Блог портала New Author

26. История любви. Ночь на 10-е жерминаля

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
12

Глава 26


НОЧЬ НА 10-е ЖЕРМИНАЛЯ


Люсиль взглянула на серебристый циферблат часов. Было уже почти одиннадцать часов вечера. Камилл всё ещё не возвращался, с тех пор, как днем он ушёл на заседание Конвента.

Она сидела в кресле у приоткрытого окна и чутко прислушивалась к каждому шороху, доносящемуся с улицы. Незаметно стало прохладней. Люсиль встала и, взяв большой тёплый плед, закуталась в него. Затем опять присела в кресло. Ожидание изматывало и забирало последние силы. Как только по каменной мостовой раздавались чьи-то торопливые шаги, Люсиль вскакивала и вглядывалась в тёмную пустынную улицу. Но это были случайные прохожие. Вот, чуть позже по улице прошли несколько гвардейцев Национальной гвардии. Она услышала их смех и грубые шутки. Затем опять наступила тишина...


Прошло ещё минут двадцать, и вот, с улицы раздались чьи-то одинокие шаги. Люсиль подскочила к окну и сначала скорее почувствовала, чем разглядела, что это был Камилл.

- Боже мой, наконец-то! - воскликнула она и побежала к входной двери открывать.

- Милый, где ты пропадаешь? - она повисла на шее у мужа, когда он вошёл в квартиру. - Я так беспокоилась, уже не знала, что и думать.

Камилл обнял её и молча поцеловал. Также молча он прошёл в гостиную и тяжело опустился за стол.

- Что-то случилось? - пролепетала Люсиль, с тревогой глядя на него.

Она подошла к мужу и осторожно дотронулась до его плеча.

- Какие-то неприятности, скажи мне?

Камилл всё также молчал, глядя перед собой. Вдруг он опустил голову на лежавшие на столе руки, и Люсиль услышала, что он плачет.

- Прости меня, милая... - услышала Люсиль, - прости. Всё... всё кончено.

- Что кончено, Камилл? - воскликнула она, - Господи, почему ты плачешь? Что случилось? Расскажи мне?!

Она обняла его за плечи, которые всё ещё вздрагивали.

- Прости, - проговорил Камилл. - Видимо, накопилось за день... вот, дома не сумел сдержаться.

- Расскажи мне всё! - решительно произнесла Люсиль. - Это как-то связано со вчерашним визитом Робеспьера?

Демулен кивнул.

- Да, - тихо сказал он, - сегодня я сказал в Конвенте, что не собираюсь отказываться от своей газеты, как того просил Робеспьер.


Побледневшая Люсиль слушала его, прижав руки к груди.

- И... что было дальше? - пробормотала она.

- А дальше... - Камилл судорожно передохнул, - после перерыва они обсуждали всё это. А вечером было заседание Якобинского клуба, меня исключили из него.

Это конец. Прости меня... но я не мог поступить иначе. Это значило бы предать всё... всё, что я делал до этого. Предать самого себя.

- Милый мой, - выдохнула Люсиль, дотронувшись рукой до его щеки. - Я понимаю тебя, тебе не за что просить прощения. Ты сделал всё так... так, как надо.

Камилл опять опустил голову на руки. А Люсиль обняла его и, гладя по голове, как ребёнка, шептала слова утешения.

- Всё ещё будет хорошо, - тихо шептал её нежный голосок, - вот увидишь. Настанет утро, выглянет солнце и... всё ещё будет хорошо.


Хотя Люсиль и утешала мужа, в глубине души она понимала, что Камилл прав. Тревога затопила её сердце и грозилась вырваться наружу, хотя Люсиль и старалась спрятать её как можно глубже. И утром, когда они завтракали, и она принесла свежесваренный кофе, Люсиль пыталась улыбаться и даже шутить, как прежде.

Но новый день и выглянувшее солнце не принесли облегчения. Над их домом, когда-то таким беззаботным и уютным, нависла страшная тень... Тень ожидания ареста.

- Куда ты, Камилл? - с тревогой спросила Люсиль, когда Демулен позавтракал и направился к выходу.

- В типографию, - объяснил он.

- Ты будешь продолжать издавать газету? - воскликнула Люсиль, - после всего, что было вчера?

