Блог портала New Author

3 ответа [Последнее]
Аватар пользователя СИРена
Оффлайн
Регистрация: 31.10.2011

Безграмотность – первый симптом графомании.


Поскольку язык и мышление связаны между собой самым непосредственным образом, «литературный» текст, изобилующий ошибками, многое может сказать редактору. Во-первых, что за перо взялся троечник, не осиливший школьной программы по литературе и русскому языку, но решивший отыграться на литературном поприще и кому-то что-то доказать. Во-вторых, прочитав, спотыкаясь на каждой ошибке, пару страниц, читатель поймет, что лексический запас автора колеблется где-то между людоедкой Эллочкой и Фимкой Собак. Следовательно, в-третьих, говорить о каком-то стиле, авторской индивидуальности не представляется возможным по причине полного отсутствия таковых.

Авторы-самоделкины, гордо именующие себя «начинающими» писателями никак не возьмут в толк, что начинают они не с того конца. Сначала учеба, потом – творчество, но никак не наоборот. Возражения типа «я так вижу» или «многие гении тоже были безграмотными» – это аргументация бездарей и неудачников.

Если ты не дислектик, значит, лентяй и лодырь, не желающий познать законы функционирования родного языка, который ты избрал инструментом своего творчества. В литературе такие номера не проходят. Ни один здравомыслящий человек, не умеющий плавать, не полезет прыгать с десятиметровой вышки. А прыгнуть в литературный омут – легко!

Конечно, есть ошибки и ошибки. Если ты напишешь «непреемлемый», – это, конечно, ошибка. Проще написать «неприемлемый». Но, думаю, редактор простит и поймет.

Однако есть целый ряд ошибок, которые я не могу объяснить для себя никак. Это – тайна, которая мучит меня уже несколько лет.

Кто подсказал автору-самоделкину, что после заглавия ставится точка? Видел ли он, держал ли в руках хоть одну книгу с точкой после заголовка или подзаголовка? Конечно, есть «Что делать?», «Кто виноват?», роскошный заголовок Стэнли Барстоу «Любовь… Любовь?». Но это не точки. Это другие знаки препинания. Их ставить можно, а точку – нет!

Кто придумал перед запятой ставить пробел? После скобки? Перед дефисом? Выглядит это примерно так:

«Автор –самоделкин засел за роман –хорор , которым хотел ( так он надеялся ) , покорить мир». Ни в жизнь не покорит, смею вас заверить. На знаках препинания споткнется.

А оформление прямой речи и диалогов? Материал шестого, если я не ошибаюсь, класса. Есть, наконец, великолепные справочники Д. Э. Розенталя, есть (для продвинутых пользователей) целый портал gramota.ru. Читайте, пользуйтесь. Так ведь нет. Вместо тире ставим дефис («черточка» в просторечии), отступы не соблюдаем, путаем речь персонажа с авторской речью – все что угодно, кроме простых и внятных правил.

-Роман писать будем?-спросил Эраст, может, про любовь?

-Конечно, милый,-ответила бедная Лиза, опустив глаза только это будет печальная история.

Неужели этот же диалог нельзя написать правильно?

— Роман писать будем? — спросил Эраст. — Может, про любовь?

— Конечно, милый, — ответила бедная Лиза, опустив глаза, — только это будет печальная история.

Да простит меня Н. М. Карамзин за такие вольности, но как еще достучаться до сознания начинающего писателя?

Кстати, если кто-то не умеет набирать «длинное тире» или «тире» в начале предложения, простая подсказка. Найдите на дополнительной «цифровой» клавиатуре знак «-», «минус». Чтобы получить «длинное тире», нажимайте Ctrl + Alt + «-», простое тире Ctrl + «-». И не забывайте о пробелах и отступах.

О правилах оформления диалогов подробнее почитайте на gramota.ru. Там даже таблицы есть. Очень доходчивые.


http://v-bragin.ru/oformlenie-rukopisi/

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Аватар пользователя Игорь Шляпка
Оффлайн
Регистрация: 12.12.2016

Мне не пришлось помучаться годами, но все же есть вопрос: почему вопросительному знаку, и восклицательному тоже, позволено быть в конце заголовка, а точке-бедняге не повезло. Подвох какой-то? Против точки заговор? Розенталь?

«Слушать истории – моё любимое время суток»

Аватар пользователя azazelloalex
Оффлайн
Регистрация: 15.01.2016

Мне не пришлось помучаться годами, но все же есть вопрос: почему вопросительному знаку, и восклицательному тоже, позволено быть в конце заголовка, а точке-бедняге не повезло. Подвох какой-то? Против точки заговор? Розенталь?

Скорее всего потому, что вопросительный и восклицательные знаки указывают интонацию, а точка лишь конец предложения. В заголовке, если он состоит из одного предложения, и так ясно, что оно, предложение, завершено.

Аватар пользователя Игорь Шляпка
Оффлайн
Регистрация: 12.12.2016

По всем грамматическим канонам точка прерывает так называемую повествовательную интонацию (с ее вершинами и понижениями) так же, как восклицательный знак завершает интонацию восклицания, а вопросительный – вопросительную. Интонация, оканчивающаяся многоточием – своя. Всем разрешено, а точка – вон! Нет, похоже интонация (ее отсутствие) не объясняет этой дискриминации в заголовках. Думается причуда это. Каприз какого-нибудь очередного "розенталя"... Smile
Но, как мудро замечает СИРена в подобных случаях: "А и пофиг!"

«Слушать истории – моё любимое время суток»