Блог портала New Author

Шатость

Аватар пользователя Vasiliy
Рейтинг:
0

Велик и могуч Енисей-батюшка! Широка и глубока река, с мощным течением и буйным норовом. Здесь, по-за Красноярском, вырывается он наконец из горных тисков, разливается привольно по равнине и несет свои воды к Студёному океану. На левом берегу Енисея, на крутом яру, как на ровном столе стоял острог Красный Яр, или, как недавно стали называть его жители, Красноярск.

Не случайно именно в этом месте в 1628 году казаки под предводительством воеводы Андрея Дубенского поставили государев острог. Выгодное место, народ живет, реки и защиту, и пищу дают. Леса кругом богатые и дорога на Енисейск надёжно прикрыта. С трёх сторон стены острога были защищены реками. Енисей огибает яр и разбивается об остров Татышев на два рукава, не подступишься с этой стороны. А против острова впадает в Енисей речка Кача, и тут идти на приступ было нельзя. Лишь с одной стороны не было у острога речной защиты. Ну да стены прочные, башни высокие и пушки с огненным нарядом всегда готовы к бою. Да и дозорные на горе Караульной, что над гордом возвышается красным гигантом, не дремлет. А видно с той горы далеко, на многие вёрсты во круг. Сразу заметят неусыпные стражи пыль поднятый копытами коней, или дымы от пожаров. Верные признаки, что идут из степей енисейские кыргызы и джунгары. Сам острог был полностью выстроен из дерева, как и все сибирские остроги. Главным строительным древом была лиственница, вечное и очень прочное дерево. Дом, из лиственницы срубленный, веками может стоять. Не гниёт дерево, не портится. Так же, как и большинство острогов в Сибири Красный яр разделялся на две половины: Большой и Малый острог. При этом Малый острог был древнее. С него весь город и начинался. Рубился он сначала на скорую руку. Ставили временный тын и рубили первые избы, для защиты и житья. И только потом уже капитальную стену с башенками ставили. А Большой получался тоже всегда одинаково. Росло население, в стенах Малого острога избы уж не умещались, выхлестывали за стену, и образовался посад. Посад этот тоже окружали стеной, и получался острог из двух половинок, потому что стены Малого острога не разбирали, а просто продолжали. Новые постройки и образовали Большой острог. И стена у острога получалась двойная. Старая стена Малого острога отгораживала его от Большого.

Богата, очень богата земля была кругом острога. Почвы плодородные, луга тучные. В тайге и лес строевой в изобилии, и дичи всякой довольно. А Енисей-река ой как рыбой богата! Таймени, налимы, щуки, а главное осетры. Такие рыбины попадались, что запросто рвали сети и уходили из них. Случалось, что и лодки переворачивали вместе с незадачливыми рыбаками. Да и всяких мелких рыб хватало с избытком. Так что совсем уж страшного голода жителям можно было не бояться.

В тот день в Красноярске было неспокойно. Впрочем, казаки, жившие в остроге, волноваться начали уже давно. С Караульной горы можно было увидеть, что волокут казаки к Енисею упирающегося человека, можно было и рассмотреть, что человек этот воевода. Сначала казаки хотели воеводу утопить. Вот уж и мешок с крупными камнями для этого приготовили, чтоб пошел он на дно побыстрее. Однако ветер над Енисеем и от Енисея всегда дует прохладный, а в летнюю пору очень сильно освежает. Видимо ветер-то и остудил разгорячённых казаков. Топить воеводу передумали, посадили в лодку и пустили по течению в сторону Енисейска. Коли везуч воевода и Господь его помилует, то минует гибельный Казачинский порог и не потонет, живым доплывёт куда надобно. Чем же воевода вызвал такой гнев, что казаки всерьёз собирались лишить его жизни?

Воевод в Сибирь часто присылали весьма своенравных и спесивых. Чувствовали они тут себя вольготно, до царя было далеко, а власть воеводы в Сибири значительно превосходила воеводскую власть в центральной России. Так что воеводы разворачивались в Сибири во всю. Беззастенчиво обирали местное население, как служилых казаков, так и пахарей. Да и ясачным, то есть коренному населению, сильно доставалось. Многие обиды и разорения терпел от воевод простой люд. А уж как на правеже они лютовали… ведь в Сибири воевода мог казнить как торговой, так и смертной казнью.

Казаки пробовали писать челобитные. Жаловались на многие обиды и неправды, чинимые им корыстными и беспощадными воеводами. Но пока та челобитная до Москвы дойдёт, покуда её в Сибирском приказе прочтут да Государю покажут, и то если покажут, пока приговор по этой челобитной вынесут… долго могла блуждать челобитная по необъятной Руси, а могла и вовсе затеряться в дороге, или сгинуть в ворохе приказных дел. Поэтому частенько казаки через чур надоевших воевод попросту выгоняли из острогов. На место изгнанного воеводы присылали нового. Новый воевода первое время вёл себя тихо, а потом всё возвращалось на круги своя.

В Красноярске казаки против воеводы выступили в мае 1695 года. Сидел тогда на воеводстве Алексей Башковский, лихоимец, чинивший многие обиды и разорения казакам. Последней каплей, переполнившей чащу терпения казаков, стала постоянная задержка жалованья. А казаки в Красноярске были решительны и смерти не боялись. Много было на сходе (где принято было решение воеводу выгнать, имущество его забрать и между казаками поделить, а пока выбрать судей и старейшин для управления) казаков, украшенных боевыми шрамами.