- Да, - он внимательно посмотрел на неё. - Хочу успеть выпустить седьмой номер. Он уже отредактирован. Надо отдать материал Тильеру. Люди должны это прочитать.

Люсиль как-то отрешённо смотрела на него.

- Я пойду с тобой! - вдруг отрезала Люсиль и уцепилась за его руку. - Не хочу отпускать тебя одного.

- Милая... - Камилл с недоумением посмотрел на жену, - зачем это? Меня же не схватят среди бела дня.

- Всё равно, - Люсиль упрямо вздёрнула подбородок, - я пойду в типографию с тобой.

- Ну, хорошо, - пробормотал Камилл, - но с кем останется Гораций?

- Он уже покушал. Я сейчас я схожу к Манон и попрошу её погулять с ним, - быстро ответила Люсиль, - подожди меня, не уходи один, ладно?

-Ну... хорошо, - Камилл кивнул.


Люсиль весь день не отходила от мужа, словно утешая себя иллюзией, что пока она рядом, с ним ничего не случится.

Нет ничего сильнее иллюзий...


***


День заканчивался, и Жорж Жак Дантон уже ложился спать. Сегодня он здорово устал. Причиной тому были, конечно, и тяжёлые мысли, которые не отпускали его с момента приезда в Париж. Ничто не выматывает так, как неопределенность. Впрочем, Дантон никогда не отличался слабостью характера, и даже сейчас ему казалось, что можно найти какой-то выход. Выход из замкнутого круга, который к тому же становился всё уже и уже...

Подумав об этом, Дантон слегка усмехнулся. Ещё и вчерашнее выступление в Конвенте Камилла замкнуло этот круг окончательно. И всё-таки Дантон не верил до конца в окончательную победу Робеспьера и его Комитета. Быть такого не могло, чтобы эта педантичная лиса в своем неизменном пенсне и аккуратном белом парике, с тихим вкрадчивым голосом и пронзительным взглядом, могла взять и вот так вот, спокойно, расправиться с ним. С самим Жоржем Дантоном. С тем, кого люди называли "человеком десятого августа", с тем, чьи усилия и воля к победе помогли упразднить многовековую монархию и одержать молодой республике первые, и самые главные победы с войсками интервентов. С тем, кого народ любил и встречал приветственными возгласами.

- Нет... ещё не всё потеряно, - пробормотал Дантон, задувая свечу и ложась в постель. Луиза уже сладко дремала. Он обнял её, и закрыв глаза, провалился в тяжёлый и беспокойный сон.


Прошло всего каких-то полчаса, и его сон был прерван.

Во входную дверь раздались быстрые тяжёлые удары.

- Кто это? - пробормотала Луиза, открывая сонные глаза и недоуменно глядя на Дантона.

- Сейчас посмотрю, Лу. - Он поцеловал жену, - спи дальше.

Встав с постели, Дантон накинул халат, зажёг свечу и посмотрел на часы. Пол-первого ночи.

- Неужели эта лиса всё-таки осмелилась? - пробормотал он, подходя к входной двери.

- Кто там? - бросил он, держа руку на замке.

- Жорж, открой! Это я, Лежандр! - услышал он знакомый запыхавшийся голос.

Дантон открыл дверь, и его друг, Луи Лежандр, также бывший депутатом Конвента, буквально упал в прихожей.

- Луи... что стряслось? - пробормотал Дантон, запирая за ним дверь.

Лежандр отдышался, держась рукой за стену.

- Прости, Жорж, я очень торопился, - отозвался он, - боялся не успеть.

- Да что такое, чёрт тебя дери, - проворчал Дантон, - я уже спал. Вдруг вваливаешься ты посреди ночи. Ну, пошли в гостиную.

Они прошли в комнату, и Лежандр буквально упал в кресло.

- Жорж, сегодня ночью тебя хотят арестовать! - выпалил он, - я узнал об этом совершенно случайно. Комитет полчаса назад подписал приказ об аресте тебя, Демулена и ещё нескольких человек. Спасайся. Ты ещё успеешь.


Дантон задумчиво почесал подбородок и посильнее запахнул халат.

