Зеркало
Каждый вечер в восемнадцать ноль-ноль, вернувшись с работы домой, Владимир Николаевич Сомов запирался в спальне и садился напротив старого зеркала, перешедшего к нему по наследству от родителей, а те, кажется, получили его от своих пра-пра… Сколько лет служило старое зеркало семейству Сомовых, пожалуй, теперь никто бы не сосчитал. Кажется, оно было в этом доме всегда. Мутное стекло, испещренное трещинками и пятнами, уже практически не давало отражения, и Владимиру Николаевичу иногда казалось, что он смотрит не на себя, а кого-то другого. Этот другой был очень приятным собеседником, поскольку не задавал вопросов, а просто слушал, изредка кивая в ответ. Владимир Николаевич, уставший, издерганный множеством проблем на работе, делился с отражением мыслями, и ему казалось, что тот, другой, ему отвечает. Точнее ответы словно возникали в голове, ясные, четкие. Иной раз Владимир Николаевич просил совета и тут же его получал. Ниоткуда.
Успокоенный, просветленный Сомов-старший через полчаса выходил из спальни, и вечер протекал тихо, мирно, к удовольствию всех членов семейства. Супруга, Тамара Ивановна радовалась, что ее взрывной по характеру муж, после того как она затащила его на сеанс к психотерапевту, перестал срывать злость на домашних. Знать, доктор рекомендовал мужу медитировать после рабочего дня, чтобы потом пребывать в хорошем настроении, - так думала женщина. Классный специалист! Недаром друзья посоветовали.
Двенадцатилетней дочери Нюше тоже нравилось, что папа не велит делать музыку потише и не кричит, что устал, а помогает решать задачки по математике и совсем не сердится, если Нюша не понимает тему, а терпеливо объясняет снова и снова.
Даже кошка перестала прятаться под диван, когда глава семейства приходил домой – ей раньше не раз крепко доставалось от хозяина. Теперь Мурка забиралась на колени к Владимиру Николаевичу и начинала мурлыкать. Она бы, наверное, и спать укладывалась к нему под бочок, но порога спальни кошка почему-то не переступала. Когда Тамара Ивановна вечером, разбирая постель, звала любимицу, чтобы приголубить на ночь, та выгибала спину и шипела.
-Воспитанное животное. Деликатное, - говорил Владимир Николаевич, - знает, что на хозяйской кровати кошкам делать нечего.
Мурка косилась в сторону старого зеркала, а потом, дернув хвостом, уходила в комнату Нюши.
ххх
«Семнадцать - пятьдесят восемь. Время сеанса, доктор Озерцев».
Электронная помощница, встроенная в блок питания портативного портала, никогда не ошибается. Она чувствует, когда по ту сторону портала, сквозь миры и пространства, появляется чужая энергия, нуждающаяся в позитивной подзарядке.
Марк подошел к экрану портала, напоминающего большое старинное зеркало, и опустился в кожаное кресло. Взял электронный манипулятор – устройство, позволяющее читать мысли и отвечать на вопросы пациента, посылая импульсы в его головной мозг. Внешне похожий на карманный калькулятор, манипулятор удобно лег в ладонь. Марк закрыл глаза и глубоко вздохнул, настраиваясь на получасовой сеанс. Какие проблемы сегодня терзают его подопечного? Вчера он жаловался на вечно недовольного начальника, позавчера – на словоохотливую коллегу, с которой приходится делить рабочий кабинет, а два дня назад терзался угрызениями совести – забыл поздравить с юбилеем любимого дядю. Так каждый день. Кроме субботы и воскресенья. Впрочем, порой и в выходные над экраном портала загоралась тревожная кнопка, и Марк спешил к манипулятору: у ученых никогда не бывает свободного времени.
На экране появилось растерянное лицо пациента.
- Я опять тут. Не понимаю, почему меня каждый вечер тянет сюда, но уже не могу отказаться от этой привычки. Странно? Может быть, у меня шизофрения, ведь я разговариваю сам с собой?
Марк улыбнулся и нажал на кнопку посыла сигнала.
