Блог портала New Author

Накануне Рождества

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
9

Меланья печет каравай. Крестится трижды, обернувшись к печи, крестит тесто в квашне – пышно-белое, взбулькивающее пузырями от нетерпения. Кочергой разгребает красные, раскаленно-жаркие уголья от вчерашней протопки. Уголья разгораются с треском – жди мороза.

Я смотрел, как отходят драккары

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
12



Я смотрел,
Как отходят драккары,
Как скалят
На носу их
Зубами драконы,
Щурят огненный глаз
Сквозь холщовые
Паруса.


Как косматыми
Белыми лапами волны
Скребутся о весла,
Как
Ловят солнце
Залитые красным щиты.


Как, пропитанный солью,
Ветер бьется о мачты,
Задувает
В смоляные борта,
Как приносит
На палубу чаек,
И глаза их –
Подобны
Тусклым отблескам злата
Из драконьих пещер,
И отчаянно-жалобны
Крики.


…Я смотрел,
Как отходят драккары.

04. Драконье злато. Примирение

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
2

Февраль тысяча четыреста семьдесят шестого года
от Рождества Христова



Рыжий на белом снегу, костер трещал, разбрасывая в стороны иголочки искр. Раскаленно-красные, они падали в снег, звездами гасли в черном, пропитанном холодом воздухе, белые звезды горели в небе – над башнями крепости Шабац, там, за рекою Сава, крепко схваченной льдом. Присев на корточки, Влад протянул руки к огню – согреться: мороз прокусывал кожу даже сквозь плотные перчатки.

03. Драконье злато. Последний враг

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
2

Сентябрь тысяча четыреста шестьдесят второго года
от Рождества Христова



Это было словно продолжение снов ее – черных, тягостно-мутных, где звонили церковные колокола похоронным звоном, и на землю падал бесконечный снег. Злата проснулась в ночи – сквозь открытое настежь окно светили яркие звезды, и гремел в набат колокол Снагова, и кричали под окнами – разом на множество голосов.

02. Драконье злато. Враг внешний

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3


Холодно-бледное небо сгустилось сизыми тучами, первые капли дождя ударили в мостовую под сапожками Златы, мокрым коснулись неприкрытого лба. Преодолев путь в пару ступенек, она поднялась под навес, с крыльца наблюдая за дорогой перед глазами ее, вслушиваясь в топот копыт в отдалении.

01. Драконье злато. Враг внутренний

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
4


Войско Владислава они взяли в кольцо на рассвете, под солнцем, едва начинающим припекать сквозь стальные кольчуги, на зеленой равнине, полной сочной, густой травы, утренней росой смачивающей копыта коней.

Ржавчина

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
5

Он пьет да словно бы и не пьянеет. Кубок за кубком – янтарно-золотистый, пенящийся белою шапкою эль, музыка в ушах – рокочущими ударами волн, хмельные голоса друзей гулким эхом под сводами пиршественных чертогов – его триумф, его очередная победа, Грунгнир-камень, опаснейший из ётунхеймских турсов, повержен в честном поединке. Ликуй, Асгард златомраморный, эль, еще эля, Тиальфи, всех угощаю!


– А ты чего не пьешь? Что, гибель Грунгнира не слишком-то радостна сынам Ётунхейма?

Совиные перья

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
16

…А каждую ночь она становится совой. Открывает окно – благо, последний этаж, тяжелым, человечье-неповоротливым телом переваливает через подоконник – и превращается, на лету, уколотая луной, ныряя в волнами накатывающую тьму – обрастает когтями и перьями, памятью о мокрой траве и вкусе древесной коры, слышит писк убегающего зайчонка и тонкое тявканье лисы… Меняется. Ловит крыльями струны электропроводов, путает нити и звуки, паутина мелко дрожит на холодном ветру.

Последняя исповедь тхага

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
7

Om kam kalika namah
(мантра богине Кали)





Я мог бы многое рассказать тебе о Ней, но только захочешь ли ты меня слушать, сахиб? Твои уши залиты воском страха, глаза твои застилает пелена ненависти и отвращения, ты презираешь наших богов, и они навсегда останутся для тебя в темноте, и Кали будет вечно смеяться над тобою, высунув свой красный язык. Ты говоришь, что тебе важно понять? Наивные слова белого сахиба. Она не требует понимания, Она требует веры, и жертв, приносимых во имя Ее.

Отвращение

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
8

Щелк. Щелк. Откашлявшись воздушною пробкой, кран сплюнул в ладони Мартина ржавую струйку воды с едким кислотным запахом. Щелк. Фр-ш-ш. Вода потекла чуть сильнее, меняя густой, коричнево-ржавый окрас на мутную, стеклянную полупрозрачность. Мартин долго смотрел, как крошечный водоворот в центре раковины поглощает собой грязево-рыжие потеки, затем – зачерпнул ладонями из-под крана пригоршню воды, плеснул в лицо, смывая остатки сна, сполоснул рот, ощущая на языке кисловато-разбавленный привкус. Щелк! – крутанул колесико крана, прекращая подачу воды.