Блог портала New Author

Месть

Аватар пользователя Я. ЛОН
Рейтинг:
4


Не любил Виктор Владимирович Владимира Викторовича. Органически не переносил. Перманентно. Это было заметно. Сначала казалось, что он не любит его, как может не любить подчинённый своего руководителя. Но при более внимательном и долгом наблюдении, становилось понятно, что эта нелюбовь непроста: она созрела, как старое вино, набрала крепости и она… выдержана. Чтобы её понять, нужно не спеша соизмерять мелочи в поведении: выражение лиц, движение глаз, походку. А слова…Ну, что слова? Подполковник не может открыто грубить полковнику, даже, если они оба научные работники и являются, один начальником отдела, а другой начальником управления. Не по уставу.

Владимир Викторович был полный мужчина «под пятьдесят», с высоким лбом, толстощекий, с яркими губами, которые с готовностью растягивал в улыбке. Таких людей называют: крупный, солидный, важный, представительный. Голову он держал так, будто всё время читал, чуть наклонив вниз, к столу, а смотрел, словно всё вокруг его интересовало мало, только книга – сквозь затемнённые очки или скосив глаза, почти без поворота головы. Быстро взглянул и опять «в книгу». Хотя, нужно признать, что это так он вёл себя, когда проходил по коридорам института в свой кабинет или в зал совещаний. При важной беседе Владимир Викторович наклонялся к собеседнику и впитывал его слова, не пропуская ничего и не теряя мысль. А вот глаза его рассмотреть было трудно. Вести с ним личные беседы в рабочее время никому не приходило в голову – серьёзный учёный – над докторской диссертацией работает.

Виктор Владимирович, хотя и был ровесником своего руководителя, но выглядел полной его противоположностью: высокий, тонкий – бегуны часто такие – ноги длинные нужны, а лишний вес напротив. Стрижка короткая, лоб низкий и скошен назад, отчего профиль напоминал зверька. Очков он не носил, смотрел всегда прямо, поэтому всем были хорошо видны его круглые глаза почти без бровей и ресниц. Движения были быстрые, и только в присутствии Владимира Викторовича Виктор Владимирович замирал, больше слушал, чем говорил, пристально смотрел на своего руководителя и провожал его долгими взглядами. А после быстро забегал в кабинет и садился за незаконченную диссертацию.

Противостояние Вити против Вовы началось много лет назад. Причём Вова об этой конфронтации не знал, он просто сумел воспользовался удачно сложившейся ситуацией и аттестовался в своём НИИ, став лейтенантом, в то же время, когда из военного училища сюда же был распределён лейтенант, который пока ещё был Витей.

И вот тут началось. Витя - «кадровый», погоны носит уже скоро десять лет (с учётом суворовского училища), а Вова – «пиджак». По логике Вити, он должен был стать пусть небольшим, но начальником. А Вова, вроде бы и не рвался в руководство, и не хотел вникать в подробности, кто сколько прослужил, и какие за это полагаются преференции. Однако руководство института распорядилось по-своему: вызвало двух молодых специалистов и поставило одинаковые задачи, водя пальцем по плану научной работы – диссертации писать.

Оба стали адъюнктами, оба сели за тетради и книги, и оба писали про… большие секреты. Настолько большие, что все свои записи ни на секунду не оставляли без присмотра: чуть пауза в работе, тетрадь в специальный чемоданчик, опечатывали и сдавали под роспись в спецчасть. Даже сосед по кабинету не видел и не знал про что пишется. В туалет на пять минут выходили – тетрадки в сейф. Нет, конечно же, общие понятия о работах друг друга имели, но не более того - секретность. В перерывах общались, но так как общих тем было не много – дальше чем «как дела?» дело не шло. Уж очень лейтенанты были разные.

Написание диссертации в качестве адъюнкта имеет ту особенность, что «филонить» не дают, кураторы и научный совет постоянно требуют исполнения определённых этапов: отчетов, статей, докладов… В результате, как правило, к третьему году материалы диссертации приобретают законченный вид и готовы вывести своих авторов на защиту. Но перед этим нужны ещё и консультации и предзащиты.

