Блог портала New Author

07. Афонские зарисовки. Зарядка

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6

Телефон на острове не забава, а истинно незаменимая вещь. Кроме связи мобилка выполняет самые разнообразные функции. Служит компасом, фонариком, фотоаппаратом и видеокамерой. По пути на Афон мы бы много раз заблудились, не будь на смартфоне GPS-навигации. Связь на острове ловит почти повсеместно, даже в Панагии, самом высокогорном монастыре. Это облегчает общение окрыленных святым местом паломников со своими близкими.

06. Афонские зарисовки. Поселение, ночевка или здоровый сон на свежем воздухе

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6


Афонские монастыри делятся на странноприимные, там вам в любом случае предоставят стол и кров, где непременно откажут, если нет брони, и те обители, где могут как принять, так отправить восвояси. Повезет – будете нежиться в постели после горячего душа, нет – спать на деревянной скамейке под аккомпанемент колыбельной в исполнении шакалов, коих тут как собак нерезаных.

05. Афонские зарисовки. Вода

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6

Вода является альфой и омегой любого путешественника. Без нее никак, но тянуть с собой бочку или бидон на остров все же не стоит. Воды на Афоне много. И в высокогорных источниках, и колодцах, а то и в обычных кранах, торчащих прямо из земли. Стоит запастись лишь старой доброй армейской флягой, пластмассовые бутылки крайне неудобны. В рюкзаке занимают много места, из карманов выпадают, вот и таскаешь их в руках, как неприкаянный.

04. Афонские зарисовки. Питание на острове или умение обходиться малым

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
5


Вопрос питания на острове конечно не основной, на Афон мы едем главным образом за духовной пищей. Но все-же при больших нагрузках и длительных пеших переходах на приличные расстояния организм, как ни крути требует калорий.

03. Афонские зарисовки. Отец Геронтий

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
4


Встретил я этого удивительного инока в монастыре святого Павла. Когда первым из группы буквально вполз в тенистую арку обители. Одежда одеревенела от пота, ноги потеряли чувствительность, а пальцы противно дрожали.

02. Афонские зарисовки. Уранополис

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
5


Уранополис - заштатный курортный городок на Халкидиках, небольшой и особо ничем не примечательный. Он так и остался бы одним из десятков и сотен греческих местечек у моря, но близость к Афону сделала его знаменитым на весь православный мир.

01. Афонские зарисовки. Как попасть на остров и путешествовать по нему

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
6

Афон – это не географическое название, а настоящий светоч православного мира. Драгоценный бриллиант в диадеме монастырей Земли. Сама Богородица с братом Господним Иаковом ходила по этой святой земле. Здесь спасались от гонителей-иконоборцев верные чада церкви Христовой. Отсюда тысячу лет назад Антоний Печерский пришел в Киев и основал подземный монастырь в Пещерах. Во времена Ивана Грозного, афонит Максим Грек переписывал на Москве древние лестовки и горько плакал, вспоминая свой теплый Остров.

Безымянная бухта (конкурсное)

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
11

В сиреневой предрассветной мгле звонко пели притаившиеся в кипарисовых зарослях птицы. Пенные волны мягко целовали темный ночной песок, а неутомимые цикады беспрестанно тянули свою песнь. Закрой уши и не поверишь, что война. Первые лучи июльского солнца замерцали на голубых бликах воды и очарование крымской ночи окончательно растаяло.

Тихая суббота

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
10

Запах мяса преследует, назойливо лезет в ноздри, щекочет небо и заставляет тяжело вздыхать. И детей, и взрослых. Но на кухню вход заказан. Там в громадной утятнице утробно клокочет жирная гуска с яблоками. В духовке томится подчеревка, свежее сало с мясной пророслью.

Блокпост

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
9


Леша протер запотевшее стекло «Икаруса» и попытался рассмотреть сквозь мутный пластик унылый февральский пейзаж. Зима в этом году удалась слякотная. Снег выпал после Нового года, полежал немного и растаял, превратившись в бурую кашицу. Ночью эта грязь подмерзала, а днем скупые лучи холодного солнца опять делали ее болотом.