Блог портала New Author

01. Не путеводитель. Пекин 01

Аватар пользователя Evgeniy
Рейтинг:
6

Сколько раз подмечал, что чем размеренней, чем более спланирована жизнь, тем не то, чтобы хуже, но как-то – не так. Как недосказанность какая-то появляется. Отсутствие каждодневной мелочной борьбы – это не привычно для меня. Казалось бы – радуйся. Да, если быть точным, и радуешься, что всё так легко, да на физиологическом уровне как-то не так себя ощущаешь. Видимо, организм привык к лихорадочному сердцебиению, к потоотделению и выполнению нескольких дел сразу… Это всё мои, однако, несовершенства, а остановиться привычному потоку сознания помог – Пекин.

Прошли таможенный контроль, в паспортах – печать, как транзитные пассажиры можем двадцать четыре часа пребывать в стране.

Из России прибыли в один терминал, а следовать дальше, в Пномпень, будем из другого терминала, а всего их три. Между терминалами курсирует бесплатный автобус – «шатл бас». Нужно только найти остановку. «Промахнулись» этажами, на лифте опустились на самый первый, тот, который непосредственно на земле находится. Всего их шесть. Почти никого, только таксисты. Где, спрашиваем, «шатл бас»? В ответ – лишь смех и размахивание руками. Понятно: вам халява нужна – а ну-ка на такси!

Поднялись на третий этаж, выходим – пожалуйста, та самая «халява». Большой автобус, в который и забрались, да ещё и полупустой.

Минут через пятнадцать прибыли, сдали вещи в камеру хранения. «Куда поедем-то, у нас пятнадцать часов?» - спросили и сами у себя, и у друг друга. Решили посмотреть самую большую площадь мира – Тяньаньмэнь.

Забегая вперёд, хочется сказать, что слышал, что при прощании с папой Иоанном Павлом на площади Святого Петра собралось около четырёх миллионов человек, что ж, значит, на этой площади может собраться – десять, пожалуй. Очень большая площадь. Китайский размер, который и в дальнейшем меня будет впечатлять.

Ну а пока другие вопросы возникали: где люди, где машины, где бешеный ритм столицы? Люди и машины, конечно, были, но в меньшем количестве на квадратный метр, чем ожидалось.

Спокойно, без толчеи, опустились в подземный этаж. Как обещал интернет, нашли поезд, который минут за сорок довёз нас до улицы Доньджемен. Поезд был также полупустой, большую часть пути шёл под землёй, затем поднялся вверх. Поезд скоростной считается, хотя шёл не быстро, но, правда, совершил лишь одну остановку.

Конечная станция тоже оказалась под землёй. Поднялись на верх – ничего китайского, не считая самих китайцев. В смысле никакого колорита: современная широкая улица, здания высокие, вглухую застеклённые. Походили минут десять, осматривались. Ничего толком не увидели, решили вновь опуститься под землю и продолжить свой путь уже на метро.

И тут появились люди. Время было раннее, видимо, Китай двинулся на работу. Людская пробка – этого я не видел ещё. Широкие подземные переходы – сплошь заняты людьми. Низкая скорость, как на какой-нибудь процессии, кажется, полная невозможность изменить направление движения. Наверное, минут пятнадцать прошагали таким образом, пока, наконец, не добрались до эскалатора. Но там, после эскалатора внизу более-менее свободно, в вагоне поезда тоже не тесно, даже сидячие места были. Вообще, такого столпотворения я больше не видел. Наверное, это раз в сутки бывает, когда едут на работу.

Отличная навигация: значки и знаки, схемы, надписи на английском, - всё делало не обязательным контакт с местными. Всё же в метро – на всякий случай – протягиваю полицейскому карту, которую нам бесплатно дали в камере хранения, показываю на интересующую нас площадь, полицейский махнул рукой в нужном нам направлении.

И вот – сердце Китая, до которого так легко добраться, учитывая, что аэропорт километров в тридцати – сорока. Деньги. Метро, шесть – семь остановок – двадцать пять юаней, примерно сто пятьдесят рублей. Поезд – где-то четыреста рублей.

Чтобы попасть на площадь, нужно выстоять очередь, которая движется быстро, впрочем. В очереди из иностранцев, в смысле из европейцев, - только мы. Всё остальное – группы из китайских граждан, которых, кстати, и проверяют. Я, было, потянулся за паспортом, даже достал его, но охранник как-то не очень внимательно изучил его. А вот своих они проверяют – с чего бы это? Не знаю, может, отсеивают праздношатающихся, может другая причина, но проверяют.