Получили они их в боях с кыргызскими князьями, которые периодически ходили в набеги на красноярскую землицу. Сжигали деревни, пытались взять и сам острог. В 1667 году кыргызы сожгли все деревни окрест Красноярска, осадили острог. В бою тогда погибли 194 казака. А за 16 лет до восстания против воеводы, под Красноярск подошел князь Иренек с войсками енисейских кыргызов и джунгар. Иренек сжег 16 деревень, разрушил сигнальный периметр. Чтоб отстоять город пошли на крайние и жестокие меры. Повесили аманатов вместе с кашеварами, числом 7 человек, прямо на глазах у наступающих кыргызов. Затем казаки вышли из острога и вступили в рукопашный бой в поле, под стенами городка. Правда со стен острога их поддерживала артиллерия. Пушки под командованием ссыльного полковника Василия Многогрешного били не переставая, и не малый урон нанесли противнику. Иренек отступил, уведя с собой в степи почти всех ясачных людей. Так что постоять за себя красноярские казаки умели, и, если нужно было взять в руки оружие, делали это не задумываясь.

Руководители бунта известны. Ими были дети боярские Трифон и Матвей Еремеевы, атаманы Дмитрий и Аника Тюменцевы, Илья и Пётр Суриковы. Никакой анархии и убийств в городе не было. Ясак в государеву казну собирался и отправлялся исправно. Казаки лишь просили прислать им хорошего воеводу. Хотя доходил и до Красноярска слух, что молодой государь Пётр Алексеевич занят разными непонятными забавами и с иноземцами много времени проводит. Слухи ведь не челобитные. Разносятся легко и далеко.

Вместо изгнанного Алексея Башковского прислали родного его брата – Мирона. Тот начал лютовать, то ли от недалёкого ума, то ли от спеси. Решил отомстить за «поруганную честь» родного брата. Начались преследования участников «шатости». Зачинщиков бросили в земляную тюрьму и обращались с ними весьма сурово. Это вызвало гнев и возмущение. Снова поднялись казаки, и пришлось лютому Мирону запереться в Малом остроге, покуда не зарубили. А ведь случай убийства начального человека в Красноярске уже был. Буквально на следующий год, как острог поставили отправился атаман Иван Кольцов в Енисейск за хлебным припасом. Но ничего в Енисейске атаману не дали. Вернулся атаман в Красноярск с пустыми руками, и разозленные казаки зарубили его, а тело сбросили в Качу.

Просидел Мирон в остроге долгонько. Голодом морить его не стали, но и не выпускали из острога никуда. Просидел он так пока из Москвы не прибыл назначенный царём новый воевода Семён Дурново. Человек суровый, жестокий, беспощадный и тоже вор добрый. По приезду Дурново, Мирон сбежал в Енисейск и более в Красноярске не появился. Дурново же фамилию свою оправдал полностью. Вошел в мятежный город ни с кем, не здороваясь и ни к кому не обращаясь. И тоже начал лютовать. И лютовал ещё больше Мирона. Искал челобитчиков на старых воевод, пытал их и голодом морил, добивался чтоб отказались от прежних жалоб братьев Башковских. Твердо он решил город к воеводским рукам прибрать и держать народ в страхе и подчинении. А когда стали подавать жалобы на самого Дурново, то жалобщиков избивали батогами до полусмерти. Дурново-то и хотели утопить казаки.

Меж тем к Красноярску из Москвы направилась следственная комиссия, для разбора острожных дел и жалоб. Во главе комиссии были думный дьяком Данило Левонтьев Полянский и дьяком Данило Берестов. Однако, наученные горькими опытом казаки, следователей в острог даже не впустили. Лишь много позже удалось убедить казаков впустить в город государевых людей, для беспристрастного расследования всех воеводских преступлений. Помимо Красноярска следствие по многим злоупотреблениям шло в Иркутске, Сургуте, Енисейске, Нерчинске. О многом узнали следователи. Арестованы были Алексей и Мирон Башковские, Семён Дурново, иркутский воевода стольник Иван Гагарин, нерчинский воевода стольник Матвей Гагарин и многие другие. Справедливость, хоть и запоздалая была восстановлена. А Красноярск… Красноярск до 1700 года жил вовсе без воеводы. Казаки сами управлялись со своими делами. Исправно несли службу, собирали ясак и отправляли его в Москву. Только в 1700 приняли воеводу. Пётр Мусин-Пушкин принял власть в Красноярске и продолжил следствие. Однако же гнева на казаков не обрушил, заявив, что в бунте повинны прежние воеводы.

События 1695-1700 гг. вошли в историю как «Красноярская шатость». И был этот бунт одной из последних вспышек бунташного XVII века.

Рейтинг:
0
Vasiliy в чт, 28/09/2017 - 19:53
Аватар пользователя Vasiliy

Всем хорошего вечера! Хочу сразу заострить внимание, что енисейские Кыргызы, обитавшие в окрестностях Красноярска, и современные Киргизы, проживающие в республика Киргизия, два разных народа. Не нужно их путать.