Блог портала New Author

Я больше не боюсь (часть 01)

Аватар пользователя Елена Борисовна
Рейтинг:
7

Погода стоит по-весеннему чудесная. Солнечные лучики рассыпаются повсюду, преодолевая все преграды, пробиваясь сквозь ползущие облака, прыгая по тающим серым сугробам, мельтеша между ещё голыми ветками, отпрыгивая от стёкол проезжающих машин. Птицы вовсю щебечут и переругиваются, споря с гудками клаксонов. Облака, не желая уступать, разлеглись на кронах деревьев и крышах многоэтажек.
И тут заработала чья-то сигнализация, подражая мигалкам милиции, скорой и пожарной. К ней дружно присоединяются гудки скопившихся машин, визг тормозов, переругивание птиц и соседок… Нет! Хватит.
Я влезаю на стол и захлопываю с силой створки форточки, да так, что стёкла в них дребезжат, и начинаю нахально надо мной хихикать.
- Ты сделал уроки?! – кричит мама с кухни, видимо услышав шум из моей комнаты.
- Да, мам!
Я смотрю на раскрытую тетрадь с давно выполненным заданием и закрываю её. На обложке аккуратно, насколько возможно для двенадцатилетнего пацана, написаны моя фамилия и класс. Буковки надписи начинают подёргиваться у меня на глазах. Они словно хотят вырваться из оков бумаги и сбежать от неудачливого хозяина. И правильно. Давно пора. Я всё равно скоро сойду с ума, хотя, наверно, уже давно сошёл. Вот одной удаётся выбрать, но она не улепетывает, как я ожидал, она идёт своими косыми ножками к другой букве и помогает выбраться ей. Ещё немного и на тетради уже толпятся мои каракули.
- Тогда иди есть! – слышу я мамин голос и срываюсь с места, не досмотрев тайного действа.
На кухне мама хозяйка и королева. Из-под её рук выходят вкуснейшие блюда: супчики, картошка, пельмени, булочки и всё, всё, всё. И сейчас передо мной оказывается тарелка полная супа, как я предполагаю борщеца. Поварёшка в маминой руке извивается, но она не этого не замечает. Она никогда ничего не боится. Для меня она не просто мама, она моя волшебница, бесстрашная, храбрая укротительница. Рядом с ней взбесившиеся вещи успокаиваются и становятся на свои места.
Я беру ложку и зачерпываю Сатурн со всеми его кольцами, смотрю, как в тарелке плавает разная живность, и вспоминаю, как это всё начиналось…
В тот день у нас отменили последний урок, и я пришёл домой раньше всех. Я долго воевал с замком на входной двери, а он всё не хотел сдаваться. Одержав победу, я влетел в прихожую, скинул обувь и рюкзак с учебниками и полетел на кухню к оставшимся без охраны конфетам, спрятанным в буфете. Мне не разрешали есть сладости помногу, но теперь я оторвался от души. Налопавшись вдоволь, с чувством выполненного долга я запер дверцы буфета и как раз вовремя. Я услышал, что кто-то пришёл – папа! Я стремглав полетел в прихожую и … так и застыл на пороге кухни. Да, папа пришёл. Но что-то было не так. Отец опёрся спиной о входную дверь и теперь медленно сползал на пол. Он тяжело дышал, как будто убегал от кого-то очень долго и вот добежал до убежища и можно отдышаться. Лицо его искажала гримаса боли, взгляд блуждал до тех пор как наткнулся на сына. Лицо тут же разгладилось, как будто на папу надели маску, он начал тихо объяснять, что с папой всё хорошо, он просто помогал соседу с покраской, опрокинул на себя краску и весь перемазался, что ничего бояться не надо, что папа ужасно устал после работы и ему надо срочно прилечь намного отдохнуть, но потом он встанет и всё будет по-прежнему. Из глаз его при этом бежали слёзы, прочертившие полосы на грязном, перемазанном кровью лице. Я всё стоял на пороге и смотрел на него во все глаза, ничего не понимая, а он всё говорил и говорил тихим голосом, переходящим в шёпот.
