Блог портала New Author

Листая старые книги

Аватар пользователя Олег Епишин
Рейтинг:
10

Мне от родителей досталась неплохая библиотека. В ней есть классика, многотомные издания, фолианты, выпущенные к юбилеям авторов. Некоторые экземпляры с автографами. На отдельной полке стоят книги, с которыми я люблю отдохнуть от забот в тишине за чашкой чая. Среди них Михаил Зощенко, Пантелеймон Романов, Сергей Довлатов. Сегодняшним осенним вечером, накрывшись теплым пледом, перелистываю Валентина Катаева – «Белеет парус одинокий». Свободолюбивая Одесса, романтика революции, осознание героями необходимости перемен, разрыв с миром собственничества, стремление юности к правде и добру, к лучшей и счастливой жизни.

Все это описано талантливо, со свойственным писателю глубоким лиризмом.

А что если отбросить лиризм и пафос победоносной революции и посмотреть на все с позиций сегодняшнего времени?

В царской России – этой по определению Ленина «тюрьме народов», простой преподаватель среднеучебных заведений Василий Петрович Бачей на свой оклад мог позволить себе жить в курортном городе у самого синего моря, да еще содержать двоих малолетних детей и неработающую тетку. Питаться, одеваться, оплачивать коммунальные услуги, даже ездить за границу. При этом родители учеников не собирали деньги ему на подарки и на ремонт класса. Конечно, свободы не хватало. Нельзя было хамить учителям и курить дурь, издеваться над девчонками и снимать это на видео. Теперь в школах позволено многое, но за такую ли свободу боролись юные герои не щадя своих сил и здоровья?

Материальное положение большинства нынешних наших учителей, средняя зарплата которых со всеми надбавками едва ли достигает минимальной ставки в приличном казино, тоже не выдерживает никакого сравнения с «беспросветным» периодом кровавого самодержавия...

Положим обратно на полку замечательного писателя Катаева, который так близко видел перед собой зарю коммунизма, что даже как-то воскликнул в сердцах, – «отойдите, не заслоняйте от меня солнца!» и возьмем в руки другой шедевр – бессмертный роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не прочел этот бестселлер. Многие смотрели одноименный фильм, снятый режиссером Леонидом Гайдаем. Персонажи этого произведения давно любимы народом, их высказывания стали фольклором.

Итак, кто же здесь отрицательные герои? Над кем на протяжении многих лет так любят потешаться наши соотечественники?

Предводитель дворянства или иными словами потомственный дворянин Воробьянинов и русский православный священник отец Федор.

Им противостоит хитрый и ловкий, но такой симпатичный турецкоподданный Остап Бендер – « великий комбинатор» и по совместительству – любимец женщин.

Можно ли себе представить, чтобы в той же Турции на цитаты растащили книгу, где обаятельный славянин дурачит простодушных потомков янычар?

Что ж, у каждого времени свои герои…

Рейтинг:
10
Олег Епишин в сб, 10/10/2015 - 11:00
Аватар пользователя Олег Епишин

Эти записки отражают один только взгляд автора и никоим образом не затрагивают художественной ценности произведений.

__________________________________

OLEG

Наталья Ермилова в сб, 10/10/2015 - 11:27
Аватар пользователя Наталья Ермилова

Олег, интересная тема, я тоже иногда думала об этом - в школе заставляли читать некоторых авторов, а непонятно, кому это было нужно, если это неинтересно, и многие произведения - это больное воображение авторов. Но, видимо, на вкус и цвет...+++

Бриз в сб, 10/10/2015 - 11:32
Аватар пользователя Бриз

Мое поколение выросло совсем без героев. Старые вдруг стали не актуальными. Новые вызывали отторжение. Слишком велика была разница между книжными бандитами и реформаторами и теми что были в реальности.
Гендальфа в президенты.-самая распространенная надпись на стенах универа в 1993 году.