«Неправда. Многие сильные личности, чтобы привести мысли и чувства в порядок, вынуждены за советом обращаться к самому себе, чтобы не сваливать свои заботы на плечи друзей и родных. И потом, разве разговаривая сам собой, ты не анализируешь ситуацию и не находишь шаги для решения проблемы?»
- Верно. Я привык к ежевечернему разбору событий дня. И мне… это нравится. Я чувствую себя более защищенным, если бы делился с кем-то из знакомых. Никогда не знаешь, вдруг человек, которого ты считаешь хорошим приятелем, воспользуется знаниями о тебе и предаст.
«Вот видишь. Ты сам способен справиться с проблемами».
- Но у меня снова беда…
«Никогда не говори: «Беда, несчастье, ужас». Мелкая неприятность тогда оборачивается настоящей трагедией. Мысли материальны, разве ты не знаешь?»
- Как же мне тогда сказать?
«Один литературный персонаж называл сложную жизненную ситуацию приключением… Мило, не правда ли?»
- Ну… хорошо. У меня приключение. Меня хотят уволить с работы. Я узнал это случайно, от коллеги, который сегодня подслушал разговор директора фирмы с начальником отдела. Я так старался. Не было ни одного нарекания! Все проекты выполнял в срок! Предлагал свои идеи, босс хвалил их. Сумел – я так думал – наладить отношения с начальником отдела, подобрал-таки ключик к этому вечно недовольному индюку, а выяснилось… Коллега сказал, что ясно слышал фразу, брошенную в мой адрес: «Когда Сомов уволится, передадим проект Агафонову». Это мой коллега – Агафонов…
«Ты уверен, что тебя хотят уволить? А если коллега услышал то, что хотел услышать, ведь разговор касался и его персоны? И насколько ты веришь этому Агафонову? Ты можешь ему доверять как себе самому?»
- Ну, это вряд ли. Но ведь он слышал…
«Допустим, первоначально фраза звучала так: «Самая идеальная кандидатура для выполнения проекта – Сомов. Талантливый, опытный, ответственный, пунктуальный. Специалист, каких нынче мало. Конкуренты на него давно облизываются. Если Сомов возьмется за реализацию проекта, можно быть уверенным в успехе дела. И только когда Сомов уволится, передадим проект Агафонову. Хотя, конечно, неравноценная замена. Будем надеяться, высокий гонорар заинтересует Владимира Николаевича».
- Точно! Агафонов завидует, что мне поручают самые высокооплачиваемые проекты, а его держат в подмастерьях. Мужику за сорок, а он по-прежнему «подай-принеси». И ведь вроде бы не соврал, только всей правды не сказал. А я купился как слабоумный! Теперь даже настроение поднялось! Признаться, переживал: уволят – куда я пойду? Кому нужен? А мне ведь семью кормить…
«Таких, как ты, специалистов не увольняют. Ты талантливый архитектор, в скольких конкурсах выигрывали твои проекты! А сколько таких конкурсов впереди!»
Доктор Озерцев нажал на кнопку манипулятора, заставляя неизвестного ему человека, связанного с больной энергией подопечного, сделать то, что он собирался только завтра.
- Телефонный звонок! Босс! Да, Аркадий Сергеевич, нет, не занят. Интересное предложение? Конкурс? Конечно! Я с радостью! Зайти к вам завтра с утра и захватить наброски, которые показывал на прошлой неделе? Обязательно!..
Марк откинулся в кресле, с удовольствием наблюдая за пациентом, который, отключив сотовый, как ребенок захохотал, хлопая в ладоши.
- Да! Контракт мой! Ну, Агафонов…
«Не сердись на этого слабого человека. Сильные люди так никогда не поступают. Просто выполняй свою работу с удовольствием. Запомни, ты талантливый, трудолюбивый, успешный. Ты любишь жизнь. Ты любишь свою семью. Тебе любое дело по плечу...»
Экран портала погас. Доктор Озерцев положил манипулятор на стол и, подняв руки, с наслаждением потянулся.