Но тут с его рукава стала стекать одна из красных клякс. На пол пути она выпустила из себя несколько ложноножек и начала, перебирая ими, спускаться к полу. Я понимал, что это не нормально и это очень пугало меня. Я уставился на ЭТО полными ужаса глазами. Папа проследил за моим взглядом и увидел ЭТО. Оно уже спрыгивало на колени и, что самое страшное, направлялось в мою сторону. Отец издал воинственный возглас и попытался поймать кляксу, но она проворно отпрыгнула от обоих рук, пустившихся за ней в погоню. Он попытался пристукнуть её ногой, но она была шустрее и приближалась ко мне, скользя по линолеуму, как капелька ртути. От обуявшего меня ужаса я не мог двинуть ни ногой, ни рукой, а ОНО уже взбиралось по мой ноге. «Главное ничего не бойся, сынок! Ничего никогда не бойся!» - повторял папа.
Я завизжал как девчонка и с воплем понёсся в гостиную. На бегу я пытался стряхнуть с себя эту гадость, но она перебралась на руки и поползла вверх. Я затряс руками как сумасшедший, но клякса вцепилась всеми конечностями и не хотела отпускать меня, карабкаясь всё ближе к шее и лицу. Этого моё сознание выдержать не смогло, и я бухнулся в обморок…
- Мечтатель, ешь, а то суп совсем остынет.- Отвлекла меня от воспоминаний мама. Она уже выставила на стол тарелку с только что испечёнными ватрушками. Они тоненько, по-девчоночьи хихикали и перепихивались в тарелке. От этого создавалось впечатление, что они подрагивают и подпрыгивают от нетерпения попасть кому-нибудь на язык.
Первое время я не мог понять, что другие не видят, как оживают предметы. Я думал, что мир в одночасье сошёл с ума, вещи озлобились против человечества и хотят его уничтожить. Я кидался защищать мать от монстров, в которых превращались предметы. Тогда я предполагал разные сумасшедшие теории, но ещё не мог предположить, что это я сошёл с ума. Я не мог сдержать свой неописуемый ужас перед этими необъяснимыми вещами, что творились вокруг меня. Окружающие же не понимали, что со мной происходит, списывали всё на шок после смерти отца и богатую фантазию. Мама не могла понять, откуда берутся порезы, ранки, синяки и ожоги, и всегда ругала меня. Её злили мои рассказы об оживающих вещах. Она считала, что я вру ей, что по каким-то причинам не хочу рассказывать ей правду. Она не понимала, что со мной происходит, не знала чем помочь и злилась ещё больше, но теперь уже на себя. А я действительно чувствовал эти создания и дико их боялся. Я чувствовал, как они из-под тишка жалят меня, царапают и ранят. Она нападали на меня при первой же возможности. Я не знал куда деться. В школе все решили, что я псих сумасшедший и некоторое время я вообще не посещал школу.
Наконец, мама решила сводить меня к психиатру. Это был добрый и немного туповатый на вид старикан. Усы и пальцы его были желты от табака. Трубка тоже была всегда рядом. Левый глаз его немного косил. Он был странным. Он не стал задавать мне глупых тестов или показывать картинки, как это происходит в фильмах. Он перешёл сразу к делу. Мама объяснила ему суть проблемы, и он очень заинтересовался мной. Он задавал мне вопросы, как будто принял на веру мои рассказы. Когда я ему описал всё, что происходит, он спросил:
- Почему другие люди не видят этого?
- Не видят? – Это было открытием для меня. Из-за страха, застилавшего мои глаза, я не замечал этого простого факта. Я тогда долго переваривал это. Доктор попросил поговорить со мной наедине, и мама вышла из кабинета.
- Другим людям эти создания не делают ничего плохого, ведь так? – Он смотрел на меня прищурившись, и по-доброму улыбаясь.
- Не знаю. – Честно ответил я.
- А сейчас здесь есть эти существа?
Я осмотрел кабинет и увидел странную ручку, у которой был изрезан разными узорами весь корпус. Она тихо лежала посередине журнала, в ложбинке между двух страниц. Она потихоньку зловеще стрекотала. Я сообщил доктору о ручке. Доктор взял её в руки, и она недовольно забилась у него меж пальцев. Видя, что она вот-вот ужалит доброго старикана, я закричал.
