Блог портала New Author

23. Долгожданный отпуск. День восьмой. Знакомство с Барселоной и ее достопримечательностями

Аватар пользователя VeraStah
Рейтинг:
2


И наступил день восьмой… В этот ничем не примечательный день благоверный приготовил мне сюрприз. Оказалось, что еще вчера утром он заказал нам билеты на экскурсию по одной из Каталонских виноделен*. Признаться честно, восторга от этой новости я не испытала, поскольку не понимала, что там может быть такого интересного. Как же я ошибалась! Но обо всем по порядку…

Муж мой любитель и ценитель (повторюсь – любитель и ценитель, а не алкоголик) алкогольных напитков. Он отлично разбирается в винах, виски, коньяке и т.д. И за годы своей жизни посетил немало виноделен, пивоварен и винокуренных заводов; помимо прочих, побывал во французском регионе Шампань и городе Коньяк. В общем, он знает в этом толк. Я же по сравнению с ним - полный профан. Могу иной раз отличить IPA от APA, да шардоне от рислинга. На этом мои познания заканчиваются. В общем, до утонченного ценителя вин мне как до Луны. Видимо, из-за невежества меня и не впечатлил сюрприз Хейкки. В чем, собственно, и призналась ему. Он лишь махнул рукой в ответ и заверил, что после этой экскурсии я изменю свое мнение. В чудеса я не особо верила, поэтому скептически отнеслась к его словам. И осталась при своем мнении.


Итак, винодельня, в которую мы отправились, называется Кодорнью (Codorníu). Находится она к востоку от Барселоны, в местечке под названием Сан-Садурни-д’Анойя (Sant Sadurní d'Anoia), что входит в регион Альт-Пенедес (Alt Penedès). До Сан-Садурни-д’Анойя мы добирались на электричке. Билет в одну сторону стоил что-то в районе четырех-пяти евро; дорога заняла около сорока минут. А от железнодорожной станции мы взяли такси, ибо лень было тащиться два километра, да и боялись опоздать.



Пришли мы на двадцать минут раньше и, ожидая экскурсовода, заказали себе завтрак. Ведь, как известно, завтрак – это самая важная трапеза дня:


* * *


Экскурсия началась с просмотра видеоролика об истории винодельни. Длилась она каких-то пять минут, но произвела на меня неизгладимое впечатление. Диктор с таким воодушевлением рассказывал о семействе Кодорнью, их трудолюбии, винодельне, будто желал передать свою любовь к винам и нам – зрителям. Поглощенная видео, я думала о том, как же здорово заниматься любимым делом, создавать что-то невероятное, грандиозное. Как же здорово, когда вкладываешь в любимое дело все свои силы и время и получаешь в итоге желанный результат. Такие люди, как семейство Кодорнью, преданные своему делу, лично у меня вызывают восхищение и уважение.


Дом Кодорнью основан в 1551 году как семейный бизнес (коим и остается до сегодняшнего дня) и является старейшей винодельней Каталонии. Именно он стал родоначальником испанской кавы (cava – игристое вино). В 1659 году молодая Анна Кодорнью, единственная наследница семьи, вышла замуж за Мигеля де Равентос, благодаря чему произошло слияние двух крупных винодельческих компаний.

После замужества Анна сменила фамилию, но, не желая предавать забвению память о предках, основавших компанию, она оставила название Дома неизменным - Codorníu.

Винодельня занимается в основном кавой. Объем выпуска (по данным всезнающей Википедии) – шестьдесят миллионов бутылок в год. Приблизительно такую же цифру нам назвала и экскурсовод.

Следует отметить, что первые эксперименты по созданию кавы оказались не столь удачными, бутылки часто взрывались. Но владельцы не отчаивались и отправились за опытом во французскую Шампань. Как говорится, терпение и труд все перетрут. И в 1872 году Жозеп Равентос, используя традиционный метод французских коллег, произвел-таки на свет первую бутылку игристого вина. Вот так и появилась кава. Стоит отметить, что каталанское игристое вино ничуть не уступает своему французскому собрату.


После «кинотеатра» нас усадили в специальный паровозик, предназначенный для экскурсионных поездок по погребу, и повезли в винный рай:


Общая протяженность тоннелей составляет около двадцати пяти километров (как минимум три восклицательных знака). И да, они все заставлены вином. «Так близко… и в то же время так далеко, - думала я, словно загипнотизированная разглядывая пыльные бутылки. – Стоит лишь руку протянуть… - мысленно напутствовал змей-искуситель в моем воспаленном мозгу. – Всего одна бутылочка. Их здесь миллионы, никто не заметит, если одна вдруг исчезнет. Возьми, я же знаю, что ты хочешь…». Я тряхнула головой, чтобы сбросить наваждение. После чего отвела глаза от бутылей, наполненных волшебным эликсиром. Глянув на других туристов, я поняла, что подобные мысли преследовали не меня одну. Хех, вот она - природа человеческая во всей красе!

Но никто ничего, естественно, не тронул. Несмотря на темную сторону души, мы все-таки люди порядочные.


Бюст Анны и одноименное игристое вино:


Забегая немного вперед, хочется сказать, что после экскурсии мы приобрели его в магазине при винодельне. И не пожалели о своем выборе, - отменная кава, скажу я вам. Хоть на бутылке и было указано «Brut», на вкус вино оказалось приятным и не таким сухим, как, к примеру, Вдова Клико, от которого губы в трубочку сворачиваются.


Полуавтомат для закупоривания бутылок:


Сейчас, конечно, одна автоматика, а раньше почти все делали вручную. По словам экскурсовода - адский рабский труд. И сомневаться в этом не приходится, - пахать каждый день по восемнадцать часов - это вам не в офисе на удобном кресле зад просиживать. Но, к счастью, те жуткие времена остались в прошлом.


А в конце экскурсии нас ждал «бонус» - дегустация кавы:


Надо ли говорить, что после этой познавательной экскурсии, как предвещал Хейкки, мои взгляды полностью изменились. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что это была одна из лучших экскурсий. А еще я полюбила каву. И не какую-нибудь каву, а именно испанскую, именно – Кодорнью!

Любовь со второго взгляда более осознанная, хе-хе:



* В стоимость билета входил бокал игристого вина. Продолжительность экскурсии составляет чуть больше часа и проходит на английском языке.


Продолжение следует…


Рейтинг:
2
СИРена в ср, 31/08/2016 - 21:05
Аватар пользователя СИРена

Не люблю шампанское, но глава интересная.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

VeraStah в ср, 31/08/2016 - 21:09
Аватар пользователя VeraStah

Не люблю шампанское

Оно разное бывает Подмигивание
Спасибо за отзыв, Ирена!

__________________________________

Вера Стах

Виктория Ольгина в чт, 01/09/2016 - 07:38
Аватар пользователя Виктория Ольгина

Только однажды была в погребке при крутом ресторане, где хранились бутылки с вином. Марки вин теперь не вспомню. Запомнилась только цена - от 1,5 тысяч рублей (самая дешевая). Были и по 50 тысяч. По тем временам очень впечатлило.
Познавательная глава. + Вам, Вера.

__________________________________

Ольга

Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.

VeraStah в чт, 01/09/2016 - 13:21
Аватар пользователя VeraStah

Ольга, спасибо, что читаете!

__________________________________

Вера Стах