- Всё-таки они осмелились, - проговорил он.

- Жорж! - воскликнул Лежандр, - не медли! Дорога каждая минута!

Вместо этого Дантон подошел к небольшому круглому столику, на котором стояла бутыль с вином, плеснул себе в бокал и уселся в кресло.

Сделав пару глотков, он внимательно посмотрел на Лежандра.

- Нет, Луи... - проговорил он, - я никуда не поеду.

- Но, Жорж!

- Нет, - Дантон тряхнул своей крупной головой, - бежать посреди ночи, прятаться от этой лисы... Дантон не опустится до такого. Да и куда мне бежать?

- Ты можешь уехать за границу.

- За границу? - усмехнувшись повторил Дантон, - разве родину унесёшь на подошвах своих башмаков?

- Жорж, я не понимаю тебя... Неужели тебе хочется погибнуть?

- А-а, не знаю! - с раздражением бросил Дантон, допивая вино в бокале. - Я уже ничего не знаю. Но скажу тебе одно - я никуда не побегу из своего дома.

Вот и всё.

Он встал и тяжёлым шагом прошёлся по комнате.- И ещё скажу тебе такую вещь, Луи, - он сделал небольшую паузу, - если они меня арестуют, то им придётся меня судить. Не так ли? И уж будь спокоен, этот суд запомнится им на всю жизнь. Я сделаю так, что меня оправдают.

- Но... если это не получится? - пробормотал Лежандр.

- Увидим, - усмехнулся Дантон.

Он опять прошёлся по комнате.

- А потом, когда я выиграю суд, я вернусь в Севр и забуду всё это, как страшный сон. Буду опять ловить рыбу и жить там с любимой женщиной и сыном. Это... только это и есть настоящая жизнь. А не все эти политические дрязги. Как жаль, что я не понимал этого раньше, - Дантон тяжело вздохнул, - я был просто глупцом.


***


В доме супругов Демулен в эту ночь тоже не спали, хотя было уже почти два часа ночи. Камилл, задумавшись о чём-то, сидел в кресле. Люсиль сидела рядом с какой-то книжкой и старательно делала вид, что читает, хотя её мысли были совсем далеки от этого.

- Милая, может пойдёшь, ляжешь? - спросил её Камилл и нежно провёл рукой по её щеке, - уже так поздно. Ложись, а я посижу немного и приду.

Люсиль подняла на него усталые глаза.

- Ну... хорошо, - тихо ответила она, - только не сиди здесь долго один, пожалуйста.

- Да, да, - рассеянно отозвался Камилл. - Ложись, родная. Я приду через десять минут.

Люсиль встала и обняла мужа.

- Жду тебя, - прошептала она и пошла в спальню.

Там она подошла и заглянула в кроватку ребёнка. Гораций давно уже мирно спал и даже немного улыбался во сне. Поправив его одеяльце, Люсиль подошла к большому зеркалу в позолоченной раме и вытащила из волос длинные шпильки, удерживающие её прическу. Её красивые золотистые волосы рассыпались по плечам. Взяв гребень, Люсиль стала медленно расчёсывать их.

И в этот момент у входной двери тревожно зазвенел колокольчик. А затем сразу же, не дожидаясь ответа, в дверь раздались тяжёлые грубые удары.

Люсиль побледнела. Гребень упал на пол из её задрожавших рук. Она побежала в гостиную к Камиллу, но он уже шёл к входной двери.

- Всё, Люсиль... - выдохнул он ей. - Это за мной.

- Не открывай им! - всхлипнула Люсиль, судорожно вцепившись в его руку.

- Именем республики, откройте! - послышался за дверью требовательный голос.

Демулен подошёл и открыл входную дверь.

В квартиру ворвались Национальные гвардейцы.

- Вы Камилл Демулен? - бросил тот, кто вошёл первым. В руке он держал какую-то бумагу.

- Да, это я, - ответил Камилл.

- Демулен, Вы арестованы, - проговорил гвардеец. - Вот ордер. Прошу вас одеться и следовать за нами.


- Нет... нет, - как во сне пролепетала Люсиль, ещё сильнее вцепившись в руку мужа.

- Дайте мне две минуты, - тихо сказал Демулен, - я хочу попрощаться с сыном.