«Восемнадцать – тридцать две. Сеанс окончен»,- доложила электронная помощница.
- Спасибо, мы отлично поработали, - улыбнулся Марк Озерцев,- что-то я устал.
ххх
- Марк! Ты будешь ужинать? – голос жены вывел доктора из дремы, которая всегда охватывала его после каждого сеанса по восстановлению положительной энергии пациентов.
Озерцев вздрогнул, открыл глаза.
- Что? Конечно.
- Тогда через полчаса жду тебя в столовой.
Марк потер лицо ладонями и, встав с кресла, подошел к большому окну, выходившему в запущенный парк. Доктор любил, сидя на подоконнике, глядеть на этот умиротворяющий пейзаж. Он отдыхал душой, черпая утраченную во время сеанса энергию у природы. Когда купили старый дом, жена хотела привести сад в порядок, построить беседку и разбить клумбы, но Марк запретил ей что-либо менять.
- Мне нравится эта неискусственная красота, - объяснил он просто.- Пожалуйста, сделай это для меня – оставь все, как есть.
Жена не стала спорить. В конце концов, у каждого свои причуды. И даже окно в старой раме в кабинете мужа, глядевшее на сад, не стала менять, хотя во всех остальных комнатах по ее распоряжению рабочие установили современнейшие стеклопакеты.
- Мне нравится эта деревянная рама,- говорил муж, - спасибо, что ты меня послушалась.
Жена только поцеловала его в щеку.
Марк наблюдал, как за окном постепенно засыпает день, укрываясь сумерками. При свете тусклой лампы в оконном стекле, как зеркале, появился силуэт. Возможно это было отражение самого усталого доктора Озерцева, то ли просто игра теней.
«Так устал, – словно сказал чей-то голос. - Но как все-таки здорово помогать тем, кто нуждается в тебе! Чувствуешь, как тебя заполняет радость и теплая энергия?..»
Рассказ, безусловно, сырой, написан сегодня во время рабочего перерыва, надо бы отшлифовать. Но пока выкладываю как есть
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Позитивно +
Очень понравился рассказ! Валентина,
Очень важно просто не сдаваться.
© Стивен Хокинг
Спасибо за добрые отзывы!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Интересно и хорошо написано! Понравилось!
Umka
И мне тоже очень понравился!))) И как написан, и сама идея очень оригинальная))) Наверное, классная книга может получится, подумайте над этим)
Интересно и необычно!
Понравились и оригинальная идея рассказа, и отличное изложение!
+++++
Echis

Интересный рассказ.
Благодарю за прочтение и отзывы! Рада вам!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Хе-хе. И доктора лечат дистанционно?
Если хочешь стать модератором, нажми ALT+F4.
Точно )))
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Интересно и необычно +++
Хризантема
Хороший рассказ, Валентина!
Мяу! Дайте же, вашу мать, скорее мне молочка!
Понравилось!
Доктора тоже кто-то лечит через портал?
+
На Земле мы - осколки неба...
Спасибо за отзывы! Очень рада, что понравилось
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Какой позитивный рассказ
Есть раздумье тяжелое; слез уже нет,
И не будет, пока не созреет для нови
На руинах цветок, человек среди крови,
И хрустит под ногой нерастаявший снег.
(с)
Благодарю! Да, захотелось позитивчика. )))
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
интересный сюжет+++
Я никогда не бываю одна. Ко мне то приходит вдохновение, то лень, то капец. Причем лень значительно чаще
Хороший рассказ, понравилось.
Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.
Спасибо большое за отклики!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Отличный рассказ! С глубоким смыслом. Все мы под контролем...
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Благодарю!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Здорово написано, Валюша. Еще перечитаю вечером. +++

Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Спасибо, Оля! Очень рада Вам!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
описан процесс ченнелинга, многие знающие люди его применяют, доктора, наверное, в том числе. Понравился рассказ!
Бытие проживает тебя
Благодарю за отзыв!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Оригинально!Легко читается, каждому на заметку.
Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.
Благодарю
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)
Интересно. +++
Спасибо!
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)