Блог портала New Author

В городе К***

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
8

Гоголь приезжал сюда в поисках «живых душ» - писать второй том «Мёртвых…». Каждое утро я мету под его окнами опавшую листву. Впрочем, окон не сохранилось. И дома – тоже. Но листва… Мне кажется, она помнит их шаги.

На этом месте была губернаторская дача. Очень давно. Когда вокруг них ещё не ставили каменные ограды. У четы Смирновых таких точно не было. Гоголь жил в их домике запросто. Вставал в 5. Пил по утрам кофе. Смотрел на крутые Яченские брега, на бор и садился за рукопись. Ту самую, которую потом сожжёт. На дворе стоял 1849 год.

Манифест плебея

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
8


Он, наверное, и есть тот самый средний класс. У него собственный магазинчик, где торгует бриллиантами, угрюмый внедорожник и длинная тяжба с жильцами соседней пятиэтажки за близлежащий асфальт.

К Дню учителя. Непраздничное

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
10

О слове, что на уроке в отчаянии написала питерская учительница на лбу неуправляемого второклассника, теперь знает вся страна. Она огласила диагноз. Не столько ученика, сколько среды его взрастившей. Другого термина она придумать не смогла. Потому что это было бы неправдой. А учитель врать не может. Это знают все дети. И родители, что воспитывают этих детей – тоже. И страна, что воспитывает родителей, которые воспитывают своих детей – в том числе.

Человек с фотоаппаратом

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
13


Сначала я полюбил его нежные фотопейзажи, затем – добрейшие рассказы, после – сочные красные яблоки из его старого сада над Окой, сам сад, где в оные годы любил мечтать у костра учительствовавший в Калуге юный Окуджава, домик Сергея Петровича в Ромодановских двориках, на деревянном топчанчике которого принимали запросто дорого гостя из Тарусы – Константина Георгиевича Паустовского.

День минирования

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
8

Пробка перед светофором ползла, ползла и, наконец, встала.

- Ты где, - слышу по мобильному встревоженный голос жены.
- Еду домой. Точнее – ползу…
- Стой, не двигайся.
- И не пытаюсь. А что такое?
- Позвонила учительница по музыке: город заминирован.
- То-то я смотрю: никуда не едем…

Накануне, говорят, «минировали» столицу. Нынче, значит, очередь дошла и до нас. Калуга не на самом плохом счету – в рейтингах выше середины. Вниманием не обижена…

Циолковский

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
11


Это даже не юбилей. Скорее - пришествие. Второе? Третье?... Не знаю. Как считать. Королев, Гагарин, Байконур, могучий голос Левитана "Человек - в Космосе!" - все это было похоже на первое воскрешение великого старца.

Кёнигсберг

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7

Свобода воли, бессмертие души и бытие Бога – вот три главные цели наших разумений. Их провозгласил когда-то великий кёнигсбержец. Судя по всему, он выхаживал свою «Критику чистого разума» по тем же улицам, по которым нас, замотанных в шарфы и обутых в резиновые боты, возили на автобусе «Золотая рыбка» в далёкий детский сад. Иногда «Золотую рыбку» заменяли на другой - «Семь гномов». Видимо для уравновешивания западной и восточной культур в этом самом нехарактерном для обеих частей света приморском анклаве.

Антилексикон

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
9


Слова с приставкой «vip», или, как их ещё именуют "слова года", появляются в России ровно 10 лет. И с каждым годом прибавляют популярности. Очевидно, ориентир топовой лексики - сакральные вершины. Люди ищут в «словах года» уже не символы, скорее - откровения. Нагрузка по изречению оных ранее была посильна разве что апостолам. Изредка – вождям. Нечасто – литераторам.

Медогонка

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
9

В омшанике всегда было прохладно и сухо. Запах воска перемежался с терпким полынным духом и крепким куревом дедушкиного дымаря. Саманные стены дед украшал пчелиными рамками собственного изготовления. На полках хранил большие восковые лепешки, нехитрый столярный инструмент, переливающуюся янтарем вощину. Из-под соломенной крыши, помню, вечно свисали мотки подобранной на большаке алюминиевой проволоки, кирзовые сапоги - подарок зятьев, старые велосипедные цепи, несколько сшитых из старых пододеяльников пчелиных масок, хомут, тележная дуга и вожжи.

Матушки

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7

Это будет очень короткий рассказ - всего несколько строчек. И очень длинный – на полтысячи лет.

Ровно столько живёт под Калугой малюсенький Спасо-Преображенский женский монастырь. В народе его ещё величают – «Спас на Угре». Основали его на месте Великого стояния. Сразу же после избавления от татаро-монгольского зла. Потом порушили. Затем вновь подняли из руин.