Блог портала New Author

Под шум осеннего листопада

Аватар пользователя Лани-с
Рейтинг:
7

В местном почтовом отделении собралось совсем немного народа, и это меня порадовало - быстро управлюсь. Парень с посылкой отошел заполнить квитанцию, и к окошку приблизился старичок с палочкой. Не знаю, почему я вдруг взялась присматриваться к нему. Старичок как старичок: чуть ссутулившийся под гнетом лет, в старенькой курточке, с сухими узловатыми пальцами… Хрипловатым голосом он попросил поздравительную открытку с маркой.
- Для мужчины или для женщины? - осведомилась оператор.
- Для дамы, - охотно пояснил пожилой посетитель и улыбнулся как-то особенно ласково. - У нее скоро день рождения.
- Ишь, какой джентльмен! - не то с иронией, не то с завистью произнесла аккуратно одетая пенсионерка, присевшая в углу. - На день рожденья-то и настоящие цветы подарить можно, а не открыточные!
- Настоящие не успею: больно далеко везти, - беззлобно ответил старичок и сосредоточил внимание на открытках, которые разложила перед ним работница почты. - Вот эта пойдет: она у меня розы очень уж любит!

Пенсионерка нарочито хмыкнула, а дедуля между тем выбрал картинку с тремя пышно розовеющими бутонами, бережно спрятал ее во внутренний карман куртки и начал неловко отсчитывать рубли - старые пальцы слушались плохо, поэтому возился он долго, однако никто его не поторопил. Наоборот, все переглядывались, улыбались и терпеливо ждали, пока пожилой человек наберет нужную сумму. Даже на душе потеплело: как же все-таки приятно, когда люди относятся друг к другу по-доброму!

Справившись с мелочью, дедушка удалился.
***

Покидая почтовое отделение, я невольно подумала о старичке и пожалела, что он ушел - почему-то мне хотелось пообщаться с ним. Впрочем, желания имеют свойство исполняться. Завернув во двор, я сразу же увидела дедулю - он сидел на скамейке, усыпанной желтыми листьями, и задумчиво смотрел вдаль, вертя в руках купленную открытку.
- Извините, вам помочь? - Поинтересовалась я. - Проводить вас до автобуса?
- Спасибо, внученька, не надо. Я уж в том благословенном возрасте, когда можно позволить себе роскошь не спешить, - старичок посмотрел на меня ясными серыми глазами и похлопал рукой по лавочке. - Присядь-ка лучше!

Я опустилась рядом, вдавив каблуком в последождевую грязь пару янтарных кленовых звездочек.

Слово за слово, мы разговорились: благо стоял тихий и солнечный осенний день. Двор в эту пору был пуст, и беседе никто не мешал. Только налетавший время от времени ветерок осыпал наши головы ворохом листьев.

Старичка звали Иван Никитич. Он фронтовик и буквально пару месяцев назад отметил девяностолетие.
- Солидная дата, - заметила я. - Живете-то далеко?
- Да не так чтобы… Через три остановки отсюда интернат - там и обитаю.

Почему-то известие об этом кольнуло меня в самое сердце, и я выпалила:
- А как же дети, внуки?!
- Да нет у меня никого, только она… - Иван Никитич произнес последнее слово с нажимом, умудрившись вместить в него столько любви, что в носу у меня защипало.

Открытка с розами перекочевала обратно в карман.
***

У нее, конечно, тоже было имя - Маруся или Марушка, как звал ее мой собеседник. И проживала она действительно далеко: в маленьком приморском поселке в Абхазии.
- Но как же так вышло, что вы здесь, а она - там? - Я растерялась: в моем понимании это было совершенно неправильно и даже несправедливо.

Иван Никитич улыбнулся моему недоумению: мол, всякое в жизни бывает.