Мой невпечатлительный спутник сказал, что ему всё – всё равно, куда скажешь – туда пойдём. Конечно, этот карт-бланш порадовал… но, что Китай, сама площадь – необъятна. Так, если, как положено, с пристрастием, тут дня три можно ходить – не находишься. А у нас всего – ничего.

«Пошли во-он к тем воротам», - говорю. – «Пойдём».

Солнечные или передние ворота – это то, что сохранилось от древнего города. Говорят, этими воротами мог пользоваться только император, остальным – запрет, да под страхом смерти ещё.

Мы воспользовались этими воротами – покинули площадь. Честно, ворота эти не очень впечатлили меня. Что-то подобное я видывал и у нас: конечно, кирпич другой, может, немного уже и ниже, но что-то как-то близко к моим представлениям об - настоящих воротах. Но, возможность посидеть на тёплых каменных плитах в недрах этих ворот, как это делают китайские посетители, посидеть часок – другой – это было бы как раз то, что нужно. Но, увы… Башня лучников – величественное сооружение над вратами, но на реставрации. Вновь миновали врата, вновь оказались на площади и пошли по направлению часовой стрелки.

В Пекине я в полной мере познал ещё одно – невиданное раньше: настоящий, качественный – смог. Всё в серо-молочной дымке. Надежда, что это лишь потому, что утро – не оправдалась. Прямо можно сказать: у меня изменилось представление об экологии, о неблагоприятной экологической обстановке. Мы дышим почти первозданным воздухом! Никакого преувеличения. Представьте, насколько должен быть отравлен воздух, если чувствуешь его «ароматы» сразу, как открывается выход самолёта по прилёту. Это я заметил на обратном пути из Камбоджи. Тем более, что понимаешь, что взлётно-посадочная полоса – это максимально продуваемая часть города, да и не совсем город это.

Площадь Тяньаньмэнь – это прямоугольник, со сторонами восемьсот восемьдесят и пятьсот метров соответственно. Словом, около трёх километров, чтобы просто обогнуть её, никуда не заходя. Пошли. Справа – мавзолей Мао Цзедуна, слева через дорогу – Дом Народного собрания. За мавзолеем – максимальный простор открывается, вплоть до Ворот Небесного спокойствия. Обелиск Героев нам открылся западной стороной… Боже! Пионеры – кадры из прошлого – давно забытое – путаются мысли. Ну да, пионеры, которые ждут своего времени, чтобы сменить тех, кто сейчас на посту. На северной стороне, то есть - там главный пионерский пост Поднебесной. «Пора заканчивать», - подумал я. Что толку измучивать себя здесь после бессонной ночи, если то, что можно, уже посмотрели, а то, что хочется посмотреть, изначально не представлялось реальным увидеть, ввиду ограниченности по времени. Я, надо сказать, не понимаю тех, кто раскатывает по миру не от «хочется», а от «надо». Вот «надо» посмотреть – и следует длинный список того, что в значительной мере все помнят ещё из учебников. Потом такой «товарищ» попадается вам в самый неподходящий момент, и начинает свой отчёт. Для чего – не поймёшь. Зачем он досаждает тебе непрошенным отчётом, зачем он насиловал себя, не досыпая, выпучив глаза, мотаясь от памятника к памятнику… Нет, лучше увидеть меньше, но качественнее; меньше, но осмысленнее. Бессмысленная фотография на фоне того, что «и так все знают» - это одно, а посидеть часок – другой на каменных тёплых плитах центральных ворот – это совсем другое.

С другой стороны, просидеть в аэропорту – это и скучно, и останется: «ну ведь мог же хоть чуть-чуть».

«Чуть-чуть» - выполнено, решили пойти поесть, что ли.

Вышли с площади там же, где и зашли, таким образом, сделав полный круг по ней. По подземному переходу добрались до улицы с восточной стороны. На этой улице встретились сувенирные магазины, продуктовый магазин, лавка народной медицины. Улица прямая, чистая, с большими деревьями вдоль ограждения проезжей части. Должен сказать, что всё в Пеките, где мы успели побывать, на удивление прибрано и ухожено. Удивительная чистота, словом. Кстати, только там я видел приспособление: двухметровая палка с хитроумным… клювом на конце – для подъёма окурков не склоняясь. Китайцы – изобретательный народ. Ходит человек с палкой, приметив окурок, извлечёт его и отправит в пакет. «Клюв» не столько для удобства, хотя и это тоже, сколько для добычи из труднодоступных мест.

