Блог портала New Author

03. Хранители Уру. Часть 1. Раб. Гл. 2

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

- А ты – нэси? – осведомилась вдруг Джами.

Кем аж поперхнулся.

- И много тебе нэси попадалось, которые продали бы сами себя на опыты?! – откашлявшись, спросил он.

- Значит, атавинант, - с сожалением резюмировала она.

- А что, так этого не видно?! – поразился Кем. – По-моему, все признаки налицо… тем более – насколько я знаю, все нэси достаточно богаты, чтобы не иметь необходимости, - он скривился.

- Что, пособия на жизнь не хватило? – сочувственно полюбопытствовала Джами.

Он опустил взгляд в стакан. Невежливо, пожалуй, отвечать молчанием – но говорить не хотелось.

- Вот уж не подумала бы, - протянула она. – Атавинант – и вдруг в драконы…

- А что не так-то?

Не сказать, что замечание его задело – Кем давно привык к пренебрежению и насмешкам. Генетический урод. Инвалид. Да, он урод – это просто факт жизни. Ничего не попишешь.

- Не понимаю, - созналась Джами, передернув плечами. – Программы первого поколения в большинстве давно свернуты. Сейчас усилия направлены на получение как можно более далеких поколений драконов. А хозяин взялся за эксперименты с первым. Он словно пытается перебрать зверье, которое еще не подвергалось опытам. Дракон-человек, причем выбрал, - она замолкла, поморщившись. – Ты, атавинант. Точно знаю, что была медуза – думаю, это все знают. Нам для полной картины не хватает только дракона-нэси – хотя это и нереально, и дракона-криба.

Помолчав с пару секунд, она снова истерично захихикала – видимо, мысль о драконе из расы крибов ее веселила. Или вызывала какие-то воспоминания.

Неслышно подошедший официант забрал пивные кружки.


*** ***


Кем лежал на подушке, прислушиваясь к себе. К воспоминаниям.

Сегодня утром он очутился в тренировочном зале, где познакомился с Джами. Вспоминая об этом сейчас, он находил все больше странностей во всем происшедшем.

Зал явно был заброшенный – толстый слой пыли покрывал пол, предметы. Разве что оружейная стойка выглядела вполне ухоженной – точно ее протерли от пыли. Или принесли, что больше походило на правду.

Вот только следов в пыли на полу никаких не было. Только те, что оставил он.

В зале для тренировок почему-то находилось пианино. Посторонний предмет, не имеющий к рукопашному мастерству никакого отношения. Но удивительным образом напоминающий о прошлом.

И самое главное. Кем не помнил, как туда попал. Сколько пернатый ни напрягал память – но ближайшее, что удавалось вспомнить – он стоит на середине зала и смотрит на пианино.

Инструмент находился в глубине помещения, скрытый большей частью сумраком. В окна проникало очень мало света, и он будто растворялся большей частью в пыли. Кем стоял далеко от возвышения, где пианино находилось, и тем не менее смотрел прямо на него.

Сейчас, со стороны, картинка казалась иррациональной, и, чем дальше Кем думал об этом, тем в большей степени. А Джами? Она будто материализовалась из воздуха. Материализовалась как раз в тот момент, когда он был почти готов разбить пианино, напомнившее о прошлом. О невозвратном.

Кем вздохнул, переворачиваясь набок. Он больше не музыкант, играющий в забегаловках. И не атавинант, если так подумать. Он – дракон. Огнедышащий, да еще и электрический. Только взлететь не получалось. Джами, правда, утверждала, что это – дело времени.

Бывший атавинант вздохнул, поднимаясь. Заснуть не получится, хоть кофе себе заварить, что ли. Направился на кухню.

Вот тоже странность. Он – собственность могущественного нэси, владельца крупной корпорации. Он – продукт, сошедший с конвейера одной из лабораторий корпорации. Но живет не в стерильном боксе, не в клетке. У него есть нормальная человеческая квартира. Пожалуй, слишком роскошная для вчерашнего льготника, привыкшего перебиваться с пособия на зарплату. Даже если не прибедняться нарочито – подобное жилье он никогда бы себе не смог позволить.

А здесь… квартира-студия. Не квартира – апартаменты в здании, где находились лаборатории, конструкторские и исследовательские модули, офисы корпорации. Просторная, с минимумом мебели, но от того не менее роскошная. Кухня отделена небольшой фигурной перегородкой. Панорамное окно с видом на город и узкую речушку с парковыми посадками по берегам.

Парк тоже обустраивала корпорация. Это – ее собственность, но ежедневно в парке гуляет множество горожан. Никто не запирает ворота, не мешает людям заходить. Наверное, Охитеку – его хозяина – в городе должны любить. Уважать, по крайней мере.

Кем тряхнул головой, зажег лампчку и принялся за кофе. Мысли разбредались невообразимо. Раньше за ним такого не водилось.

Он думал о странных провалах в памяти. Вот он пишет письмо для Апони. Оставляет вместе с деньгами. Вот берет легкий рюкзак и выходит из их квартиры, чтобы никогда туда больше не вернуться. Вот переступает порог огромного помпезного здания, и тяжелые двери навсегда отрезают его от прошлой жизни.

Лаборатория, анализы. Слепяще-белые стены, яркие лампы, иглы, капельница… провал. А потом почему-то пианино.

Нет, потом было что-то еще. Да, точно было! Вспомнить бы, что именно. Память никак не давалась, ускользала. Белые стены – пианино. Покрытое пылью, в пыльном тренировочном зале.