- Бросьте, она сейчас укусит!!!
У доктора поднялись в удивлении брови. Он уставился на собственную ручку, как будто видел её впервые. Он долго рассматривал её извивающееся тело. Мне показалось, что она два-три раза ужалила его, но по лицу доктора понял, что ему не больно. После детального осмотра, он взглянул на меня и констатировал. Он говорил мне то, что я сам должен был давно понять.
- Другие люди не видят этих существ и, возможно поэтому, они не могут причинить другим вреда. Я не считаю тебя сумасшедшим. Просто ты необычный, особенный. Это я попробую объяснить твоей маме, а то она так перепугалась за тебя. Но и ты тоже горазд пугать её. Я думаю, не надо рассказывать никому о том, что ты видишь…- Тут он страшно закашлялся и достал из кармана своего белого халата голубенький платочек. Он поднёс платок к губам, покашлял и глубокомысленно уставился на платок, отнятый ото рта. Свернув платок, он вернул его на прежнее место.
- Извини, иногда я кашляю (как будто я и сам не заметил). Так вот. Настоятельно рекомендую. Ты не должен показывать окружающим, что видишь ИХ. Возможно ты сможешь прятаться от их нападений в обществе людей. Главное не оставайся один. Да?
Он склонился ко мне над столом, разделяющим нас, и заглянул в глаза из-под лобья. Мне показалось, он заглянул не в глаза, а прозондировал мой разум и, удовлетворившись увиденным, сам себе кивнул.
- Вот и хорошо. Могу сказать даже больше. Если ты сможешь бороться со своим страхом, они не смогут сделать ничего плохого и тебе. Возможно ОНИ так поступают, потому что тоже тебя боятся. ОНИ понимают, что ты их видишь и боятся тебя. Именно поэтому они пытаются сделать тебе плохо. Борись со своим страхом!
Когда старикан это сказал, я вспомнил папины слова: «Ничего никогда не бойся!». Возможно он тоже видел этих тварей?
Тот старенький психиатр очень помог мне. Он дал мне дельные советы, которые оправдали себя. К тому же он успокоил мою маму, что ничего страшного со мной не происходит. Он тогда долго разговаривал с ней, а я сидел в коридоре и наблюдал за разными монстрами. Подмечал, что они не кидаются на проходящих людей. С тех пор я прикусил язык и не стал подавать вида, что вижу что-то необычное. Сначала было трудно не показывать вида, ведь я боялся, я шарахался от каждой такой вещи, но постепенно привык. Человек – такое существо, постепенно ко всему привыкает.
-Наелся?
-Да, спасибо, мам. Очень вкусно было.
Она улыбнулась похвале и стала убирать со стола.
- Тогда иди, погуляй на улице, – сказала она, отвернувшись к раковине и бренча посудой.
- Хорошо.
Я люблю выбираться из помещений. На улице меньше вещей, готовых проснуться при моём приближении. Люблю ходить в лес или на речку, там я чувствую себя, как будто ничего не менялось в моей жизни. Вот и сейчас я иду в парк в любимую беседку. По дороге я стараюсь не смотреть на прохожих. Когда я перестал бояться вещей, они действительно перестали кидаться на меня, но всё равно отравляют мою жизнь. После этой грандиозной победы над страхом, появилась другая проблема. Иногда я вижу людей не совсем обычными. Точнее, сначала я смотрю на человека и он совершенно обычный, но молниеносно его внешность меняется до неузнаваемости. Они превращаются в гротескных существ из сказок и ужастиков. Всё зависит от характера и натуры этих людей. Я же не хочу знать, что прячется за маской их лиц.
Я добираюсь до беседки по грязным весенним улицам. Честно говоря, это и весной нельзя назвать. Скорее конец зимы. Под ногами грязная каша тающего снега. Зимний пуховик можно уже скинуть, но без куртки не обойтись. Солнце светит во всю. Птицы уже знают, что весна и галдят во всю.