- Хорошо, - снисходительно кивнул ему гвардеец. - Только поживее.

Демулен обернулся и быстрым шагом прошёл в спальню. Плачущая Люсиль побежала за ним. Камилл нагнулся над кроваткой и осторожно поцеловал спящего ребёнка, потом повернулся к жене.

- Люсиль, дай мне свой медальон. Помнишь, тот... с твоим портретом.

Она кивнула и, достав из шкатулки медальон, дрожащей рукой протянула его мужу.

Камилл взял его, притянул жену к себе и обнял её, крепко-крепко.

- Ну, всё... - прошептал он, проводя рукой по её золотистым волосам, - прости меня... прости. Мы ведь знали, что всё так и закончится.

По лицу Люсиль текли слёзы.

- Ну... долго там ещё?! - в комнату заглянул гвардеец.

Он сделал знак остальным и они подошли к Демулену, взяв его за локти и грубо толкнув в спину.

- Всё, пойдемте!

Они пошли к выходу, но рыдающая Люсиль всё продолжала цепляться за мужа. Один из гвардейцев обернулся и оттолкнул её с такой силой, что женщина упала на пол.

- Не трогайте её! - крикнул Камилл.

Его уже вывели из комнаты. Через мгновение громко захлопнулась входная дверь, и безутешно рыдающая Люсиль осталась в квартире одна.



Рейтинг:
12
Сарагоса в пт, 12/01/2018 - 21:56
Аватар пользователя Сарагоса

Тяжелая глава, очень. Что дальше будет...
Ира, + Цветок Цветок Цветок

__________________________________

"А вы думаете, ведьма, так обязательно на метле? И с таким носом? Нет. Настоящие ведьмы красивые"

Irina K. в пт, 12/01/2018 - 22:01
Аватар пользователя Irina K.

Да, глава трагичная получилась... Печалька
Сашуля, спасибо большое, что читаешь! Сердце Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

musiencko2017 в сб, 13/01/2018 - 09:19
Аватар пользователя musiencko2017

Да, тяжело читать, хотя такая развязка предполагалась- всё равно очень жаль героев. +

Булахова Ирина в сб, 13/01/2018 - 12:24
Аватар пользователя Булахова Ирина

Жуть! Но что-то мне очень сильно напоминает

__________________________________

Хризантема

Irina K. в сб, 13/01/2018 - 15:20
Аватар пользователя Irina K.

всё равно очень жаль героев

Ну, они ещё поборются... )
Спасибо большое, что читаете, Светлана! Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Irina K. в сб, 13/01/2018 - 15:22
Аватар пользователя Irina K.

Но что-то мне очень сильно напоминает

Многое в истории повторяется, к сожалению...
Спасибо большое, Ирочка! Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

ласточка_85 в Пнд, 22/01/2018 - 18:19
Аватар пользователя ласточка_85

Ужасно...

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.

Irina K. в Пнд, 22/01/2018 - 19:47
Аватар пользователя Irina K.

Да...
Спасибо, что читаешь, Анюта! Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Ведруса в чт, 08/02/2018 - 13:28
Аватар пользователя Ведруса

Дантон не опуститься до такого.

опустится

разве родину унесёшь на подошвах своих башмаков?

Родину-то нет, конечно, а время бы было, но выбор есть выбор. Лайк Ира Цветок Тяжелая глава. Представила на их месте наших репрессированных...

__________________________________

— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Irina K. в чт, 08/02/2018 - 23:05
Аватар пользователя Irina K.

но выбор есть выбор.

Да, выбор свой он сделал.

Представила на их месте наших репрессированных...

Очень много похожего, на самом деле...
Ирин, посмотри этот клип:
https://youtu.be/-RCXPa7adtw
И спасибо большое, что читаешь! Сердце Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Ведруса в чт, 08/02/2018 - 23:28
Аватар пользователя Ведруса

Супер! Фильм не смотрела, тяжело, я не могу такое, сердце просто разрывается.

__________________________________

— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Irina K. в чт, 08/02/2018 - 23:31
Аватар пользователя Irina K.

тяжело, я не могу такое, сердце просто разрывается.

Ирин, понимаю...