Зашли в кафе. Что-то похожее на стойку с соответствующими стульями посередине и во всю длину довольно большого зала, по бокам «стойки», вдоль стен – обычные столы, как парты. За «стойкой» находился китаец – ел.

Меню с картинками и на английском языке лежало на буфетной стойке. Мой спутник сказал, что хочет чего-нибудь «лёгкого», вот, например: бульонная лапша с грибами. Я не помню, чем обоснован был мой выбор, видимо, скудостью ассортимента и нежеланием экспериментировать с грибами: я заказал рис с мясом. Девушка кивнула головой, тут же сложила нам на поднос всё сопутствующее, причём, были и ложки с вилками и палочки.

«Самообслуживание», - подумал я, когда блюда оказались на стойке, и девушка кивком головы указала на них. Ну что ж: так – значит так, по крайней мере, для меня это большой плюс, никто не «стоит над душой», вообще, никому нет до тебя дела. А то в Азии частенько настолько «приторно» потчуют, что «демьянова уха» получается.

Размер порций – это тоже китайский размер. Никогда ни до, ни после, ни в шутку, ни по-настоящему меня так не угощали. Сама посудина напоминала формой и размером, скорее, даже не чашу, а ведёрко, в которое можно посадить небольшую, например, пальму. Впечатлённые объёмом, стали пробовать. Нормально, рис с мясом. Правда, настолько усреднённый вкус, настолько рис был рисовый, а мясо, так сказать, мясное, без каких-либо вкусовых оттенков – ну точно, еда для «утолить голод», а не для «поесть». «Как?» - спрашиваю. – «Нормально, бульон неплох», - отвечает мой товарищ. – «А что не ешь больше?» - ради шутки спрашиваю. – «Наелся».

Объём порций как бы сам говорит: «Ну а теперь, съев меня, ты заряжен на восемь часов непрерывного труда». Ещё, давно, я видел по «телеку» программу про Китай, какой-то востоковед рассказывал, что китайцы – большие едоки. Это, выходит, правда.

Пекин, кажется, во всех мыслимых смыслах город безопасный и комфортный, промышленный и культурный… не станем скатываться к шаблонам. Просто: неожиданно чистые и широкие улицы; много зелёных насаждений – ни царство стекла и бетона; автомобильных пробок почти нет… Ощущается некая суровость или, точнее, строгость, но это относится к пекинцам, а не к Пекину. О пекинцах хочется сказать побольше, поэтому оставим это следующей главе. А, конечно, - цены. Если всё усреднить: и товары, и услуги – то, как у нас, в Екатеринбурге. А так: транспорт дороже, еда немного дешевле.

В пекинском аэропорту я придумал игру: смогу ли я хоть раз, подняв взор в небо, увидеть чистое от самолётов небо. Проиграл. Я так и не улучил момента, чтобы какой-нибудь лайнер не взлетал или не приземлялся, а то и два, и три…

Таксисты
S1990009.JPG
Добро пожаловать
S1990014.JPG
Жилой фонд
S1990028.JPG
Улица Доньджемень
S1990036.JPG
Она же в другую сторону
S1990039.JPG
Китай идёт на работу
S1990040.JPG
Ворота
S1990071.JPG
Птицы
S1990075.JPG
Великий Кормчий
S1990093.JPG
Ворота и башня лучников
S1990077.JPG
Просторы
S1990076.JPG
Под крылом самолёта...
S1990132.JPG
Поднебесье Поднебесной
S1990133.JPG
S1990138.JPG
S1990141.JPG

Рейтинг:
6
СИРена в чт, 24/07/2014 - 09:43
Аватар пользователя СИРена

Хороший рассказ. Понравилось. Спасибо!

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Evgeniy в чт, 24/07/2014 - 09:54
Аватар пользователя Evgeniy

Ирена, большое спасибо!

__________________________________

evgeniy

VeraStah в чт, 24/07/2014 - 14:24
Аватар пользователя VeraStah

Поднялись на верх

наверх

к моим представлениям об - настоящих воротах

о

Должен сказать, что всё в Пеките

Девушка кивнула головой

Лишнее.

какой-то востоковед рассказывал, что китайцы – большие едоки

Мне интересно, почему, несмотря на это, они такие худые?.. Smile


Интересно, +
А воздух у них просто жуть!

