Блог портала New Author

Сражение в бездне

Аватар пользователя antonf
Рейтинг:
4

Наталье Кирилловне едва исполнилось пять, когда она впервые оказалась на дирижабле. Огромный, наполненный раскаленным паром, баллон нес деревянное судно над игрушечными домиками, парками, дворцами Санкт-Петербурга. Девочка судорожно вцепилась маленькими ладошками в тонкий леер ограждения и никак не могла решиться взглянуть на пугающую пустоту внизу. Строгая мать рядом придерживала Наталью Кирилловну за плечо. Пальцы другой руки, заметила девочка, мелко дрожали, перебирая костяную рукоятку зонтика. Тощий долговязый немец рядом скрипнул суставами металлической ноги и указал на темное пятно в небе:

- Некоторые уверенны, что Черные облака это живые существа. Настолько бесплотные, что оставались невидимы, пока на них не осела угольная пыль из наших печей...

- Это невероятно, - побелевшими губами произнесла мать девочки.

- Поверьте старому волку, мадам: мы плаваем по морям не одно тысячелетие, а не знаем и десятой доли тайн глубин. Что же говорить про океан воздушный?

- Вы думаете: оно опасно? - женщина нервно поправила модный цилиндр с очками-гогглами над полями.

- Бывали случаи... Нам лучше бы обойти Облако стороной, - собеседник повернулся и посмотрел на шканцы. - Смотрите, команда уже принялась готовить маневр...

Наталья Кирилловна решилась опустить взгляд. Крошечный мир внизу с непреодолимой силой потянул ее к себе. Она подалась вперед, прямо в зияющую пустоту. По ушам резанул звонкий крик матери. Глаза девочки закрыла черная пелена, ноги больше не держали.

***

- Наталья! Очнись! Тебе плохо!?

Резкий окрик княгини Мэри привел женщину в чувство. Она тридцать лет не поднималась в небо, так сильна была боязнь высоты. И, если бы не просьба подруги, не поднялась бы еще столько же.

- Может, мадам спустится в каюту? - княгиню держал под руку толстый неуклюжий офицер в ярко синем мундире Воздушного флота. - Или мадам хочет..?

- Бросьте, Скворецкий! - беззаботно оборвала спутника Мэри, - Оставьте-ка нас с Натальей наедине. Думаю, вам следует кое-что обсудить с Никитиным. Он позволяет себе чересчур двусмысленные взгляды в мою сторону.

Наталья, пытаясь взять себя в руки, перевела взгляд со спины послушно удалившегося мичмана на блестящие медные трубы, что несли к огромному баллону отработанный пар из котла:

- Мэри, Вы не боитесь спровоцировать ссору между мужчинами? Ваши слова можно воспринять двояко.

- Милая моя подруга! - княгиня фамильярно поправила Наталье выбившийся на ветру локон, - Эти провинциальные увальни настолько трусливы, что я просто помираю от скуки. Дождаться не могу, когда вернусь в столицу! Твой приезд для меня - отдушина! Я медленно покрываюсь здесь плесенью.

- Но я слышала ту скандальную историю.., - Наталья, словно запнувшись, принялась искать несуществующую пылинку на своем корсаже.

- Какие глупости! - решительно отмахнулась Мэри, - Дражайшего князя едва не хватил удар - вот это была бы славная история! А так: несколько недель заключения в этой трясине...

- И чем, ты думаешь, я вынуждена заниматься здесь? - княгиня взяла подругу под руку и повела вдоль борта яхты. - Разводить капусту? Охотиться на зайцев? Или развлекаться с местным Обществом? Взгляни - моя компания: неуверенный в себе провинциальный дворянин Никитин и его бывший однокашник, не знаю за каким лешим приглашенный сюда, толстый ленивый Скворецкий!

- Но мне казалось, Мэри, у вас сложились с лейтенантом Никитиным определенные отношения, - Наталья старалась не смотреть, как подол ее длинной юбки касается стального леера. Перегибается через него. И повисает над бесконечной пустотой внизу.

