Блог портала New Author

Жребий брошен. Глава 26

Аватар пользователя Солвинд
Рейтинг:
1

Он подумал о кулаке, с
размаху опустившемся
На крышку гроба.
С. Кинг



Путь за пропажей.

Лес скоро кончился, оставшись позади мрачным напоминанием о недавно произошедших событиях. Влад чувствовал какое-то лёгкое разочарование: вот они уже около своей цели, так близки к ней, всё узнали, нашли виновника хищения… но тут появляются внезапные обстоятельства, так изменившие весь ход игры. Он поначалу удивился, почему вампира не оставили в живых, ведь тот всё рассказал. Но теперь он готов был переживать момент его гибели снова и снова – так он был зол на того, кому потребовалось воровать их саркофаги. А тут ещё и гоблины…

Теперь же перед ним расстилала свои просторы степь. Заметно преобразившаяся с наступлением весны, она оживала, простираясь, насколько хватало глаз. Сейчас им везло: время в пути по совершенно ровной, гладкой дороге проходит быстро. А уж тем более, если…

- Здесь след! След от волокуш!
Наёмники подошли к Катрану, указывавшему на заметно примятую траву по всей длине степи.

- А вот это – очень хорошо. Идём по нему! – скомандовал капитан.
Они двинулись по уже примятой траве, идти по которой было одно удовольствие – и с пути не собьёшься, и идти легко.

Вскоре степь осталась позади, упершись в горы. Они же, как всегда, непостижимым массивом возвышались над всем живым в этом мире. Прямо у ног путников начиналась извилистая горная тропа, поднимавшаяся ввысь.

- Идём по тропе! Вот только след…
На каменистой дороге след заметить было гораздо сложнее. Да и путь теперь значительно замедлился. Из-под ног постоянно скатывались камни, путники часто спотыкались, а климат с каждой минутой подъёма становился всё холоднее.

Ещё одну проблему составляли многочисленные развилки, идя по которым можно было зайти либо в тупик, после чего приходилось возвращаться, либо пойти по неверному следу, что и вовсе могло завести их в незнакомых горах в непроходимые дебри со всеми странностями и интересами горных массивов.

Но и теперь Влад не переставал удивляться наблюдательности и знанию своего дела Катраном. Он находил порой мельчайшие зацепки, по которым можно было определить, в какую именно сторону двинулись злосчастные гоблины, которым нужно было именно в этот день организовать нападение на особняк вампира и украсть именно их саркофаги. Катран, безусловно, был мастером своего дела.


Вершины.

Горная тропа, извиваясь, бежала всё дальше вперёд, пока, наконец, не стала подниматься к самым пикам. Холодные, занесённые снегом, они уходили в самое небо, ещё более затрудняя путь для людей, рискнувших их покорить.

Но, не глядя ни на что, группа продолжала подниматься всё выше, цепляясь за малейший след в снегу, где можно было рассмотреть хоть что-то. Орочий шаман, до этого времени притихший, уставший из-за непривычной для него погоды, теперь немного приободрился и продолжал путь наравне со всеми, здесь был привычный для него климат дальнего севера, холодный и морозный. Что, как раз наоборот, не нравилось остальным, привыкшим к путешествиям налегке по просторной степи.

Вначале им показалось, что горы дрогнули у них под ногами. Справа от путников был отвесной склон горы, уходящий куда-то в небо, испещрённый уступами, а слева - чёрная пропасть обрыва бесстрастно взирала на них глазами вечности. Путники же продвигались по узкой тропе между двумя крайностями. Но вот дрожь повторилась. И к ним сверху, с одного из уступов, спрыгнул великан. Огромных размеров, состоящий, как показалось на первый взгляд, изо льда, с огромной головой и кулаками, размером с валуны, достигающий ростом около четырёх метров, ледяной великан весьма удачно для себя выпрыгнул из своего укрытия. Но не очень удачно для небольшой группы наёмников, ведь только одним своим прыжком он примял под себя добрый десяток человек. Паника и страх охватили всех, кто остался в живых. Они быстро разбежались по обеим сторонам от великана и теперь просто завороженно смотрели на него, маленькие и беспомощные, будучи не в силах что-либо сделать, как-нибудь противостоять ему. Издав оглушающий крик, великан махнул рукой-кувалдой – и половина из тех, кто находился с той стороны была с криками боли впечатана в отвесную каменную стену. Лучники быстро выхватили луки и начали поливать великана градом стрел. Но, как показалось Владу, он этого даже не заметил, полностью поглощённый расправой над попавшими в его ловушку людьми. Катран тем временем, умело демонстрируя так поразившие Влада навыки, ловко уцепился за него и принялся карабкаться вверх. Скоро он был уже на плече у великана, сел насколько это было возможно при сложившихся обстоятельствах, и принялся бить рукояткой меча по шее. Вначале ледяной гигант по-прежнему не замечал ничего, но внезапно резко вскинулся, занёс руку за голову и схватил надоедавшего ему человека. Катран в его огромной руке выглядел жалким и неуклюжим, барахтающимся изо всех сил, пытаясь спасти свою жизнь. Великан отбросил от себя маленького человека и снова силой взмахнул рукой, грозя смести в пропасть оставшихся на узкой тропе людей.