В беседке с лавочек дворники смели снег и на солнышке они просохли. Я с удовольствием уселся и облокотился на железные прутья, оплетающие беседку по кругу и служащие спинкой сидящим. Я стал наблюдать за перелётами птиц на ветках высоких тополей. Для этого мне пришлось задрать голову к небу. Птицы сновали с ветки на ветку серыми точками на фоне голубизны. Они ссорились, гонялись друг за другом и перечирикивались. Смотря на них я задумался о своём.
Всё чаще мне начал сниться один и тот же сон. Я вижу всё тот же день, только глазами мамы. Вот она возвращается домой с работы, заходит в родной подъезд, поднимается на второй этаж и вот она дверь родного дома. Муж уже должен быть дома. Сегодня у него день получки и её наверняка ожидает сюрприз, так завелось давно. Когда отец получает зарплату, он покупает маме что-нибудь приятное. Не дорогое, но приятное уже само по себе.
Она толкает дверь, но та не открывается. Наверное, задержался где-нибудь, думает она и достаёт ключи. Поворачивает ключ в замке и понимает, что замок открыт. Она толкает дверь сильнее, она приоткрывается, но тут же закрывается снова, как будто к ней привалили мешок с картошкой. Мама ещё раз нажимает на дверь и протискивается в образовавшуюся щель, но то, что она видит, было далеко не ожидаемым мешком картошки и не приготовленным сюрпризом, это было тело отца. Мать начинает его трясти, но он не реагирует. Она смотрит на свои руки, они испачкались кровью, которая покрывала отца, чуть ли не целиком. Она догадывается проверить пульс, но никак не может найти сонную артерию. Это и не требуется, папа уже начал остывать. Она начинает беззвучно плакать, рыдания сотрясают всё её тело, слёзы текут ручьём, но не слышно не звука. И тут она вспоминает, что скоро придёт сын со школы, он не должен этого видеть, и её взгляд падает на мои ботинки и ранец, слёзы тут же высыхают. Сын УЖЕ дома. Она начинает громко звать меня и кидается в мою комнату. Там меня нет, и она бежит в следующую комнату. Найдя меня без сознания, она решает, что это к лучшему и уже собирается идти к телефону, как видит на моём виске какой-то бугорок. Бугорок перемещается на лоб и скрывается в волосах. Начинает ощупывать голову, темечко, затылок и ничего не находит. Показалось. Конечно, показалось! После того как находишь труп мужа на пороге и не такое померещится. Она звонит, отвечает на какие-то вопросы, квартиру заполняют незнакомые люди в форме и соседи. Ей объясняют, что бандиты позарились на зарплату, но отец не захотел отдавать честно заработанное и его порезали. Непонятно как он вообще дошёл до дома. Но она их не слушает, она всё ощупывает бедную голову своего сына…
Сейчас она наверняка плачет. Она всегда плачет, когда думает, что её никто не видит, и по ночам, и когда остаётся дома одна, но покрасневшие глаза всегда выдают её. Я помню её чувства, когда она сидела на диване и ощупывала мою голову во сне. Я тогда ещё был без сознания. Она боялась. Боялась остаться одна со всеми проблемами. Она злилась на мужа, что он ушёл и бросил её одну. Она понимала, что он ни в чём не виноват, но не могла с собой ничего поделать и злилась, и плакала, и жалела себя, и жалела меня. И боялась. Боялась, что не справится с утратой, с проблемами, одиночеством, моим воспитанием. Боялась за меня, мою жизнь, пой рассудок. Боялась, что теперь сойдёт с ума, и вспоминала ту движущуюся шишечку.
Но сошла не она, а я. Но я теперь не боюсь. Раньше страшно боялся. Боялся засыпать, боялся, что вещи оживут, когда я сплю и сделают мне больно, боялся поворачиваться к ним спиной, боялся, что люди поймут, что я – шизик и отправят в психушку. Но всегда вспоминал последние папины слова, чтобы я ничего не боялся, вспоминал старого доктора с его советами. Никак не могу вспомнить как его звали. Однажды от мамы я узнал, что он умер от рака. Жаль. Он помог мне не бояться и жить дальше.

