Блог портала New Author

П. Брейгель: Как я побывал на крестьянской свадьбе

Аватар пользователя Барковский Савва
Рейтинг:
6

pieter_bruegel_d-_j-_-_bauernhochzeit.jpg
В годы жизни в Антверпене я вместе с приятелем, купцом Хансом Франкертом, любил посещать деревенские ярмарки и свадьбы. Мы переодевались в крестьянские одежды, брали подарки и, поздравляя молодых, представлялись им родственниками жениха или невесты. Мне очень нравилось внимательно наблюдать за поведением крестьян, их обычаями, танцами и развлечениями, изучать их одежду, чтобы потом воспроизводить все увиденное в своих рисунках и картинах. За знание крестьянского быта меня и прозвали: Питер Брейгель «мужицкий», но да я не в обиде.
Осенним деньком 1568 года довелось мне быть приглашенным на крестьянскую свадьбу в мою родную деревушку Брёгел неподалеку от города Бреды. С радостью принял я приглашение.
Селились крестьяне небольшими деревнями по 15—20 дворов. Жили тесно, дома строились близко друг к другу. Праздники, будь то свадьба или рождение ребенка, справляли сообща. Крестьянам в Нидерландах жилось в тот год по-лучше, чем их собратьям в других странах Европы. Они были свободны, крепостная зависимость была отменена, господство испанских Габсбургов было терпимым. Только в 1567 году Филипп II послал герцога Альбу, чтобы выбить более высокие налоги и истребить протестантских еретиков. Но год выдался урожайным и с сентября настало время крестьянских свадеб.
Женились в деревнях обычно рано: девушек выдавали часто лет с 12, юношей с 14 - 15 лет, вот и на этой свадьбе невеста была молода и хороша собой. Свадебный пир затеяли на гумне крестьянского двора, необмолоченная пшеница доверху заполнила амбар. Семьи жениха и невесты были свободными крестьянами, они знатно потрудились, заплатили оброк зерном и не будут голодать следующие 12 месяцев. В отличии от сервов (зависимые крестьяне) им не пришлось испрашивать согласия сеньора на свадьбу и платить за это.
Большого стола не нашлось и его сделали на время праздника из неоструганных досок. Кому не досталось лавок, сидели кто на перевёрнутом кверху дном чане, кто на грубо сколоченном табурете, дети - и вовсе на полу. На единственном стуле со спинкой сидел старик-нотариус, приглашённый для заключения брачного договора.
Свадьба была особо важным событием в жизни всей деревни. Она сопровождалась множеством обрядов и была опутана поверьями. Я услышал рассказ о том как невеста до свадьбы не выходила из дому в течение 8 дней, а перед отправлением в церковь она положила в свой башмак монету на счастье.
В церкви Гротекерк молодых благословил священник. После этого начался праздничный пир. На стол подавали белый хлеб, пшенную кашу, соус из репы с кусками сала, жареные колбасы, горох, капусту. Ели помногу, причем так, что у многих лопались пояса. После пира молодые принимали подарки от гостей: рубашки, платки, зеркала, посуду. Свадьба - это редкое событие в жизни деревни, и поэтому готовились к ней тщательно, чтоб запомнилась она надолго.
Два разносчика подавали миски с кашей, в качестве подноса использовали снятую с петель дверь. Я увидал в шляпе у одного из них круглую деревянную ложку. У нас после отмены крепостного права безземельных крестьян стало больше, они становились сезонными рабочими, помогавшими при сборе урожая, жатве, а то и работали в качестве прислуги на праздниках. Они постоянно кочевали с места на место в поисках работы, потому ложка в шляпе и сума через плечо и стали признаком бедности.
Пили виноградное вино собственного изготовления и домашнее пиво. Жених радушно наполнял кувшины, место его в торце стола частенько было свободно. Два волынщика развлекали гостей музыкой, пока те насытившись, не перешли к песням и танцам.
Крестьянская одежда была простой и шилась руками каждой хозяйки из ею же сотканного грубого льняного или шерстяного полотна. Женская одежда состояла из туники с широкими рукавами и блузы, но по торжественному случаю - с отделкой по-искусней. Мужчины, как и положено в праздник, были одеты в кафтаны из грубого сукна и полотняные штаны.
Невеста сидела между двумя женщинами, почти не говоря с ними, день свадьбы считался ее днем. Место, на котором сидела невеста, было выделено зеленым сукном, над ней висел венец. Невеста произвела на меня странное впечатление: полузакрытые глаза, полностью неподвижна, со сцепленными руками. По обычаю, невесте в день свадьбы не положено было что-либо делать, вот и эта невеста словно и пальцем пошевелить не спешила. В крестьянской жизни, полной ежедневной изнуряющей работы, ей разрешалось один день побездельничать. Я обратил внимание, что невеста была единственная из женщин с непокрытой головой. В последний раз показывает она на людях роскошь своих волос. После замужества она, как и все замужние женщины, будет покрывать голову платком.
Мне захотелось все увиденное перенести на холст, возможно я изображу и самого себя в одном из гостей.

Рейтинг:
6
Игорь Шляпка в чт, 28/09/2017 - 01:51
Аватар пользователя Игорь Шляпка

Хорошо. 1+

__________________________________

«Слушать истории – моё любимое время суток»

slava7532 в чт, 28/09/2017 - 06:49
Аватар пользователя slava7532

Прекрасно... Прекрасно... +++

__________________________________

Zalesov Slava.

Не важно... Кто и что о тебе думает. Важно - каков ты на самом деле.

Алексей Мельников в чт, 28/09/2017 - 08:35
Аватар пользователя Алексей Мельников

Хорошее сочинение. И место наблюдения - выигрышное: не снаружи холста, а изнутри. Думаю, Брейгелю бы понравилось. +

__________________________________

А.Мельников

Кремнёв Игорь М... в сб, 07/10/2017 - 15:58
Аватар пользователя Кремнёв Игорь Михайлович

Неплохо! +++

__________________________________

Кремнёв Игорь