созерцают действительность и радуются этому. Вон как Марина, например, хапает взором мир ломтями и чего ещё-то. Что им вникать, как вылупляется птенец из яйца или пчела запечатывает в соту мёд? До действия ли им Луны на океаны? Они просто смотрят вокруг себя: травка, цветочки, тополя, в верхушках которых качаются сорочьи гнезда и не более. Для них облака-то всегда одинаковые. Просто живут люди и всё. А ты, болван, давай внутренности природы при них выворачивать. И зачем? Ну, не читали они книг и чего в этом? По барабану им, как из куколки бабочка получается и как кислород поступает в кровь. Принимай их такими, как они есть. А если забрался от дури своей повыше, так опустись к ним. Кому нужны твои познания? Идиот!!!
Уже неделю не виделся с Наташей. Сначала ответственным назначили, потом были трехдневные учения. После злополучного свидания между нами с C… пробежала черная кошка. Отношения натянутые. Осведомил его, что в ближайшее время съеду.
Нынче стою в наряде. Час ночи, дежурка. С этого времени и до команды «Подъем!» часть словно вымирает. Есть времени поразмышлять. Люблю это время, отвлекать от дум некому.
Из скуки задумался о тех, которым свойственно стреляться. Подумалось: - Из чего эти люди исходят? Чем же так можно убиваться, так надорвать сердце, чтобы пустить в висок пулю? Одно дело благородный спор или игра. Эти вещи святые. Понятна и дуэль. Но стреляться из-за чувства к женщине, из-за обычной бабы – извините меня, не понимаю. А не так давно зачитывали приказ по войскам; где-то лейтенант, будучи при оружии, застрелился – девушка отвергла его ухаживания, так он сразу пулю в лоб.
От нечего делать вынул из кобуры пистолет Макарова. Не отводя затворной рамы, взвёл курок. Зная, что все восемь патронов в магазине, приставил к виску. Почувствовал холод от приставленного ствола. – Что это они всегда отличают пистолет Макарова от ТТ? по-моему никакой разницы при стрельбе, разве патроны отличаются и вид несколько разный, – задумался я об частых офицерских спорах по этому поводу. Так сидел с минуту. Затем отвел пистолет от виска и положил на стол. Пришла мысль почистить его. Плавно деактивировал курок. Затем вынул магазин и стал разбирать оружие. И вот те на! в стволе патрон. Выбиваю его шомполом. Целый. Я в крайнем недоумении. Выбиваю патроны из магазина – восемь. А этот девятый. Достаю из кобуры второй магазин. Там те же восемь патронов.

Рейтинг:
1
Ольга водолей в чт, 12/10/2017 - 14:59
Аватар пользователя Ольга водолей

Очень интересно написано мой вам +
Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Ночь придает блеск звездам и женщинам

Кремнёв Игорь М... в чт, 12/10/2017 - 15:59
Аватар пользователя Кремнёв Игорь Михайлович

"Не отводя затворной рамы, .."
Я понимаю, автор, много лет уже прошло, но в не рама, а затвор у ПМ.)
Кстати, если не секрет, в каком звании Вы пребывали в те годы? Судя по
"Сначала ответственным назначили, потом были трехдневные учения." в старых лейтенантах ходили?

__________________________________

Кремнёв Игорь

Кремнёв Игорь М... в чт, 12/10/2017 - 16:03
Аватар пользователя Кремнёв Игорь Михайлович

"Выбиваю патроны из магазина – восемь. А этот девятый. Достаю из кобуры второй магазин. Там те же восемь патронов."
Алексей! Стихи у Вас хорошие.

__________________________________

Кремнёв Игорь