- Только интерес... Он слишком посредственен для меня! Впрочем, Скворецкий его стоит. Так и хочется надавать обоим пощечин! В Петербурге офицеры давно бы уже обменялись секундантами.

- Боже, - Наталья быстро стрельнула глазами на подругу, - на мгновение мне показалось, что Вы думаете, будто их дуэль развлечет Вас!?

- Нет! - княгиня вернула колючий взгляд, - Как ты могла подумать?! Испорченная девчонка!

Храня молчание дамы пересекли бак, обогнули широкий кливер...

Внезапно Наталья вскинула руку: - О, Господи, Мэри! Что это?! Прямо перед нами!

- Проклятье! - княгиня резко развернулась на месте, - Черное облако! Про них рассказывают ужасные вещи! Чем заняты эти солдафоны!? Поспешим: без хорошего удара кнута ленивые жеребцы не сдвинутся с места!

Стремительно ворвавшиеся на шканцы женщины стали свидетелями отвратительной сцены: офицеры безобразно ругались. Красный, будто медь раскаленного котла, Скворецкий, брызжа желтой слюной, орал на бледного, застывшего столбом Никитина. Тот оказался ошарашен, обескуражен, потерян...

- Жалкие трусы! - громко резюмировала княгиня.

Никем не управляемая яхта нырнула в Черное облако.

В одно мгновение все окружил полумрак - угольная пыль на поверхности Облака затрудняла проникновение солнечного света. Женщины пронзительно завизжали: вокруг них чувствовалось чужое движение. Не то - упругие струи воздуха! Не то - невидимые щупальца чудовища! Что-то плотное, холодное, мерзкое пыталось обвиться вокруг тела, охватить конечности. Беспрепятственно проникало в волосы и под одежду. Судя по гримасам мужчин они испытывали то же самое, но, будучи не способны прийти в себя, беспомощно застыли на месте. С трудом преодолевая отвращение путешественники смотрели друг на друга, не зная, что предпринять!

Вдруг тело княгини Мэри оторвалось от палубы. Ее отчаянный вопль разорвал тишину. Нечто невидимое, но невероятно сильное подняло несчастную в воздух и с дикой скоростью начало вращать вокруг яхты. На глазах перепуганных спутников беспомощную женщину крутило словно в центре урагана. Одежда, волосы, все перепуталось! Неожиданно невидимое щупальце замерло - путешественники увидели расширенные от ужаса глаза княгини, ее разверстый, судорожно пытающийся вдохнуть рот. В этот момент чудовищная хватка ослабла, потеряв интерес к своей жертве, и тело несчастной полетело вниз. Секунда, и Мэри, не издав ни звука, исчезла из виду.

- Мы должны что-то сделать! - закричала Наталья прямо в ухо стоящему рядом Скворецкому. Ее трясло от ужаса! При мысли о разбившейся насмерть подруге подкашивались ноги! Однако перепуганный мичман, беспомощно раскрывший рот, оказался настолько жалок, что женщина бросилась к лейтенанту:

- Никитин! Никитин! Вы же офицер Воздушного флота! Вы должны что-то сделать! Маневр! Разворот!

Тот не ответил. Наталья, в отчаянии, отвесила офицеру звонкую пощечину.

- Вы правы, - мужчина медленно приходил в чувство, - нужно переставить паруса. Мне потребуется помощь!

Однако трусливый увалень, к которому обернулась Наталья, дрожа и заливаясь слезами, забился в угол у рубки! Поняв, что ждать нечего, Наталья сама бросилась к парусам: - Командуйте, Никитин!

С невероятным трудом, сдирая окровавленную кожу с ладоней, женщина вдвоем с лейтенантом принялась тянуть фалы и тали. Кливера и лисели медленно сдвинулись, подарив надежду на спасение. Руки горели, мышцы и связки едва не рвались от натуги, сил уворачиваться от невидимых щупалец, что все настойчивее извивались вокруг, не осталось. Наконец, вопреки чудовищному року, им удалось переложить паруса. Наталья едва не закричала от радости - яхта медленно повернулась на несколько градусов. К несчастью завихрения воздуха внутри Облака играли летающим судном, как пушинкой. На смену надежде пришло отчаяние - покинуть проклятое облако не было никакой возможности!

