Блог портала New Author

Лукоморье

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
18

У Лукоморья
Сосна расстилается солнцу
Ветвями,
И белочка – рыжим
Ученым Котом
По дубовой стене
Восходит
К тягуче-прозрачному небу,
Сжав в лапках орешек.
У моего Лукоморья.


У Лукоморья
Белесыми, дивными рожками
Месяц
Русалье качает боками
Пригревшись
В верхушках деревьев,
И ухает лешим
Сова.
У моего Лукоморья.


У Лукоморья
Срываются с черного неба
Созрелые капельки звезд,
Догорают
На мшистых зеленых болотах
Неведомых
Звездам дорог.
У моего Лукоморья.


У Лукоморья
Избушка,
По ставенки вросшая в землю,
Вдруг видит себя –
Желудевой коробочкой

Так в чем же разница?

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
14


Солнце просыпается рано, бледно-рыжим лучом трогает купол ясской синагоги. Яссы еще спят, утомленные дневными заботами, тихие еврейские Яссы, и дотухающие сны их носятся утренним ветром вокруг синагоги. И один из них, самый проворный – залетает в окно, с первым отблеском солнца на половицах, путается в бороде Исайи, раскинутой по одеялу.

Ожерелье цвергов

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
4


Я улыбнулся, невольный свидетель слабости Всевладыки, я заглянул в душу его – шипастым терновником обиды цвела его душа, колючие ветви-копья преградой встали на моем пути, щетинистой Феху, руной Владычицы Павших.

Путешествие к Утгарда-Локи

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
6

Локи сидит у колодца. Смотрит в черную, склизкую пустоту, будто огромный великанский зрачок, уставившуюся в глаза ему, и в этом зрачке, точно в зеркале – отражение его самого: бледное, как месяц, лицо, рыжие лохматые кудри, красным прорисованный рот. Локи смеется, и смех его, отражаясь от колодезных стен, возвращается в уши ему – дробно-звонким капельным перезвоном.


– Мимир, мудрейший в Девяти мирах… Мимир, колодезный затворник… Мимир, появись!

Я не знаю его

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
18


Он не отражается в зеркалах, но в маленьком, карманном, когда подношу его к лицу, чтобы припудрить нос – я вижу тень его зеленого камзола. Он вечно ходит в зеленом – это все, что я о нем знаю.

Валашский орел и бык молдавский. Часть 03

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3

6


Сорок пятое лето жизни Штефана – врезалось в память прокаленным жарою небом за высокими окнами и успокоительной прохладою комнат, болью вновь открывшейся раны, впившейся в ногу его, уязвляя до самой кости, и сизыми, тяжелобрюхими мухами, что кружились над головой с надсадным гудением, залетая в окно.

Валашский орел и бык молдавский. Часть 02

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
3

3


Двадцать восьмая весна его осталась в памяти щебетом птиц, солнцем, пекущим непокрытую голову Штефана, и черными, зимой оголенными полями с проклевывающейся щетиной травы. Он ехал и ехал, по нескончаемо долгому валашскому тракту, мимо крытых соломою хат и овечьих кучерявых отар, мимо стен городов валашских и скрипучих крестьянских телег, подающихся в стороны перед конем его. И ветер гнал по небу белые стада облаков, свистел в ушах звонкой пастушеской дудкой, и, разгорячая коня, Штефан мчался вперед, ощущая себя в этот миг легким, точно белое облако, и свободным, как ветер.

Валашский орел и бык молдавский. Часть 01

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
2


Разбуженное утрене-золотое солнце лилось и лилось в окна господарских покоев, выстилая на стенах сияющие дорожки. Штефан смотрел – на солнцем истончаемые тени у ног своих, на синее, ни облачка, небо за окнами. А после обернулся к хранящему тишину за спиною его, заставив прервать почтительное сыновье молчание.

И все начинается снова, или Тысяча первая сказка о Ходже Насреддине

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
7

Он идет, и пески под ногами его – бесконечны. Солнце печет сквозь чалму, круглое, как прожаренная лепешка, румяная, посыпанная кунжутом рыночная лепешка. Желудок скручивает самумами голода. Он запрокидывает голову, губами хватая песчано-золотой, кунжутным запахом пропитанный воздух.


– Ходжа, а рассчитаться за лепешку? Да ты воруешь, Ходжа!


– Видит всемогущий Аллах, я не вор! Я всего лишь беру взаймы – солнца, что светит бесплатно для каждого, будь он эмир, казий или простой ишак.

Накануне Рождества

Аватар пользователя Marita
Рейтинг:
9

Меланья печет каравай. Крестится трижды, обернувшись к печи, крестит тесто в квашне – пышно-белое, взбулькивающее пузырями от нетерпения. Кочергой разгребает красные, раскаленно-жаркие уголья от вчерашней протопки. Уголья разгораются с треском – жди мороза.