Блог портала New Author

11. Какова цена? Глава 11

Аватар пользователя Homatxt
Рейтинг:
2

Как долго человек может быть один? Мне всегда было сложно отвечать на этот вопрос, потому что, как бы мне ни хотелось, одна я не была никогда. И не смотря на моё отношение к Голосу… Возможно, именно он не давал мне сходить с ума. Но ведь есть те, кто уходят в монастыри, дают обет молчания или просто предпочитают уединение. Они чувствуют себя комфортно и хорошо наедине с собой и своими мыслями. И это я тоже могу понять очень легко. Вот только всё же что-то не сходится. Всё же, человек – существо социальное и от этого никуда не убежишь. Мне так всегда казалось, казалось, что человек просто не может быть один. Один именно с большой буквы, то есть, одинок. Получается, чтобы разобраться, необходимо разделить эти два состояния: «человек один» и «человек одинок». Пожалуй, последнее страшнее. Одиночество, которое наполняет и опустошает, не даёт вздохнуть и давит, как тяжёлая душная туча. Ты готов делать что угодно, лишь бы просто и банально заснуть. Одиночество мне знакомо и, боюсь, будет преследовать меня до конца. Даже если бы нам с Софи на роду было написано жить вместе и быть счастливыми, эта зараза всё равно шла бы за мной попятам. Пряталась под лестницей, в чулане или на чердаке, но при любом удобном случае показывала бы свою мерзкую крысиную морду. Возможно, тем самым причиняя боль не только мне.

«Одним из самых почитаемых божеств индийского пантеона во всём мире считается Ганеша. Каждому знакомо изображение сего божества мудрости, благополучия и покоя, имеющего голову слона и тело человека. Происхождение Ганеши принято объяснять желанием сына воспрепятствовать отцу (Шиве) овладеть его женой (Парвати) в её покоях, но это заблуждение. У Парвати и Шивы действительно родился сын. Вскоре, Шива был призван делами великими и был вынужден покинуть свой дом на очень долгое время. На роду Шиве было написано потерять первенца, в качестве уплаты старинного долга, поэтому отец и не чаял увидеть сына вновь. Время шло, подвиги и странствия Шивы продолжались долгие годы, пока волею судьбы, он вновь не оказался у родного дома. Желая поскорее увидеть супругу, Шива отворил двери и увидел жену в объятьях статного юноши. В порыве ревности, Стхану схватил палаш и отрубил голову молодому человеку. Лишь спустя несколько мгновений, отошедшая от шока Парвати поведала Шиве, что это был их возмужавший сын. Обезумев от горя и отчаяния, Шива старался успокоить жену и поклялся, что воскресит любимого сына, наделив его головой того, кто первым войдёт в их дом. Так случилось, что этим существом стал слон.»

(Воспоминание неизвестного происхождения № N)

Как понять, что твоя жизнь изменилась? В какой именно момент начинаешь это чувствовать, осознавать? Казалось, ты такой же, как и прежде. Встаёшь, пьёшь кофе, идёшь на работу, которую не выполняешь, идёшь домой или ещё куда-то. Но всё иначе. Это не самое удивительное. Удивительнее то, что когда в нашей жизни происходит что-то незнакомое, мы ничего при этом не чувствуем. Наблюдаем как бы со стороны. «Да, раньше такого не было. Как я к этому отношусь? А никак». И не успеваем мы удивиться происходящему, как это уже становится привычным.

Дядя как-то сказал мне, что самое страшное, по его мнению, когда на тебя возлагают надежды, которые ты не можешь или не хочешь оправдывать. Когда это делают не родители (им, как он говорил, по статусу можно и скипидар пить). А человек…близкий, или не очень, это не так важно. Когда тебя возводят на пьедестал, делают божеством, мессией и спасением, а ты на деле просто человек. И никак эту ситуацию не исправить. Он рассказывал мне о женщине из его прошлого. Она была обычной, той, что тогда была нужна ему. Именно такая, не больше и не меньше. В ней было то, что его восхищало, но лишь на уровне понимания этих качеств. То, как и что она говорила. Как рассказывала ему о политических играх прошлого и настоящего, об искусстве, о космосе и о гибели человечества. Эти рассказы он мог слушать часами, не отрывая восхищённых глаз. Но это была не любовь. Может, он просто её не дождался…Не всех поражает молнией, ведь так? Но она его любила. Полюбила быстро и всего целиком, не мысля дальше без него и жизни. Дядя никогда не говорил, как закончилась эта история. Кто знает, может, на тот момент, у неё ещё не было конца. Но бремя ответственности за неё и её чувства отражались на его лице, в его действиях, в его словах. И впрямь, «трудно быть богом» (с).

