Блог портала New Author

Человек в черном котелке. Глава 10

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
5

Верка не сдержала обещания, данного Авдотье. Любопытная девица то и дело принималась расспрашивать слуг, стараясь подробнее узнать о Танином семействе. В очередной раз, когда она болтала с кучером, кухарка подошла к ней и отвесила оплеуху.

- Я тебе говорила? Говорила? – щеки Авдотьи от злости тряслись как студень. – Хочешь беду накликать?!

Человек в черном котелке. Глава 09

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
2


- Дорогая моя, сегодня у нас гости, - сказала тетя за завтраком.

Таня осторожно промокнула рот салфеткой, как учила ее мама, и только потом спросила. Больше из вежливости, ей было совершенно неинтересно, кто навестит Людмилу Николаевну.

Человек в черном котелке. Глава 08

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
4


Закручинилась Авдотья, подперев подбородок кулаком, - настолько яркими были воспоминания, словно она очутилась в теле худенькой влюбленной девчонки, глядящей в окно на своего любимого. Вот Федор оглядывается, замечает ее и небрежно сплевывает под ноги. И тут к нему бежит от барского крыльца горничная Лизка, виснет на шее, целует, не стесняясь…

Подарок

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
7


- А я в Деда Мороза не верю, - заявил шестилетний «клоп», обнимая большого плюшевого мишку, только что подаренного артистом, наряженным в любимого всеми зимнего новогоднего персонажа.

Человек в черном котелке. Глава 07

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
3


Тане стало жарко под Авдотьиным платком. Она завозилась, не открывая глаз. Увидят, что не спит, и прогонят в детскую. Но уж больно интересно кухарка рассказывает! Как в дамском романе, который она украдкой утащила из маменькиного шкафа и начала читать.

Человек в черном котелке. Глава 06

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
7


К вечеру головная боль сковала железным обручем, который давил на виски так, что на глазах появлялись слезы. Нянюшка напоила Таню отваром и велела лежать, а сама ушла выполнять указания новой хозяйки. Людмила Николаевна велела Варваре разобрать платья умершей сестры.

Человек в черном котелке. Глава 05

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
9

Среди голых кустов боярышника, на дорожке из серого булыжника, вдоль которой то там, то тут виднелись пятна пожухлой травы, Таня почувствовала себя совсем одинокой. Что тетя! Что бы ни говорила маменька, но Людмила Николаевна никогда не приезжала к ним в гости раньше, никогда не бывала на именинных обедах, а первый подарок от любящей тетушки Таня получила только в день материных похорон. Странно, право, надеяться, что этот чужой человек будет любить и баловать сироту как родную дочь.

Человек в черном котелке. Глава 04

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
12


Маменькины похороны Таня запомнила смутно. Утром у нее сильно разболелась голова, и каждый спазм боли вызывал рвоту. Тетушка забеспокоилась, девочку уложили на кровать, лоб накрыли влажным полотенцем, а портьеры задвинули, потому что солнечный свет больно бил в глаза и провоцировал новые приступы.

Человек в черном котелке. Глава 03

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
11

За день до маменькиной смерти приехала ее сестра, Людмила, молодая рыжеволосая красивая женщина в нелепо ярком платье, а шею, запястья и пальцы тети унизывали переливающиеся украшения, словно та собиралась на бал, а не к постели умирающей. Громогласно прикрикнув на слуг, Людмила Николаевна широким шагом пронеслась в спальню хозяйки, и ее широкие юбки заходили волнами вокруг быстрых неутомимых ног.

Человек в черном котелке. Глава 02

Аватар пользователя Валентина
Рейтинг:
11


Дни становились все тягостнее. Маменька с постели уже не вставала, не помогали ни заморские лекарства, ни нянюшкины отвары. Женщина все больше времени проводила в забытьи, и уже не узнавала Таню, если девочка заходила к матери в спальню.