Из неспешного рассказа я узнала, что со своей Марусей он познакомился зимой сорок третьего - попал в ее заботливые руки прямо с поля боя.
- Рано-то вроде была серьезная, да и оглушило здорово, - поделился воспоминаниями старичок. - А как выплыл я из забытья - тут и угодил прямиком в синий омут. Смотрю, сидит надо мной девчоночка ясноглазая, пригоженькая, в белой косыночке, слезы роняет. Чего, говорю, сырость разводишь? А она: «Думала, не очухаешься! Осколков из тебя понавытаскивали, крови понатекло - чуть не вся вышла!» Я лежу себе и улыбаюсь. Гляжу - и она тоже всхлипывать перестала. «Как звать-то тебя?» «Марусей», - говорит.
Фронтовые дорожки развели молодых людей, да после войны они каким-то чудом снова нашли друг друга и с тех пор не расставались. Сам-то Иван Никитич был смоленский, но следом за подругой уехал в Абхазию.
***

Жили-поживали, работали… Добра много не нажили, да и с детьми не сложилось. Так год за годом и миновал. В официальный брак Иван Никитич и Маруся не вступали, жили, как сейчас говорят, в гражданском. Хотя в ту пору это было не принято, зато обоих устраивало - главное, что они считали себя мужем и женой.
- Но почему вы разъехались-то?!
- Беда пришла, - вздохнув, продолжал ветеран. - Свалила мою Марусю болезнь.

Она так больше и не встала, осталась прикованной к постели. Ни рукой, ни ногой двинуть не могла, только голову поворачивала, ну и речи не лишилась. Как раз в лихие девяностые случилось. С пенсиями в Абхазии было очень плохо - мало того, что сумма невелика, так их практически не выплачивали ни мне, ни моей половине. Я ухаживал за ней, как мог, но скоро понял, что так мы не протянем - просто в один отнюдь не прекрасный день с голодухи помрем. Для того ли я войну прошел, в окопах мерз, чтоб в мирное время без куска хлеба остаться и супругу обречь на голодную смерть?

Поразмыслив, Иван Никитич принял, пожалуй, самое трудное решение в своей жизни. Собрав по крупицам все деньги, какие у него остались, он нанял женщину, чтобы присматривала за его женой, а сам уехал в родной Смоленск и оформился в дом престарелых. В России на пенсию участника войны можно было жить вполне прилично, даже на ту ее часть, что оставалась после оплаты проживания в интернате. Впрочем, из этой-то самой части ветеран не тратил ни копейки - даже карамельки к чаю себе ни разу не купил. Все откладывал. Раз в год он брал положенный ему отпуск и уезжал в Абхазию, к Марушке. Закупал необходимые лекарства, оплачивал услуги сиделки еще на год, да баловал свою любимую вкусностями. А потом возвращался назад и снова копил деньги - до очередного отпуска.
- Я обязательно посылаю Марусе открытку ко дню рождения, - улыбнулся Иван Никитич, - а скоро уже и время подойдет мне самому ехать к ней. Все думаю: как там моя Марушка?
- И вы по-прежнему любите ее? - Осмелилась я задать мучивший меня вопрос. - Даже несмотря на то, что она парализована?!
- Зато сердце бьется! Тело немощно, что с него взять, а чувства крепки. Я оставил Марусю только потому, что иначе никак нельзя. Я не мог перевезти лежачую женщину в другую страну, и не мог быть подле нее, потому что у нас не было денег.

Иван Никитич снова улыбнулся:
- Я, как приезжаю, сажусь возле нее, беру за руку. Марушка смотрит на меня - долго, внимательно. И всегда говорит одну и ту же фразу: «Какой же ты у меня красавец, Ванюша! Когда же ты стареть начнешь?» А я смеюсь и отвечаю, что и она ни капельки своей красоты не потеряла. Тут уж мы смеемся оба.

Душа согрелась, будто ее укутали пушистым шарфом: прав был старый романтик Грин, пририсовавший мечте алые паруса, - чудеса в наших руках.

Иван Никитич ласково потрепал меня по плечу, пожелал удачи и побрел потихоньку к остановке, постепенно растворяясь в медовом облаке листопада. Солнечные лучи, как стрелы, пронзали листья на лету, окрашивая окружающий мир в ослепительно-желтый цвет.

Рейтинг:
7
VEK в пт, 12/01/2018 - 21:32
Аватар пользователя VEK

Очень трогательный, замечательный рассказ. Вот это любовь... Цветок Цветок Цветок +

цыганенко сергей в пт, 12/01/2018 - 23:02
Аватар пользователя цыганенко сергей

Хороший, теплый рассказ (+) Прочел с удовольствием. Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Grafik в пт, 12/01/2018 - 23:28
Аватар пользователя Grafik

Порадовали! Несомненная удача. Прочёл на одном дыхании - язык лёгкий, практически без сучка и задоринки, образ старика выпуклый, настоящий. По форме рассказ, а по содержанию роман - это очень ценно. Создалось впечатление, что вы автор весьма опытный, и хвалить вас - золото золотить. Литература настоящая, очень зримая, я, как бы, кино посмотрел, а в роли Ивана Никитича - Армен Джигарханян))). Теперешний, очень пожилой.
Одно смутило - почему вы продержали влюблённых всю жизнь в "гражданском" сожительстве и не поженили их? Чувствуется, что вам самой такая форма общения симпатична...((
Тем не менее, от всего сердца, желаю вам дальнейших творческих удач!