Через темноту пробивался ровный свет, по которому очень медленно и плавно шла рябь, словно волны, откатывались и накатывали снова. Этот свет не слепил, не резал глаза, а наоборот - успокаивал и приглашал подойти ближе. Не настаивал, не манил, именно приглашал. Давая понять, что ты волен уйти в любой момент. Ты не гость, не пленник, не хозяин и не раб. Есть некое тёмное пространство, есть ты, и есть некий предмет, который тебе ласково светит. Тебе не холодно и не жарко, ты не устал и не возбуждён, не голоден и не сыт. Ты не можешь понять, есть ли на тебе одежда, какого ты роста, мужчина ты или женщина. Ты видишь лишь мягкий свет и ощущаешь тонкий запах песка и жасмина. Ты можешь подойти поближе, но даже тогда различить очертания предмета, увидеть его форму, не получается. Ты чуть щуришься, приближаешь лицо, но всё тщетно.

Предметы разбросаны по миру, словно фантики от конфет, что накидал не очень воспитанный ребёнок. Наткнуться на предмет можно где угодно: он может скрываться в секретных схронах древних монастырей, а может валяться на обычной городской свалке. Так думают не очень опытные Дознаватели и Искатели, после того, как находят своё первое «сокровище». Они неправы. На самом деле, сами предметы умеют «прятаться» очень даже неплохо. А то, что какие-то из них попали в чьи-то руки… Что ж, значит, такой была воля самого артефакта. Свойства, которыми обладают незамысловатые фигурки – самые наиразнообразнейшие. Одни сделают тебя богачом, другие убьют твоих врагов, а третьи подарят тебе красавицу-жену. Нет. Это тоже враньё, с большой буквы П. Да, каждый предмет имеет ту или иную… Способность. Вот только ограничений и условий у этой штучки больше, чем в браке. О чём-то мы знаем (например, непреложные правила: ни один предмет не сможет подарить человеку любовь), о чём-то пока нет. Есть общие законы, а есть частные (какие-то предметы могут быть использованы лишь один раз и лишь при определённых обстоятельствах). Какие-то пока «спят», пока не раскрылись и не явили миру своих сил и тайн. Но у каждой вещи такого толка есть один закон, то, что объединяет их все и никогда не был и не будет нарушен. За любое чудо придётся платить. Платить не Искателям, не Дознавателям, не Барыгам и не Хабарам. Заплатить придётся болью. Может даже не своей, а чужой. Может, умрёт один, а может тысячи. Может, все останутся живы, но последствия будут иными, и придут они в назначенный час рандеву. Как только «специалист» этой области понимает и принимает этот закон, он покидает бизнес. Рано или поздно, может не сразу, но он это сделает. Все делают. Ибо жить с таким знанием – невыносимо.

«…никакого смысла в работах «Классификация драконов против сборища нелепых легенд» моего коллеги, уважаемого Киргана Моралта. Почему? О, на то есть множество причин. Во-первых, какие мифы и легенды о драконах собрался развенчать человек, который их никогда не встречал? Во-вторых… Классифицировать драконов в принципе – дело совершенно бесполезное. По одной простой причине – драконы способны с лёгкостью менять свою внешность. Не только цвет и размер, но и саму свою сущность, так сказать. Любой дракон запросто прикинется мышью или сорокой, Вы даже понять ничего не успеете. В одной из своих работ Кирган пишет, что некоторые «семьи драконов» (цитата приведена дословно)… На самом деле, не так важно, что писал он далее, ибо сама эта формулировка в корне не верна! Каждый дракон является единственным представителем своего рода. Они не имеют семей и наследственности. Каждый из них – уникален и, увы, одинок. Иначе, зачем, по-Вашему, им были нужны рыцари, летописцы, принцессы, бесы и прочие сожители? Быть одному крайне трудно, особенно, когда ты такой один. Ну и ещё один факт, который мой коллега упустил, или же просто не знал (к чему я склоняюсь больше). Все драконы видят вещие сны. Это значит, что в своих снах они могут видеть ближайшее будущее. Насколько ближайшее – к сожалению, загадка. Меня как-то спросили, имею ли я право разглашать такие сведения о них. Скажу Вам так… Они не против, я спрашивал. Проведя с ними очень долгое время, они стали мне семьёй. К тому же, я не публикую работ, не читаю лекций. Лишь рассказываю то, о чём меня спрашивают особо интересующиеся, такие как Вы. А уж публиковать данное интервью или нет… Дело исключительно Ваше»

Воспоминание неизвестного происхождения № N

(Выдержка из интервью Партона Волькрама ,

Четвёртого сына Драконьих ущелий), 16** год

Рейтинг:
2
Игорь Шляпка в чт, 17/08/2017 - 11:37
Аватар пользователя Игорь Шляпка

Всё очень рассудительно! + 1

__________________________________

«Слушать истории – моё любимое время суток»