Мне посоветовали разделить рассказ, так что продолжение следует...)

Рейтинг:
7
СИРена в Пнд, 15/04/2013 - 15:45.
Аватар пользователя СИРена

не смотря ни на что.

несмотря
Ой как много для первого раза! Я бы вам посоветовала разбить это на две части и выложить по очереди.
Приветствуем ещё одного самобытного автора на нашем сайте!

__________________________________

Говорю глупости в пределах разумного.

Фентезёр в Пнд, 15/04/2013 - 15:48.
Аватар пользователя Фентезёр

Вау...
Как офигительно!
Елена, рассказ очень понравился. Есть мелкие ошибочки и прямая речь в начале рассказа оформлена не совсем верно, но сама концепция - супер!
Замечание по сюжету - психиатр какой-то странный) Недостоверный, слегка.))

Батый в Пнд, 15/04/2013 - 15:54.
Аватар пользователя Батый

Рассказ очень крепкий, но всё-таки много, не все осилят, лучше разбить. +

__________________________________

Добро спасёт мир!

Елена Борисовна в Пнд, 15/04/2013 - 16:56.
Аватар пользователя Елена Борисовна

Ой как много для первого раза!

но всё-таки много, не все осилят, лучше разбить.

Разодрала, разрезала рассказ. Не знаю, угадала ли с местом разрыва или нет, но сделала это.

психиатр какой-то странный) Недостоверный, слегка.))

Не общалась с психиатрами, пусть будет сказочный)))

СИРена в Пнд, 15/04/2013 - 17:02.
Аватар пользователя СИРена

Во, другой табак!

__________________________________

Говорю глупости в пределах разумного.

Ирина Каденская в Пнд, 15/04/2013 - 17:12.
Аватар пользователя Ирина Каденская

Очень хороший рассказ.
Живой и богатый язык, сюжет достаточно интересный.
В общем, всё отменно:-)+
Только один момент немного напряг:

Мечтатель, ешь, а то суп совсем замёрзнет.

я думаю, про суп лучше сказать - остынет.

__________________________________

"Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция"
Альбер Камю

Виктория Ольгина в Пнд, 15/04/2013 - 17:27.
Аватар пользователя Виктория Ольгина

Только начала читать, как споткнулась о видо-временную несоотнесенность глагольных форм: стоит - рассыпались - заработала - влезаю. Что же Вы из настоящего в прошедшее время и обратно "бегаете"?! Не смогли определиться?

__________________________________

Ольга

Шванов Георгий в Пнд, 15/04/2013 - 17:31.
Аватар пользователя Шванов Георгий

- Другие люди не видят этих существ и, возможно поэтому, они не могут причинить им вреда.

Кто не может причинить вреда кому? Двусмыслица.

Мама ещё раз нажимает на дверь и протискивается в образовавшуюся щель, но то, что она увидела, было далеко не ожидаемым мешком картошки и не приготовленным сюрпризом, это было тело отца. Мать начала его трясти, но он не реагировал. Она посмотрела на свои руки, они испачкались кровью, которая покрывала отца, чуть ли не целиком. Она догадывается

Глаголы разного времени и вида в одном абзаце - плохо.
Отлично! Замечательно!

__________________________________

Жили. Были. Ели. Пили.
Воду в ступе толокли.
Вкруг да около ходили,
Мимо главного прошли.
Будь проклято мое косноязычие!

Vampirius в Пнд, 15/04/2013 - 20:57.
Аватар пользователя Vampirius

Напомнило старый фильм про то, как инопланетяне захватывали мир, одевая нас как костюм и их можно было рассмотреть лишь через специальные очки.
В целом рассказ неплохой, только разбивайте текст на абзацы, а то как-то сливается все. +

__________________________________

Si vis pacem, para bellum

Елена Борисовна в Втр, 16/04/2013 - 05:42.
Аватар пользователя Елена Борисовна

Только начала читать, как споткнулась о видо-временную несоотнесенность глагольных форм

Глаголы разного времени и вида в одном абзаце - плохо.

Постаралась исправить

Татьяна Аверина в Втр, 16/04/2013 - 09:11.
Аватар пользователя Татьяна Аверина

Интересно, +++++

__________________________________

Аверина Татьяна.