Блог портала New Author

Фрейлина королевы Ифигении. Глава 58. Гостья из прошлого

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

Астрейя дернулась в сторону, когда мимо нее проскользнула призрачная тень. Она недоверчиво уставилась на полупрозрачную девушку в длинной белой рубашке, с распущенными черными волосами.

- Прошу простить мою спутницу, - чуть виновато произнес Теодор. – Эри, не следует так пугать гостеприимных хозяев внезапными появлениями. Садись, поешь, - он указал на тарелку.

Тень послушно скользнула за стол. Амарантос с живым любопытством глядела, как призрак ест суп. Слышать о подобном ей прежде не случалось.

- Хм. Что вы сделали с бедняжкой? – Асмунд не сдержал усмешки. – Она ж на тень похожа!

В голосе его слышались одновременно искреннее сочувствие и не менее искренний смех.

- Увы, - колдун пожал плечами. – Она и есть тень. Такой я ее нашел лет восемнадцать назад на пустынной тропе в горах, и такой она остается по сей день. Бедняжке повезло, что она жива осталась.

- Удивительный случай! – восхищенно заметил Асмунд. – Мне прежде не доводилось слышать о подобном – живой человек, более походящий видом и повадками на призрака!

- Да, удивительный, - Теодор согласился. – Я наблюдаю за ней восемнадцать с лишним лет, и не устаю поражаться. Одно печально: кажется, потрясения, выпавшие на долю Эри, настолько поразили ее, что она лишена шансов когда-либо вернуться к нормальному человеческому состоянию.

- Поразительно! – повторил Асмунд, качая головой. – Что ж должно было случиться, чтобы оказать такое влияние?

- Я нашел ее в окружении волоков, - охотно пояснил Теодор. – Не знаю уж, как раздетая, да в придачу – босая девушка сумела забраться высоко в горы, в глухие пустынные места среди круч, отвесных скал и ущелий – но так или иначе, она очутилась там, и попалась стае голодных волков. Обычно волки убивают сразу – но здесь что-то пошло не так. Когда я подоспел, они успели нанести бедняжке несколько ран. Видимо, страх сыграл свою роль – она не умерла от испуга или потери крови, но перестала быть человеком в полном смысле этого слова. Да и на ее разум это оказало пагубное влияние – за все время Эри не произнесла ни единого слова. Сумела лишь назвать свое имя – и то, мне показалось, что не полностью. Просто согласилась, чтобы я звал ее так коротко, а потом привыкла.

- И вы оставили ее у себя, - заметила Амарантос. – Не то из милосердия, не то как объект для наблюдений?

- И то, и другое, милое дитя, - не стал спорить Теодор. – Я прежде всего – ученый, и мне было любопытно исследовать феномен – когда человек от ужаса делается подобен невесомой тени, способной ходить сквозь стены. Да и как я мог выгнать бедную девочку – куда бы она пошла?

Девушка-тень продолжала молча есть суп – словно разговор шел не о ней. Может, не слышала и не понимала, а может – не обращала внимания. Астрейя пристально глядела на нее, не сводя взгляда.

- Орианна! – неожиданно громко позвала она девушку.

Та вздрогнула и выронила ложку. Брызги супа пролетели сквозь ее призрачное тело и остались на спинке стула. Девушка испуганно глядела на акулу. Внезапно она подняла руку, указав на нее, и беззвучно пошевелила губами.

Отрешенное выражение исчезло с ее лица, уступив место чему-то, напоминающему не то страх, не то давнюю обиду. Акула пристально глядела на нее, подавшись вперед.

- Ты узнала меня, ведь так? – та неуверенно кивнула. – А вы разве не узнали принцессу? – Астрейя перевела взгляд на Теодора.

Тот озадаченно глядел на нее. Потом перевел взгляд на спутницу.

- Волшебник Теодор, вы ведь восемнадцать лет находились рядом! – в голосе акулы прозвучала укоризна. – И не признали девушку, которая стала жертвой ваших чар?!

- Ты что, знаешь эту несчастную? – удивился Асмунд. – Или я чего-то не знаю?

Теодор хотел было что-то сказать, но захлопнул рот. Нахмурившись, вгляделся в черты девушки-тени. Недоверчиво покачал головой.

- Посмотри-ка на меня, милая, - ласково обратился он к спутнице. – Так твое имя – Орианна? И ты и впрямь – пропавшая принцесса Холдруина?

Та, помедлив, кивнула.

- Ну и дела, - колдун покачал головой. – А ведь я и правда не признал – настолько ты изменилась. Несчастное дитя. А вы-то откуда знали принцессу Орианну? – он удивленно поглядел на Астрейю. – Это ведь было столько лет назад!

- Это было незадолго до рождения моей дочери, - негромко сообщила акула. – Мой муж, узнав о ее гибели… мой первый муж, - она запнулась, видимо, не зная, как продолжить. - Возможно, он и впрямь искал смерти, - устало закончила Астрейя. – А ведь и я частично виновна в том, что случилось. Не настояла бы я, чтобы она улетала – осталась бы жива.

