Блог портала New Author

Змей и Ева

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3


– Донн, дондилиндиндон-дон… – нежное, спокойно-мелодичное пенье арфы Браги Сладкоголосого словно бы окутывало сад, играло соками жизни в древесно-шершавых стволах, клеймёных Йера, её домашнею руной, руной Хранительницы Яблок, будило навстречу солнцу острые зелёные стрелы свежепроклюнувшихся ростков.

Lokka Táttur

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
6


…Асфрид любила ее рассказывать, когда наш Осмунд уж чересчур расшалится – сказку про ётуна-людоеда, что забирает к себе непослушных детей. «У-у-у, – воет ветер в трубе, гуляет по коньку крыши, злой, косматоголовый, – унесу-у, по полям разнесу-у!», Осмунд жмется к переднику матери – страшно. У-у-у, а вдруг и вправду придет?

Фокусник

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
5

Локи играет.


Ванахейм, Свартальфахейм*, Хельхейм – девять миров Иггдрасиля блесткими шарами фокусника в проворно-цепких ладонях, Нифльхейм, Ётунхейм, Митгард – один за другим выуживает из черно-лощеного цилиндра, задумчиво катает меж пальцев, Муспельхейм, Асгард, Льесальфахейм*.

Однажды в Валахии. Часть 03

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
4

Блеклое, остывающе-зимнее солнце сочилось сквозь вязкие тучи, роем кружащиеся снежинки падали на двор Поэнаря, таяли под дыханьем коней облачками холодного пара. Накинув на плечи плащ, Влад стоял на крыльце, наблюдая, как слуги седлают его гнедого, как талыми проплешинами на камнях отходит снег под коваными копытами, как кузнечными мехами вздуваются и опадают гнедые бока.

Однажды в Валахии. Часть 02

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3


Колодезная вода горчила привкусом крови и гари – неистребимый, крепко въевшийся в доски запах. Скривившись, Влад сплюнул на землю, черным выжженную до последней травинки, до усыпанных пеплом придорожных камней, плеснул ведро обратно, за бревенчатый сруб.

Однажды в Валахии. Часть 01

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3

Это случилось в год, когда, рассекая сиренево-черное небо серебряной саблей хвоста, падучая звезда прошла так близко над крышами Тырговиште, что темная ночь стала подобной самому светлому дню, и странствующие монахи на ярмарках твердили о знаменьях и близости Судного Часа. Влад был уверен, что божьи люди бессовестно лгут, мутят в головах людей, точно ложкою в кипящем супном вареве, ведь Судный Час уже наступил – в тот день, когда он отказался платить Мехмеду девширме, отправив ему вместо дани султанских послов с крепко приколоченными к затылкам тюрбанами.

Чудовища морских дорог

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
5

Многое я претерпел, пути испытуя морские,
Но никогда ничего не случалось мне видеть ужасней!
(Гомер. Одиссея XII 258-259)



Морская утроба ненасытна. Я вижу ее – воронкой разверзшуюся пасть, пенные губы ее, лижущие корабельное днище, и ужас царапает сердце мое – холодными осколками раковин, рассыпанных по морскому дну.

О Локи, козе и красавице Скади

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
4

– …останешься с нами, если кто-нибудь из нас сумеет тебя рассмешить, – закончив свою прочувствованную речь, Отец Богов под одобрительные выкрики занял прежнее место во главе стола.


Скади презрительно фыркнула. Уж что-что, а держать-то себя в руках она умела. Жизнь в Ётунхейме, полная опасностей жизнь охотницы и воина, приучила ее, от природы и без того скрытную и немногословную, к полному самоконтролю в сфере эмоций и чувств, и если боги, ничтоже сумняшеся, надеялись таким вот затейливым путем одержать над нею верх… что ж, они уже заранее проиграли.

R – значит Райдо

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
4


Всякая дорога выводит к нужной тебе цели, и с каждым случается то, что должно случиться. Один режет на посохе свежую руну, каленым кончиком иглы прокалывает собственную ладонь. R цветет, R насыщается кровью, багрово-алая, ослепительно-солнечная R. Reiða – приготовление, недолгие сборы.

Превентивный удар

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
5


Я видел город, отраженный в мыльном пузыре. Солнцем облитые стены домов, синью бьющее небо над раскаленными крышами, фонтаны в парке, каменными грибами проросшие из асфальта.