Оба парня уже стали капитанами. Службы, как таковой нет – разве что в наряд раз в квартал сходят, на телефоне возле приёмной посидеть, и на физкультуру два раза в неделю, чтобы животы не отрастали. Владимир физкультуру не жаловал, всё больше к книгам тяготел, посидеть, а Виктор… чуть повод, кроссовки натянет и на кросс или на лыжи, если снег лёг.

И вот однажды подходит Владимир к Виктору и сообщает:

- Понимаешь, на предзащиту еду в Подмосковск.

- А я тебя что, запрещаю? – не дружественно буркнул ему Виктор,- Поезжай, раз материалы готовы. Мне ещё месяца два нужно, чтобы всё прилизать.

- Вот я как раз об этом хотел с тобой поговорить, - Владимир доверительно приблизил лицо и заговорил шепотом, - У нас ведь темы близкие.

- Ну и что, - не понимал Виктор.

- Как что? Ты разве не хочешь защититься чисто с первого раза?

- Да не пойму, - Виктор чуть отстранился, - тебе что нужно?

- Дай мне свои черновики.

- Ты с ума сошел.

- Нет пока ещё, - Владимир улыбнулся своими пухлыми губами, - но могу, если окажется, что мы одинаково написали. Мы ведь из одних источников фактуру набирали. Вот ты уверен, что мы не про одно пишем? То есть, конечно, почти про одно. Но слова и формулы… вдруг повторяются. Ты ведь понимать должен. Короче, Витя, дай мне свои черновики, я посмотрю, чтобы у нас повторений и копирования не получилось.

Виктор призадумался – всё звучало очень убедительно. После недолгих колебаний Владимир получил папку с материалами и на следующий день уехал в Подмосковск.

Прошло две недели. Владимир вернулся очень довольный, вернул материалы и от души поблагодарил. Рассказал, что в Подмосковске хвалили институт и проводимые работы и пообещали, что если другие диссертанты будут подобного качества, то в защитах проблем не возникнет. Ещё через месяц Виктор также отправился на встречу с научными оппонентами и консультантами.

- Что это вы нам показываете? – пожилой и очень заслуженный ученый, засекреченный, (но что сейчас секреты?; наверное, про него знали «на той стороне», так что можно сказать «с мировым именем») рассматривал листки с формулами и графиками, - Где это вы взяли?

- Это моя работа, - чуть растерялся Виктор от такого обращения, - вот здесь выводы, вот.

- Не морочьте голову, - ученый возмущенно оттолкнул от себя записи, - Всё. Даже не хочу разговаривать. Возвращайтесь к себе и работайте. Придумайте что-то своё.

- Так я же…Я сам, - Виктор стоял перед возмущенным стариком и в растерянности не знал, что сказать.

Вернувшись и доложив, что предзащита не состоялась, Виктор засел за завершение работы. Он задерживался по вечерам, работал в выходные… А Владимир через некоторое время, ещё раз посетив Подмосковск, вернулся со степенью кандидата технических наук и, почти сразу же после этого, стал начальником отдела.

Виктор ещё раз повёз свою работу, но получил ещё более жесткий ответ, что защититься он не сможет, если будет так использовать материалы своего более талантливого коллеги – Владимира, не прилагая собственных усилий.

Вот так и пошло. Владимир – успешный учёный и начальник, а Виктор вечный его подчиненный и научный неудачник. Со временем Виктор окончательно убедился, что основная часть его работы была использована его нынешним начальником, но было уже поздно. Пришлось садиться за новую тему, но уже в других условиях – срок адъюнктуры конечен; пришлось всё делать урывками между выполнением задач, поставленных начальником отдела, Владимиров Викторовичем.

И вот сегодня Виктор Владимирович задержался на работе… Прошло уже много лет. Вроде бы должно всё забыться. Уже и возраст и звания и диссертация эта треклятая давно написана. Но периодически червячок опять начинал точить.

Начальник самостоятельного отдела подполковник Виктор Владимирович, у которого уже и пенсионный стаж выработан, и награды имеются, и дети взрослые…, в приоткрытую дверь видел, как из двери напротив, двери начальника управления полковника Владимира Викторовича, вышел старший научный сотрудник Николай Иванович и что-то на ходу помечал в рабочей тетради:

- Ну, клещ, ты у меня сейчас узнаешь, почувствуешь, как оно, чужое брать – подумал, наверное, капитан Витя, самолюбие которого «отхлестали» несостоявшейся диссертацией много лет назад, и придвинул к себе чистый лист бумаги.