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Алые паруса в ср, 14/02/2018 - 20:08
Аватар пользователя Алые паруса

На мой взгляд, одна из лучших глав в этой повести. Больше всего впечатлили эти моменты:

Люсиль взглянула на серебристый циферблат часов. Было уже почти одиннадцать часов вечера. Камилл всё ещё не возвращался, с тех пор, как днем он ушёл на заседание Конвента.
Она сидела в кресле у приоткрытого окна и чутко прислушивалась к каждому шороху, доносящемуся с улицы. Незаметно стало прохладней. Люсиль встала и, взяв большой тёплый плед, закуталась в него. Затем опять присела в кресло. Ожидание изматывало и забирало последние силы. Как только по каменной мостовой раздавались чьи-то торопливые шаги, Люсиль вскакивала и вглядывалась в тёмную пустынную улицу. Но это были случайные прохожие.

Куда ты, Камилл? - с тревогой спросила Люсиль, когда Демулен позавтракал и направился к выходу.
- В типографию, - объяснил он.
- Ты будешь продолжать издавать газету? - воскликнула Люсиль, - после всего, что было вчера?
- Да, - он внимательно посмотрел на неё. - Хочу успеть выпустить седьмой номер. Он уже отредактирован. Надо отдать материал Тильеру. Люди должны это прочитать.
Люсиль как-то отрешённо смотрела на него.
- Я пойду с тобой! - вдруг отрезала Люсиль и уцепилась за его руку. - Не хочу отпускать тебя одного.
- Милая... - Камилл с недоумением посмотрел на жену, - зачем это? Меня же не схватят среди бела дня.
- Всё равно, - Люсиль упрямо вздёрнула подбородок, - я пойду в типографию с тобой.
- Ну, хорошо, - пробормотал Камилл, - но с кем останется Гораций?
- Он уже покушал. Я сейчас я схожу к Манон и попрошу её погулять с ним, - быстро ответила Люсиль, - подожди меня, не уходи один, ладно?
-Ну... хорошо, - Камилл кивнул.

Люсиль весь день не отходила от мужа, словно утешая себя иллюзией, что пока она рядом, с ним ничего не случится.
Нет ничего сильнее иллюзий...

Ещё очень понравилась сцена, где Лежандр пришёл предупредить Дантона о надвигающейся на него опасности. И арест Камилла. Получилось ярко, трагически и очень-очень горько. Читаешь эту главу и как будто наяву видишь все описанные в ней события. С удовольствием плюсую.

Irina K. в ср, 14/02/2018 - 20:29
Аватар пользователя Irina K.

Читаешь эту главу и как будто наяву видишь все описанные в ней события.

Рада, если так.
Главу мне было писать довольно таки тяжело, в том плане, что больно...
Спасибо, Даша! Цветок

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Алые паруса в ср, 14/02/2018 - 20:35
Аватар пользователя Алые паруса

Главу мне было писать довольно таки тяжело, в том плане, что больно...

Понимаю вас. Мне четырнадцатую и пятнадцатую главы своей последней повести тоже больно было писать.

Helga Rendez в Втр, 20/02/2018 - 12:14
Аватар пользователя Helga Rendez

Это просто ужасно. Одно дело прочесть в Интернете, а другое дело вот так вот, пройдя с ними долгий путь по Вашему роману, читать теперь, как жизни героев движутся к своей кульминации.
Очень-очень Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Agent Provocateur” (с)Agent Provocateur
“Жо во фраке и цилиндре”(с)Дмитрий Фантаст
“Пусть суждено стать абрикосом
(Всевышний разложил пасьянс),
его оставлю всё же с носом,
созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

Irina K. в Втр, 20/02/2018 - 13:11
Аватар пользователя Irina K.

Оля, спасибо большое, что читаете и сопереживаете героям! Сердце Цветок
Да, глава эта тяжёлая, конечно...

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

SvetaLana в Пнд, 23/04/2018 - 19:32
Аватар пользователя SvetaLana

Господи, дай мне пережить их горе... Плач 2

__________________________________

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. Ф. Вольтер

Irina K. в Пнд, 23/04/2018 - 23:57
Аватар пользователя Irina K.

Спасибо за такой отклик, Светлана! Сердце

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729