Амарантос недоуменно глядела на мать. Ничего ни о какой пропавшей принцессе, да еще и имевшей отношение к гибели ее отца, Астрейя никогда не рассказывала.

- Поздно сожалеть о прошлом, - негромко заметил Асмунд.

- Интересное дело, - встрял Теодор. – Я не следил за событиями на Золотом Юге, но слышал о постигшей главу гильдии Оружейников участи. Это не вы ли, часом, приложили к этому руку? – он с любопытством уставился на акулу.

- Я, - не стала отпираться та. – А что мне оставалось? Я потеряла мужа – а ведь он, казалось, смирился с тем, что никогда не увидит ее. А вот ее гибели перенести не смог – мы ведь считали, что она погибла!

Она принялась рассказывать о медальоне-указателе, который должен был вести принцессу к источнику преобразившей ее магии.

- Так это она меня искала, получается, - Теодор покачал головой. – Жаль, я ведь опоздал совсем не намного. Выйди я в тот день из дому немного раньше – сумел бы встретить принцессу до волков, - в тоне его скользнуло искреннее сожаление.

Асмунд чуть встревоженно глядел на замолкшую Астрейю. Та глядела в стол, нервно теребя вилку. Амарантос невольно задумалась, что должна была почувствовать мать при внезапном напоминании о прошлом. Казалось бы, давно все забыто, новая жизнь, вдали от привычных морских глубин. Скоро должен родиться сын от нового мужа.

- И что же, она… теперь всегда такая? – Астрейя с видимым усилием оторвалась от нахлынувших воспоминаний.

- Почти, - грустно отозвался Теодор. – Иногда Эри делается почти осязаемой. Почти живой. Но ненадолго. Видимо, перенесенное потрясение оказалось настолько сильным, что она теперь боится оставаться в мире живых, быть существом из плоти и крови. Парадоксально – но напрочь лишенная способностей к магии девушка оказалась самым магическим существом нашего мира. По крайней мере, сейчас. Благо, о ее существовании знают очень и очень немногие. Иначе алхимики принялись бы пытаться отловить ее – одни в поисках связи мира живых с миром духов, другие – в погоне за вечной молодостью. За восемнадцать лет, что успели пройти, Эри не изменилась ни капли.

- Хорошо, что она не попалась на глаза никому из черноверцев, - пробурчала Астрейя. – Бедная девочка! Подумать только, это ведь и моя вина, что так случилось.

- Об этом сожалеть поздно, - рассудительно заметил Теодор. – А церковникам она на глаза попасть не могла – я ее предупредил. Да она и не рвалась особенно ни к храму, ни вообще бродить по городу. Сидела в гостинице, в запертой комнате. А слугам я запретил туда заходить. После того, как одной служанке на голову свалилось какое-то тряпье в шкафу – не знаю уж, зачем ей вздумалось лезть в шкаф – нарушить запрет охотников не находилось.

- Служанка-то хоть жива? – хмыкнул Асмунд.

- Жива, и даже не заикается! – обиженно откликнулся Теодор. – Зато Эри потом дня два боялась из шкафа выходить. Да я сам с ног сбился, не обнаружив ее вечером в комнате! А спросить-то не у кого было. О ней ведь никто не знал! Хорошо, служанка созналась, что в шкаф лазила, якобы собиралась там прибрать. И то – лишь после того, как я спросил – какого нибрасова отродья часть вещей валяется на полу.

- А куда она делась-то? – осведомилась растерянно Амарантос, вдруг заметившая, что призрачная гостья исчезла.

- И правда, - удивился Теодор. – Ну вот, и опять не поела, - расстроился он. – В любом случае – где-то поблизости. Далеко Эри забредать боится… и всегда возвращается. Мне кажется, она ко мне привыкла за столько-то лет.

Рейтинг:
1
СИРена в пт, 19/05/2017 - 19:22
Аватар пользователя СИРена

- Я нашел ее в окружении волоков,

волков?

Брызги супа пролетели сквозь ее призрачное тело и остались на спинке стула.

Хм... А куда же она ела? И как держала ложку?

А вы разве не узнали принцессу?

Э... Так это принцесса-чайка?
Ну вы и наворотили! Решили воедино связать все ваши миры? Шок

__________________________________

Я злюка-модератор, и каждый новый автор, придя на сайт впервые, пусть правила зубрит!

Черепаха дипломат в пт, 19/05/2017 - 21:36
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Хм... А куда же она ела? И как держала ложку?

Фэнтези ))) Вообще - произвольно рандомно меняющаяся периодически плотность по идее.

Э... Так это принцесса-чайка?
Ну вы и наворотили! Решили воедино связать все ваши миры?

Не все. Это два рассказа по одному и тому же миру. Астрейя, скажем, та самая принцесса акул, которая вышла замуж за Эгиля. Амарантос - их дочь, рождения которой он не застал. Просто начало этих событий отстоит чуть больше, чем на пятнадцать лет от тех )))