- Влад! Держи зелья. Это для нас работа!
Лабрис первым выпустил болт с согревающим зельем, и хоть он не воткнулся в чудище, но склянка с зельем о него разбилась и теперь пятно, обжигающее и плавящее, разъедало значительную часть спины великана. Лабрис пустил ещё болт. И только теперь великан понял, что есть опасность серьёзнее колючих стрел лучников и надоедливого человечишки, которого так легко можно сбросить с плеча. Он начал неуклюже разворачиваться в поисках наглеца. Лабрис в это время перезаряжал арбалет. Большой, удобный и красивый, он имел довольно сложное строение, и много времени уходило на его перезарядку. Поэтому пока старик – зельевар, склонившись, был занят делом, выстрелил Влад, но промахнулся, не задев великана и не причинив ему никакого вреда. Поэтому Лабрис наскоро зарядил арбалет и в последний миг поднял голову. Он успел сделать последний выстрел в живот великану.

Последний в своей жизни. Как раз перед тем, как великан с лёгкостью сбросил его с обрыва одним движением руки. О ногу Влада что-то ударилось, но времени оглянуться у него не было - второй рукой чудовище отбросило парня к скале, больно приложив спиной о камни. Осознание гибели старика, паника и злость за несправедливо загубленные жизни сделали своё дело. Крича от злости, от жалости, от боли, Влад зарядил арбалет и выстрелил в приближающегося к нему великана. Стрела удачно попала тому в шею. Гигант схватился за место, которое начало плавиться жидкостью и, вопя нечеловеческим голосом, сделал шаг-другой назад. Третьего ему сделать уже не удалось, он сам отправился вслед за Лабрисом и за доброй частью наёмников, им же туда сброшенных.

Наступила долгая, тяжёлая пауза. Люди молчали. То ли они ещё не верили, что всё кончено, то ли ожидали продолжения, то ли просто боялись шевельнуться. Все застыли на своих местах. И только спустя некоторое время общий вздох облегчения волной прокатился по выжившим. Наёмники быстро подняли Катрана, раненого, но всё же живого, помогли подняться Владу, не переставая наперебой его благодарить. Парень лишь грустно кивал головой, сам прекрасно понимая, кого стоило бы благодарить за спасение их жизней. Только тот их благодарности никогда уже не услышит…

Влад подошёл к краю и только теперь понял, что предметом, ударившимся о его ногу, был арбалет Лабриса. Волна грусти захлестнула его. Парня пронзила острая боль, такая, какую ощущает человек, который вернулся с похорон близкого друга и уже взял себя в руки, но вдруг увидел что-то из вещей покойного. Не дав слезам отчаяния пробиться на свет, он быстро поднял арбалет и повесил его за спину, как это делал старик, а свой сложил в сумку. Люди уже в общем оправились, помогли раненым, подсчитали погибших. Теперь от сорока картранирских наёмников осталось тринадцать человек.


Пещера.

Дорога привела их к пещере. Вход в неё был гостеприимно открыт для любого желающего. Немного постояв около него, Катран махнул рукой, призывая двигаться за ним. Как только люди ступили под её покров, они очутились в кромешной тьме, не нарушаемой ни единым намёком на какое-либо освещение.

- Шаман, а, шаман. Наколдуй-ка нам свет, - Катран обернулся к орку.

- Я… моё колдовство… оно… поймите, оно не имеет силы…

- Шаман, а, шаман, а ты как хочешь идти: впереди, ведущим, на ощупь, подгоняемый моим мечом или со светом в середине группы?

Что-то буркнув себе под нос, орк зашептал, затряс амулетами, притопнул пару раз ногой – и пещеру озарил неяркий, но умеренно пульсирующий голубой свет. Удовлетворённо кивнув и хлопнув по плечу шамана, капитан первым двинулся в путь, а за ним и остальные.

Пещера была высокой, холодной, заросшей сталактитами и сталагмитами. Шаги в ней отдавались эхом, любой звук, усиленный, казалось бы в сотню раз, волнами прокатывался далеко вперёд.

Где-то через пару часов пути у их ног завился небольшой ручеёк, стремительно куда-то несший свои воды.

- Пойдём вдоль ручья! Не может же он так быстро в тупик бежать!

Вода значительно облегчила им путь. Уже несколько раз они были на грани того, чтобы заблудиться, свернуть в неверный проход. Света пока хватало, так что люди шли вперёд тихо, но настороженно.

Впереди мелькнула фигура. Тёмная, она приближалась к ним. Влад долго всматривался в неё, пока не узнал эту лёгкую торопливую походку, этот развязный стиль ходьбы, эти родные и знакомые очертания фигуры. Перед группой, пристально гладя в глаза брату, остановился Денис. Влад, улыбаясь, принялся оглядываться на остальных в надежде, что они тоже заметили его брата, что их заинтересует взявшийся из ниоткуда человек в этой пещере. Но люди с напряжёнными лицами двигались вперёд, никого не замечая. Вот они прошли сквозь то место, где должен был стоять Денис, но он по-прежнему был там.

- Пойдём, брат.
Он протянул руку Владу. Поняв, что брата видит только он, парень не стал протягивать свою руку навстречу, не стал ничего говорить, но улыбка так и не сошла с его лица, улыбка радости от встречи и надежды.

- Ты нужен мне, брат. Пойдём, я покажу выход… идём, брат…
Влад прошёл между наёмниками, поравнялся с Катраном.

- Где же выход…где он… где свет… - бормотал капитан, вращая головой по сторонам.

- Иди за мной, Катран, я покажу выход.
И Влад двинулся вперёд, оставив группу людей немного позади. Теперь он шёл с Денисом. Брат был рядом, постоянно повторял, что Влад должен найти его, что он должен помочь ему, что они нужны друг другу. Парень кивал, улыбался и следовал за братом. Он так и не заметил, в какой момент фигура брата исчезла, полностью растворившись в дневном свете.

Рейтинг:
1