__________________________________

Вера Стах

Evgeniy в чт, 24/07/2014 - 14:58
Аватар пользователя Evgeniy

наверх

В данном случае, кажется, всё же раздельно, потому что "верх" - это существительное.
Всё же за правку спасибо.

они такие худые?.. Smile

Да я вот худобы или низкорослости отнюдь не заметил. Напротив: высокие, много крепких. Правда, полнотой, как в некоторых странах, не страдают. Видимо, работают много.
А воздух да... К концу первого дня голова разболелась как никогда.
Спасибо, Вера!

__________________________________

evgeniy

VeraStah в чт, 24/07/2014 - 18:57
Аватар пользователя VeraStah

В данном случае, кажется, всё же раздельно, потому что "верх" - это существительное.

куда - наверх, на верх чего - на верх крыши

__________________________________

Вера Стах

Evgeniy в чт, 24/07/2014 - 19:31
Аватар пользователя Evgeniy

Конечная станция тоже оказалась под землёй. Поднялись на верх – ничего китайского, не считая самих китайцев.

Да, но...
Из контекста ясно, что "верх" - это улица, существительное. Мы же не говорим: "Поднялись наулицу - ничего китайского..." То есть это совсем не то, что: "Бросил подушку наверх..."

__________________________________

evgeniy

Эдельвейс в чт, 24/07/2014 - 21:38
Аватар пользователя Эдельвейс

Интересный рассказ и познавательный!++++++++++
Фото дают хорошее добавление к написанному!

__________________________________

С уважением, Эдельвейс

Evgeniy в чт, 24/07/2014 - 21:44
Аватар пользователя Evgeniy

Спасибо, Наташа!

__________________________________

evgeniy

СИРена в чт, 24/07/2014 - 22:03
Аватар пользователя СИРена

Бросил подушку наверх...

Подушку бросают вверх.
В данном случае Вера права: поднялись наверх. Вот если бы вы написали: "поднялись на верх небоскрёба", тогда раздельно. А без специального уточнения ставится наречие наверх.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Evgeniy в чт, 24/07/2014 - 22:14
Аватар пользователя Evgeniy

Насчёт - уточнения - не подумал. Так или иначе, тщательнейшим образом изучу всё, что хоть как-то связано с этой особенностью языка. Спасибо.

__________________________________

evgeniy

Виктория Ольгина в сб, 26/07/2014 - 06:34
Аватар пользователя Виктория Ольгина

Хорошая экскурсия. Смог даже на фотках видно.
Вряд ли когда-нибудь доведется побывать в Пекине. Жаль.

__________________________________

Ольга

Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.

Evgeniy в сб, 26/07/2014 - 09:29
Аватар пользователя Evgeniy

Смог, я не преувеличивал, действительно, что-то изменил в моей голове. Иначе стал смотреть на вещи. Спасибо!

__________________________________

evgeniy

xomamakc в сб, 27/09/2014 - 08:00
Аватар пользователя xomamakc

что «демьянова уха» получается.

А че это? Не слышал такого))
По тексту: попадаются опечаточки, на тот же "на верх" обратил внимание, "Петин" где-то попался. И дефисы-тире, мне кажется, не всегда оправдано стоят. Слишком их много - чуть ли не в каждом предложении)))
Интересное повествование)))
А порции в китайских ресторанах и у нас в России тоже огромные)))
+

__________________________________

Корабельный кот

Evgeniy в сб, 27/09/2014 - 08:07
Аватар пользователя Evgeniy

"Демьянова уха" - это басня, кажется, Крылова. О том, как неправильно, хотя стараясь, можно угостить. Идиома, словом.
Ошибки, да есть: неграмотность, часто спешка... Но, я борюсь с этим с китайским упорством.
Спасибо, Максим!

__________________________________

evgeniy

olimpiyka в сб, 27/09/2014 - 08:29
Аватар пользователя olimpiyka

Евгений, здоровски получилось! Жаль, Китай не для меня((( Задохнусь(((
Пошла дальше)
пы.сы.
а птицы-рыжие голуби?

__________________________________

тетенька

Evgeniy в сб, 27/09/2014 - 08:54
Аватар пользователя Evgeniy

((( Задохнусь(((

У самого в первый визит голова разболелась так, как никогда не болела. Во второй раз уже привык.

а птицы-рыжие голуби?

Не знаю, но похожи.
Спасибо, Ольга!

__________________________________

evgeniy