Женщина бессильно опустилась на палубу - вокруг ее ноги тут же обвилось холодное щупальце, потянуло несильно вперед. Отвращение вернуло несчастную к жизни - отпрыгнув, она вырвалась из смертельно опасного захвата. Ум Натальи лихорадочно работал, отказываясь поверить в безысходность. Оглядевшись по сторонам, женщина подняла голову вверх, уперлась взглядом в белую ткань баллона...

- Никитин! - радостно закричала она. - Нам нужно спустить пар! Тогда дирижабль опустится и..!

Наталья повернулась, ища офицера, и, замерев от ужаса, увидела, как тот, ускоряясь, летит над палубой прямо на нее. До столкновения оставалось всего мгновение! Женщина попыталась увернуться! Тяжелое тело офицера больно ударило ее по плечу, отбросило на тонкий дрожащий леер борта. Словно досадуя на промах, невидимый убийца со всего маху впечатал несчастного лейтенанта в кормовую надстройку! Череп офицера лопнул с жутким хлопком. Сломанные конечности вывернулись под неестественным углом. Мертвеца отбросило на мачту, безжалостно протащило через паутину снастей. Кинуло на, выгнувшийся под тяжестью, парус. Протянуло, оставляя на парусине неровные кровавые полосы. Перекинувшись через край лиселя тело Никитина бесследно исчезло в черноте проклятого Облака.

В отчаянии Наталья бросилась к единственному оставшемуся в живых спутнику. Скворецкий тоже офицер - он мог ей помочь! Она нашла неуклюжего мичмана в том же углу возле рубки, куда он, рыдая, забился, едва погибла Мэри. Упав на колени женщина принялась умолять, уговаривать, угрожать! Все, что угодно, лишь бы расшевелить труса! Но бесполезно: страх полностью овладел ничтожной душой увальня.

Внезапно раздался громкий треск - толстенный деревянный рей разорвало, словно тростинку - наигравшись с живыми существами, жестокое чудовище принялось за корабль! На палубу посыпался дождь из щепок и обломков такелажа. Фигурная балюстрада на шканцах взорвалась миллионном осколков. Даже сам остов яхты затрещал, как яичная скорлупа, в объятиях чудовищных щупалец.

- Мадам должна что-то сделать, - разрушение судна нежданно вывело мичмана из ступора. - Она может спасти нас...

- Скворецкий! - набросилась на толстяка Наталья, - Как спустить пар из баллона!? Это наш единственный шанс!

Позади них с грохотом рухнул очередной рей! Палуба, словно живая, застонала от удара.

- Мадам может спуститься в машинное и перекрыть подачу пара, - беспомощно простонал трясущийся мичман.

- Не то, Скворецкий! Не то! Слишком долго! - закричала Наталья неистово. Неужели, металась отчаянная мысль, ничего нельзя сделать и чудовище сейчас раздавит их и сбросит вниз!? Женщина принялась хлестать дрожащего, несопротивляющегося увальня по лицу!

- Мадам может открыть клапан сброса на баллоне, - задыхаясь от пощечин выдавил Скворецкий. - Он на корме. Используется, когда дирижабль спустился и лег на воду...

- Покажите мне! - Наталья, рыча от ненависти, потащила неподъемную тушу мичмана к шканцам. - Ради всего святого - покажите!

По трясущейся, разваливающейся лестнице перепуганные путешественники поднялись на надстройку. Яхта пронзительно стонала, предчувствуя последние минуты жизни. Доски палубы на юте уродливо изогнулись, вздыбились волнами. Скворецкий протянул нетвердую руку, указывая на тоненькую петлю троса, начинающуюся на медном цилиндре, погруженном до половины в нутро баллона: - Мадам нужно потянуть крюком багра за петлю...