__________________________________

А.Чурсин

Lensky в пт, 12/01/2018 - 23:30
Аватар пользователя Lensky

Очень позитивный рассказ.
Слог особенно порадовал.
Всё на 5 +++ ! Цветок

__________________________________

Михаил Ленский

Эфа в пт, 12/01/2018 - 23:45
Аватар пользователя Эфа

Печальный рассказ. Грустно, что если дедушки не станет, его любимой придется доживать дни в интернате, на руках чужих людей...
Написано замечательно, с душой! Цветок +

__________________________________

Echis

Олег Епишин в сб, 13/01/2018 - 08:11
Аватар пользователя Олег Епишин

Написано неплохо, но сам сюжет рассказа выглядит несколько надуманным. Такое впечатления, что все обстоятельства выглядят искусственно созданными для того чтобы отобразить главную линию: взаимоотношение двух любящих друг друга людей.
Ладно, в Абхазии с пенсиями плохо( хотя вроде бы сейчас выплачивают), но в России-то нормально! Участник войны, фронтовик и не имеет никакого своего жилья в России?
И потом, чем в 90летнем возрасте ездить каждый раз в Абхазию, не лучше ли один раз поторатиться и перевезти человека к себе в Россию? В крайнем случае перевести свою пенсию в Абхазию и жить там. У нас сейчас идёт война и то люди находят вожможность получать свои пенсии...
Впрочем, это моё мнение как читателя...
Слишком уж часто у нас эксплуатируется тема ветеранов войны... Здесь надо осторожно подходить, болезненная тема...

__________________________________

OLEG

Лани-с в сб, 13/01/2018 - 13:21
Аватар пользователя Лани-с

Одно смутило - почему вы продержали влюблённых всю жизнь в "гражданском" сожительстве и не поженили их? Чувствуется, что вам самой такая форма общения симпатична...((

Спасибо большое за ваш отзыв) Хочу пояснить, в том числе и насчет гражданского брака - это не вымысел, а чистая правда, хотя и имена героев и изменены. Я услышала однажды данную историю. и она меня очень тронула. Вот и получился небольшой рассказ))))))

__________________________________

Светлана-лана

Лани-с в сб, 13/01/2018 - 13:24
Аватар пользователя Лани-с

Благодарю за то, что вы изложили ваше мнение, оно ценно для меня. И все же поясню: вымысла здесь вообще нет, разве только некоторые украсы. Эту историю я услышала именно в таком виде, старичок жил в доме престарелых, а его возлюбленная - в Абхазии. Дело было в начале 90-х. Что случилось с этими людьми потом, я, к сожалению, не знаю.

__________________________________

Светлана-лана

Ведруса в сб, 13/01/2018 - 13:36
Аватар пользователя Ведруса

Да, пути господни неисповедимы...

__________________________________

— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Grafik в сб, 13/01/2018 - 22:18
Аватар пользователя Grafik

Не обращайте внимания на мелкие придирки - рассказ классный, лучший на сайте.
Вы красиво думаете и красиво пишете, а сюжеты - дело наживное, их тысячи. Успехов!

__________________________________

А.Чурсин

Irina K. в сб, 13/01/2018 - 22:28
Аватар пользователя Irina K.

Неплохой рассказ, цепляет. Ещё и тема такая - как мимо пройти...
разве что бездушному, правда?)
Но лично я бы лучшим рассказом на сайте не назвала бы.
Удачи, автор! Цветок

__________________________________

Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала...
(с)

Лани-с в вс, 14/01/2018 - 13:02
Аватар пользователя Лани-с

Я благодарна за все отзывы)))) Я искренне считаю, что любое мнение имеет право на существование, и вовсе не претендую на всеобщее восхищение. На сайте много очень хороших, замечательных рассказов!)

__________________________________

Светлана-лана