Блог портала New Author

На Николу

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
6

Старый ПАЗик, кряхтя, выбирает остатки турынинского серпантина. Вползает на вспыхнувшие цветущей вишней взгорки. Скатывается с них, выгоняя из-под колёс душную майскую пыль. Прислоняется поочерёдно к бордюрам, выпуская из себя остатки городских пассажиров на волю.

Впереди, за рекой, уже маячит конечная – Ждамирово. Точнее – уходит оттуда в небо острой мачтой колокольни церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый раз церковь величественно проплывает в автобусных окнах, тихонько покачиваясь в дальней пучине деревенской листвы. Опять не зайду…

Рассказ геолога

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
4

Плато Танез Руфт, Южный Алжир, Сахара, в тени +55, на солнце – и не меряется. Именно здесь в 70-м Виталий Фирсов открыл крупную золотую жилу и назвал её в честь своей жены Светланы – Филон де кларе, Светлая, значит, жила. Счастливая…

Запах рыбацких сетей

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
5


Паустовского я полюбил поздно, но молниеносно. Не в школе, не после, а только сейчас. Вдруг – как ударило током. С опозданием, но – пускай. Точно помню: это были «Караси» из его «Повести о жизни» - великой, как оказалось, но малознаменитой саги о былом.

Космос нашего детства

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
4

- Папаша, следите за своими детьми! - бросилась в мою сторону со стула смотрительница музея. – По экспонату ходить нельзя! Сломаете ракету!..

Метла

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
4

Вчера я урны тряпкой тёр, сегодня в них плюю.
Мне в детстве дворник нагадал профессию свою.

Всё так и есть, сбылась судьба, помойки я познал.
В них корм голодным сизарям в морозы добывал.

Вблизи контейнера с дерьмом смог дружбу обрести.
За что? За как? За почему? За "Господи, прости…"

Улыбку прятал он в усах, с молитвы начинал,
Победоносца в медяках с асфальта поднимал.

До храма с километр пути - обратно поспешай.
Во имя Сына и Отца согреет Душу чай.

На большее метла, увы, сработать не могла.
Мы счастья заметали сны, когда ленилась мгла.

Последний поезд из Крыма

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
6

- В Туле, что ль выходишь, - заботливо глядя на меня и явно пытаясь чем-то услужить, спрашивает ставший почти родным за сутки железнодорожных странствий симферопольский проводник.
- В Туле, - радостно отвечаю ему я, предвкушая как он сейчас предупредит меня о приближающейся остановке. Очевидно, чтоб не проспал...
- Тогда будь другом... разбуди, когда подъедем. А то с ног валюсь - титан, видал, прорвало? Целую ночь чинили...

Китайский термос

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
6


На линейке трёх 9-ых классов нас с Сафроновым выставили вперёд. В спину нам упиралась сотня пар ученических глаз. В лоб недобро целились глаза директора школы Владимира Алексеевича. Взгляд его был строгим и решительным.

Вельтмейстер

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
5


По сути он мой ровесник – этот перламутровый «Вельтмейстер» на 3/4, что отец купил, когда служил зампотехом танковой роты в Потсдаме. Дело было сразу после эпатажного закрытия восточными немцами границ Западного Берлина: с нервами, танками, замурованными окнами первых этажей зданий и сооружением будущего символа расколотой нации – Берлинской стены.

Уроки русского Барбизона

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
6

Ока здесь неширокая. Шагов полтораста будет. Зато берега крутые. Тот, что нависает со стороны Тарусы – особенно. Кто на нем только не стоял. Сейчас, скажем, бронзовая Марина Цветаева возвышается. Плюс ходит мимо на работу в свою больницу настоящий Максим Осипов. На берегу с удочкой частенько пропадал Паустовский, а по вечерам писал свою великую «Повесть о жизни». Юрий Казаков нередко всматривался в речную даль – не идёт ли катер. Вдоль берегов сушил вёсла на ялике Борис Слуцкий – сочинял своих «Физиков и лириков». Бродский, по–моему, тут ничего не сочинил.

Жизнь свадебного голубя

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
4


Их принесли на свадьбу в корявой клетке. Голубятник поставил её на ресторанную веранду в тень. Птицам нужно было дожидаться появления молодых. Чтобы в самый торжественный момент легко выпорхнуть из рук невесты и жениха под самое-самое солнце.