Блог портала New Author

Уклонисты

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
1

С уклонистами от службы в армии всё понятно – не хотят ребята оторваться от гражданской жизни. Но мне довелось наблюдать за уклонистами, которые добровольно шли в армию, а потом искали способ резко прекратить исполнение воинской повинности и вернуться на «гражданку». О них и пойдёт речь.

Энтузиаст

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
2

После окончания института я начал работать на заводе. На лекциях нам рассказывали об энергосбережении и мне хотелось поскорее сэкономить первый в своей жизни киловатт-час. Вскоре я нашёл точку приложения своих знаний. Начальник, прочитав мою служебную записку, похвалил меня и дал добро на апробирование в небольшом цехе. Дело оставалось за малым – надо было приобрести оборудование.

Мафия рационализаторов

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
2

В заводской столовке подсел за столик к знакомому, который работал в отделе снабжения. Он нервно ел пельмени и приговаривал:
- Вот суки, додумались ведь!
- И до чего додумались твои пельмени? – спросил я, присаживаясь за столик.
- Да я про конструкторов, зафигачили в узел какой – то фильдеперсовый подшипник, а я найти не могу, где его можно купить.
- Возьми каталог и закажи, - посоветовал я.
- Нет их в каталоге!
- А они где его характеристики вычитали?
- Лепят горбатого, что приснились как Менделееву его грёбаная таблица. Поеду в Москву, там всё знают.
- А когда нам кабель привезёшь?

Зависть

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
4

Весна 1989 года, в СССР идёт перестройка, в русле которой при Горкомах ВЛКСМ создают молодёжные центры. Кроме главной задачи – строительства МЖК (молодёжные жилищные кооперативы) они выполняли посредническую функцию между юридическими лицами и гражданами, желающими подработать в свободное время. В центре собирали информацию о проблемах технического характера на предприятиях города и искали специалистов, которые смогут эти проблемы решить. За выполненную работу предприятие перечисляло центру безнал, а специалист получал наличные (не надо путать с криминальным обналичиванием).

Кооператоры

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
0

Кооператоры конца восьмидесятых и начала девяностых чем-то напоминали бандитов времён Гражданской войны: каждому хотелось выделиться, стремительно разбогатеть, стать самым – самым, у некоторых был даже свой флаг. В виду неразвитости рынка полиграфических услуг они не могли напечатать календари, блокноты и авторучки с логотипом своего детища. Даже визитки печатались на матричном принтере, которых в городе было мало, как и персональных компьютеров. Уставы и договоры печатались на пишущих машинках и размножались посредством копировальной бумаги.

Манжета

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
3

В нашем отделе установили программу 1С. На краткосрочных курсах нам объяснили, что программа облегчит всем жизнь: и нам, и бухгалтерам и кладовщикам. Несколько недель спустя мы освоили программу и оценили её достоинства. И вскоре у нас появилось свободное время, которое мы проводили в интернете. Глубоко в душе мы понимали, что всё может закончиться банальным сокращением, но каждый из нас был уверен, что если его сократят, то в отделе встанут даже часы, не говоря о работе.

Жил-был обходчик

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
4

Жизнь Семёна Иосифовича складывалась как жизнь многих односельчан. Школа, учёба в ПТУ, служба в армии, свадьба, работа на железной дороге. Работал он обходчиком железнодорожных путей и сооружений. Работа на воздухе, в движении. За годы работы он изучил всё своё хозяйство, и работа не была в тягость.

Ударник

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
5

Отслужив в армии я восстановился на четвёртом курсе института. Знакомых среди студентов почти не осталось, да и на весёлую студенческую жизнь времени не оставалось. Пока я служил, в институте изменили учебный план и я должен был досдать за несколько месяцев семь экзаменов, не считая предстоящей сессии. Поэтому я учился в очень напряжённом ритме и читал учебники даже во время большой перемены. На нашем курсе это заметили и правильно поняли причину моего отчуждённого поведения. Поэтому я не знал имена большинства своих сокурсников.

Секретная лаборатория

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
1

В первый день учёбы на первом курсе нам устроили ознакомительную экскурсию по институтским лабораториям. Наверно для того, чтобы зажечь в нас интерес к учёбе. Осмотр стендов и комментарии на «птичьем» для первокурсников языке об их предназначении скорее утомляли. Мне запомнились два эпизода.

Шабашка

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
3

На товарной станции разом встали все импортные дизельные погрузчики, наверно залили грязное топливо. С ремонтом всё оказалось не так просто и штатные грузчики стали не справляться с разгрузкой вагонов вручную. И когда вагоны стало некуда ставить, железнодорожники обратились в Горком КПСС. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»! И старшие курсы всех учебных заведений города сняли с занятий и отправили на товарную станцию. Пришлось доставать старенький комплект одежды, предназначенный для сельхозработ, а девушкам ещё и попрощаться с маникюром.