Оттолкнув бормочущего мичмана Наталья решительно схватила древко багра, волею провидения не сорвавшегося со своего места и не улетевшего в сумасшедшем водовороте. Позади раздался истошный крик толстяка - женщина стремительно развернулась! Но удаляющийся вниз, затухающий вопль подсказал ей судьбу последнего спутника. Наталья осталась один на один с небесным монстром.

Женщина прыгнула раз, другой, третий.., десятый, пытаясь дотянутся багром до спасительного троса, но тот оказался слишком высоко - не хватало совсем немного. Внезапно, невидимое щупальце толкнуло ее вверх и несчастной удалось захватить заветную петлю. Вцепившись в багор Наталья рухнула на остатки палубы, увлекая за собой заслонку клапана. С громким свистом горячий пар из баллона устремился наружу! Полураздавленная яхта, содрогнувшись от конвульсий, заметно просела. Однако Облако не пожелало так легко отпустить жертву.

Охваченная страхом женщина с благоговением наблюдала отчаянную борьбу - вес судна неуклонно возрастал и чудовищу становилось все тяжелее. Корабль опускался ниже и ниже, пока, наконец, не выпал из Облака. Но вместо торжества женщина испытала шок - вырвавшийся наружу дирижабль не мог остановить падения! Набирая скорость, поверженное судно устремилось вниз! При мысли об ударе о землю Наталья едва не лишилась сознания. Что оставалось несчастной? Собрав остатки мужества, женщина, словно пятилетняя девочка тридцать лет назад, перегнулась через леер и, преодолевая ужас, устремила взгляд на быстро приближающуюся поверхность. Голова ее закружилась, ноги обмякли. Бедняжка, не принадлежа более себе, оттолкнулась от деревянного борта и отдалась воле воздуха и провидения. Она снова услышала отчаянный крик матери, пытающейся удержать Наталью Кирилловну от падения с неимоверной высоты.

***

Обреченный дирижабль с ужасающим треском рухнул на ржаное поле под Ропшей. Корпус судна расплющился от удара, ревущая машина разлетелась, разорванная давлением пара. Возможно, именно взрыв котла спас несчастной жизнь - хрупкую падающую фигурку отбросило в сторону обжигающей волной.

Среди сбежавшихся на шум крестьян оказался земский фельдшер, который споро бросился оказывать помощь обожженной, потерявшей сознание женщине.

Рейтинг:
4
СИРена в ср, 11/01/2017 - 22:29
Аватар пользователя СИРена

Интересный рассказ.

__________________________________

Я злюка-модератор, и каждый новый автор, придя на сайт впервые, пусть правила зубрит!

Черепаха дипломат в ср, 11/01/2017 - 22:58
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Да, рассказ интересный. Необычный - факт. Любопытно, что сталось с маленькой девочкой. И как она связана со взрослой Натальей. Прошлая жизнь, детство?


Теперь о грустном. Поубирать бы лишние восклицательные знаки! Понаставленные в драматических местах! Видимо, для придания пущего драматизма! Но вместо этого превратившие сцены из фильма ужасов в фарс!

antonf в ср, 11/01/2017 - 23:24
Аватар пользователя antonf

Спасибо, СИРена, за отзыв. Года два вы не заходили...

antonf в ср, 11/01/2017 - 23:28
Аватар пользователя antonf

Теперь о грустном

Ох, Черепаха. Когда-то мне оставили коммент о том, что похоже на бразильский сериал.
Перевосклицал.

Любимый Пипец в чт, 12/01/2017 - 13:49
Аватар пользователя Любимый Пипец

Очень даже хорошо

__________________________________

Мяу! Дайте же, вашу мать, скорее мне молочка!

Клавдий Пепел в чт, 12/01/2017 - 14:05
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Очень даже хорошо

Да.

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Jenny_1007 в пт, 20/01/2017 - 18:42
Аватар пользователя Jenny_1007

Интересный и яркий рассказ. Хорошо передана атмосфера. Только восклицательные знаки немного отвлекают, но все же мне понравилось. Вдохновения вам