__________________________________

Бриз

СИРена в сб, 10/10/2015 - 13:31
Аватар пользователя СИРена

Понимаю автора.
Свобода - зло!
Это начинаешь понимать, только прожив определённое время.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Эдельвейс в сб, 10/10/2015 - 14:51
Аватар пользователя Эдельвейс

Да уж! - остаётся сказать мне.+++++++++

__________________________________

С уважением, Эдельвейс

Олег Епишин в сб, 10/10/2015 - 17:55
Аватар пользователя Олег Епишин

Олег, интересная тема,

Спасибо, Наташа, за комментарий. Действительно,многое из того, что нам назойливо подсовывали в школе не выдержало проверки временем.

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 10/10/2015 - 18:34
Аватар пользователя Олег Епишин

Спасибо, Владимир, за понимание проблемы и отзыв.

__________________________________

OLEG

DikTreisy в вс, 11/10/2015 - 00:44
Аватар пользователя DikTreisy

Нам в школе подсовывали классиков. Истинную ценность этих произведений я начинаю понимать только сейчас, имея возможность прочитать их полностью, а не отдельными главами, мне больше не нужно выдумывать сочинение о прочитанном, темы для которых будто выдумывали физики-ядерщики, до того они мудрёно звучали. Нужно сказать, что уроки литературы надолго отбивают страсть эту самую литературу читать.

__________________________________

Стрельнул, не целясь, словом он пустым,
Глядь, женщина упала перед ним.

Инесса Мартын в вс, 11/10/2015 - 06:14
Аватар пользователя Инесса Мартын

Действительно,многое из того, что нам назойливо подсовывали в школе не выдержало проверки временем.

Главные произведения - выдержали. "Евгений Онегин", "Демон", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Вишнёвый сад" - книги на все времена и для всех народов. Именно произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова сделали русскую литературу величайшей в мире. Их продолжают переводить, читать, изучать в колледжах и экранизировать с высокими бюджетами в Голливуде.
На все остальные книги мы смотрим уже через призму этих высоких стандартов. И с этой т.з. называть "Двенадцать стульев" или "Белеет парус одинокий" бессмертными романами по меньшей мере просто некорректно. Это всего лишь романы поколения. Но изучать по ним историю революции или НЭПа всё же интересней и прикольней, чем по сухим учебникам истории.

Нам в школе подсовывали классиков. Истинную ценность этих произведений я начинаю понимать только сейчас, имея возможность прочитать их полностью,

А я вижу ценность этих книг для вас, Василий, в ваших текстах на сайте - грамотно написанных, интересных, глубоких. Их приятно читать и комментировать. Во многом, думаю, потому, что вы учились у классиков.
В школе была форменным "синим чулком" и читала всё подряд, ну очень любила книги, и получала от них удовольствие. А уж как кино по телеку обожала. "Двенадцать стульев" больше нравился фильм Марка Захарова с Андреем Мироновым в роли Бендера: такие песни!
Ещё раз ценность книг я поняла, когда уже читала их дочери и сыну, помогала писать домашние сочинения.
Хорошая тема и хороший рассказ, Олег!

__________________________________

Люди как реки (Лев Толстой)

Олег Епишин в вс, 11/10/2015 - 17:11
Аватар пользователя Олег Епишин

Инесса, большое спасибо за содержательный комментарий Цветок

__________________________________

OLEG

Анна просто Анна в вс, 11/10/2015 - 17:28
Аватар пользователя Анна просто Анна

Олег, хороший рассказ.

__________________________________

Анна

Поэзия — музыка души.
Вольтер

Miledy_1711 в вс, 11/10/2015 - 18:44
Аватар пользователя Miledy_1711

Даа, интересная тема. Со многими моментами соглашусь.
Хорошо написано!

Инесса Мартын в вс, 11/10/2015 - 20:08
Аватар пользователя Инесса Мартын

И вам спасибо за цветок, Олег. Приятно получить от такого "сыгранного" экипажа - капитан и юнга. Smile

__________________________________

Люди как реки (Лев Толстой)