- На анонимку должны отреагировать, - подумал Виктор Владимирович и крупно вывел слева вверху: «Довожу до Вашего сведения…».

Рейтинг:
4
Reactor в чт, 10/08/2017 - 23:06
Аватар пользователя Reactor

А разве анонимка подписывается? Вроде, там только текст.

__________________________________

О бумагу любого формата можно порезаться, но только формат C4 убивает мгновенно.

Я. ЛОН в чт, 10/08/2017 - 23:14
Аватар пользователя Я. ЛОН

А разве анонимка подписывается? Вроде, там только текст.

Он написал "Анонимка" Подмигивание

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Reactor в чт, 10/08/2017 - 23:17
Аватар пользователя Reactor

Он написал "Анонимка"

Я про это и говорю. Smile Вам не кажется странным писать слово "анонимка", когда проще ничего не писать, а сразу начать с текста?

__________________________________

О бумагу любого формата можно порезаться, но только формат C4 убивает мгновенно.

Я. ЛОН в пт, 11/08/2017 - 06:40
Аватар пользователя Я. ЛОН

Я про это и говорю. Вам не кажется странным писать слово "анонимка", когда проще ничего не писать, а сразу начать с текста?

Мне, естественно, кажется, история -то из жизни и он написал "Анонимка", а самое смешное, что в конце ещё и подписался, только чужой фамилией. Да и вообще, это же драка, а в драке разве есть правила, которые соблюдают и следуют.

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Хорошков Алексей в пт, 11/08/2017 - 08:36
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ понравился рассказ Лайк

__________________________________
Олег Епишин в пт, 11/08/2017 - 09:52
Аватар пользователя Олег Епишин

Короче, Витя, дай мне свои черновики, я посмотрю, чтобы у нас повторений и копирования не получилось

У нас в нашей стране всякое, конечно, может быть. Однако за этим должен, ИМХО, следить научный руководитель. Утверждать тему диссертации тоже на учёном совете надо...
Хотя, это если по правилам... Озадачен

__________________________________

OLEG

Я. ЛОН в пт, 11/08/2017 - 17:59
Аватар пользователя Я. ЛОН

+ понравился рассказ

Алексей, спасибо Напитки

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в пт, 11/08/2017 - 17:59
Аватар пользователя Я. ЛОН

Хотя, это если по правилам...

Олег, благодарю за посещение Напитки

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Я. ЛОН в пт, 11/08/2017 - 18:53
Аватар пользователя Я. ЛОН

Я про это и говорю. Вам не кажется странным писать слово "анонимка", когда проще ничего не писать, а сразу начать с текста?

Влад, реагирую на ваше замечание, для правильного восприятия рассказа. Наверное, Вы правы, логичней - правильнее. Напитки

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Reactor в пт, 11/08/2017 - 19:00
Аватар пользователя Reactor

О, вот так самое то!

__________________________________

О бумагу любого формата можно порезаться, но только формат C4 убивает мгновенно.

Reactor в пт, 11/08/2017 - 19:00
Аватар пользователя Reactor

Мой 2-й

__________________________________

О бумагу любого формата можно порезаться, но только формат C4 убивает мгновенно.

Я. ЛОН в пт, 11/08/2017 - 19:12
Аватар пользователя Я. ЛОН

О, вот так самое то!

Влад, благодарю за помощь и оценку Напитки

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Крыл@ткова в сб, 12/08/2017 - 01:10
Аватар пользователя Крыл@ткова

Вчера прочитала рассказ, но смутило слово "Анонимка" в конце,
исправленный вариант лучше. +

__________________________________

Крыл@ткова

Я. ЛОН в сб, 12/08/2017 - 09:21
Аватар пользователя Я. ЛОН

исправленный вариант лучше. +

Наталья, благодарю за посещение и оценку Цветок

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Алые паруса в сб, 12/08/2017 - 18:13
Аватар пользователя Алые паруса

Ну ничего так история. Жизненная. Плюсик ловите

Я. ЛОН в вс, 13/08/2017 - 07:34
Аватар пользователя Я. ЛОН

Ну ничего так история. Жизненная. Плюсик ловите

Даша, рад Вашему посещению Цветок

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.