А может, ничего этого на самом деле не было? Может, и того, что он сейчас видит, тоже нет? Ему просто все чудится в бреду под наркозом…


*** ***


- Ну, давай, смелее! – подбодрила Джами.

Кем неловко подпрыгнул на месте – и приземлился на асфальт. Пятки заныли. Сколько можно прыгать раз за разом!..

Лысая разочарованно вздохнула, качая головой. Кем подпрыгнул еще раз. Оторваться от земли и подскочить достаточно высоко не получалось. Он вообще никогда не увлекался прыжками. И сейчас по его мнению, было уже поздновато наверстывать.

- Ну, и чего ты скачешь? – она недовольно скривилась.

- Делаю, как ты сказала…

Кему этот цирк успел порядком надоесть. Прыгает, изображая из себя кузнечика. С чего Джами вообще взяла, что он должен уметь летать?! Да, он принадлежит к расе атавинантов. Раньше принадлежал. К расе, в ДНК которой содержатся птичьи гены. Даже в чересчур большом количестве – учитывая, как это сказывается на внешности.

Но летать ни один из атавинантов никогда не умел. Как и их более удачливые «сородичи» - нэси. Ни способности к полетам, ни ошеломительного богатства…

Генетические уроды, побочный продукт. Экспериментальный мусор. Конечно, в данном конкретном случае этот мусор обзавелся еще и магическим кристаллом в основании черепа. Интересно, к какой расе его теперь правильно будет все-таки относить – уже дракон или все еще атавинант?

- И чего ты замер? – Джами тяжко вздохнула. – Горе мое, - проворчала она. – Достался же ученичок… бестолочь!

- Это я бестолочь?! – вскинулся Кем.

- Ну-ну, сперва поймай! – подзадорила Джами, отбегая на несколько шагов.

Кем хотел было кинуться следом – но передумал. Запал растворился. Бегать было лень. Как и прыгать. Тяжко вздохнув, он все же подпрыгнул, стараясь оттолкнуться от земли как можно сильнее. Приземлился обратно. Больно.

Он уселся прямо на асфальт, скрестив ноги. Отдохнуть хоть немного. Джами, отбежавшая на несколько шагов, обернулась и разочарованно надулась.

Что это ей – снова силами помериться вздумалось? Кем покачал головой. У него настроения драться не было. Может, вообще лечь на асфальт? Он теплый. Искушение оказалось сильно – лишь осторожность удержала Кема от опрометчивого шага. Он смутно догадывался, что Джами, решив напасть, не станет ждать, пока он поднимется.

- Какая прелесть, - раздался за спиной мелодичный голос, растягивающий слова. – Кажется, мне посчастливилось сделаться владельцем первого в мире дракона с нулевой агрессивностью.

Кем вздрогнул всем телом и подскочил, разворачиваясь. Ему не нужно было глядеть на вновь явившегося – этот голос он был способен узнать и тысячи других. Джами, заметив появление нового лица, тоже подошла.

- И как тебе это нравится? – обратился к ней светловолосый нэси. – Вместо того, чтобы разозлиться как следует – усаживается на камушки отдохнуть!

- Вы сами дали мне такого ученика, хозяин, - она развела руками.

- Дал, - согласился нэси, кивнув. – Тренируй его как следует! От этого зависит не только моя прибыль, но и твоя зарплата, - он язвительно улыбнулся. – И твоя тоже, - он едва взглянул на стушевавшегося Кема.

- Хозяин, - Джами шагнула вперед. – Позволю себе заметить. Его способности… они чрезмерны. И с полетами у него, - она дернула уголком рта.

- Собираешься обсуждать мои решения? – нэси чуть приподнял идеально ровную бровь, над которой тянулась тонкая полоска перьев.

Девушка опустила голову. Слегка мотнула головой.

- Нет… не собираюсь, хозяин, - глаз она не поднимала.

- Вот и отлично, - тот широко улыбнулся.

Кему от этой улыбки сделалось не по себе. Нэси пару секунд глядел на него – а потом развернулся и направился прочь.

Рейтинг:
1
СИРена в чт, 10/08/2017 - 12:07
Аватар пользователя СИРена

он стоит на середине зала и смотрит на пианино.

Лучше: в центре зала

В окна зала проникало очень мало света,

Лишнее. Много залов на погонный метр текста.

этот голос он был способен узнать и тысячи других.

этот голос он бы узнал из тысячи других.

она развела руками.

развела руки
У-у-у, куро*б! Задрот

__________________________________

Я злюка-модератор, и каждый новый автор, придя на сайт впервые, пусть правила зубрит!

Черепаха дипломат в чт, 10/08/2017 - 13:53
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Лучше: в центре зала

Не факт.

Лишнее. Много залов на погонный метр текста.

Тавтология, прохлопала.

этот голос он бы узнал из тысячи других

Не факт.

развела руки

Руками. А то, разведя руки, останется только развести ноги.

У-у-у, куро*б!

у-у-у, па-адлэсь! ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))

СИРена в чт, 10/08/2017 - 13:59
Аватар пользователя СИРена

Не факт.

Тогда в середине. Но никак не на середине.

Не факт.

Былка лишняя. Канцеляризм (был способен).

Руками. А то, разведя руки, останется только развести ноги.

Разводят руками что-то (разведу беду руками - песТня), а пустые руки разводят (в стороны).

__________________________________

Я злюка-модератор, и каждый новый автор, придя на сайт впервые, пусть правила зубрит!