Блог портала New Author

Человек с фотоаппаратом

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7


Сначала я полюбил его нежные фотопейзажи, затем – добрейшие рассказы, после – сочные красные яблоки из его старого сада над Окой, сам сад, где в оные годы любил мечтать у костра учительствовавший в Калуге юный Окуджава, домик Сергея Петровича в Ромодановских двориках, на деревянном топчанчике которого принимали запросто дорого гостя из Тарусы – Константина Георгиевича Паустовского.

День минирования

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
8

Пробка перед светофором ползла, ползла и, наконец, встала.

- Ты где, - слышу по мобильному встревоженный голос жены.
- Еду домой. Точнее – ползу…
- Стой, не двигайся.
- И не пытаюсь. А что такое?
- Позвонила учительница по музыке: город заминирован.
- То-то я смотрю: никуда не едем…

Накануне, говорят, «минировали» столицу. Нынче, значит, очередь дошла и до нас. Калуга не на самом плохом счету – в рейтингах выше середины. Вниманием не обижена…

Циолковский

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
10


Это даже не юбилей. Скорее - пришествие. Второе? Третье?... Не знаю. Как считать. Королев, Гагарин, Байконур, могучий голос Левитана "Человек - в Космосе!" - все это было похоже на первое воскрешение великого старца.

Кёнигсберг

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7

Свобода воли, бессмертие души и бытие Бога – вот три главные цели наших разумений. Их провозгласил когда-то великий кёнигсбержец. Судя по всему, он выхаживал свою «Критику чистого разума» по тем же улицам, по которым нас, замотанных в шарфы и обутых в резиновые боты, возили на автобусе «Золотая рыбка» в далёкий детский сад. Иногда «Золотую рыбку» заменяли на другой - «Семь гномов». Видимо для уравновешивания западной и восточной культур в этом самом нехарактерном для обеих частей света приморском анклаве.

Антилексикон

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
9


Слова с приставкой «vip», или, как их ещё именуют "слова года", появляются в России ровно 10 лет. И с каждым годом прибавляют популярности. Очевидно, ориентир топовой лексики - сакральные вершины. Люди ищут в «словах года» уже не символы, скорее - откровения. Нагрузка по изречению оных ранее была посильна разве что апостолам. Изредка – вождям. Нечасто – литераторам.

Медогонка

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
9

В омшанике всегда было прохладно и сухо. Запах воска перемежался с терпким полынным духом и крепким куревом дедушкиного дымаря. Саманные стены дед украшал пчелиными рамками собственного изготовления. На полках хранил большие восковые лепешки, нехитрый столярный инструмент, переливающуюся янтарем вощину. Из-под соломенной крыши, помню, вечно свисали мотки подобранной на большаке алюминиевой проволоки, кирзовые сапоги - подарок зятьев, старые велосипедные цепи, несколько сшитых из старых пододеяльников пчелиных масок, хомут, тележная дуга и вожжи.

Матушки

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7

Это будет очень короткий рассказ - всего несколько строчек. И очень длинный – на полтысячи лет.

Ровно столько живёт под Калугой малюсенький Спасо-Преображенский женский монастырь. В народе его ещё величают – «Спас на Угре». Основали его на месте Великого стояния. Сразу же после избавления от татаро-монгольского зла. Потом порушили. Затем вновь подняли из руин.

Серебряная свадьба

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
9

Петров встал в 6 утра, поставил на кухне чайник, открыл в ванной кран и раздраженно хмыкнул, взглянув в зеркало на свою двухдневную щетину: «Совсем с домашними делами зашился». Набрал в ладони воды, плеснул себе в лицо – раз, другой, третий. Быстро намылил щёки и взялся за станок: «Надо бы растолкать сына».

Каменный самолёт

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
6

В тенистых переулках близ сердито дремлющих стен Донского монастыря, в соседстве с некогда кующим стальную мощь заводом имени товарища Серго Орджоникидзе, носом на запад, хвостом на восток грузно распластался на целый московский квартал сотворённый некогда умелыми сталинскими левшами царь-самолёт. Самый большой в мире. На манер выплавленной для страху при Федоре Иоановиче венценоснейшей царь-пушки. Только еще больше – пешком не обойдёшь. Как и нестреляющая царь-пушка, царь-самолёт никуда в этой жизни не полетел. Хотя и собирался. Например – в коммунизм.

На Николу

Аватар пользователя Алексей Мельников
Рейтинг:
7

Старый ПАЗик, кряхтя, выбирает остатки турынинского серпантина. Вползает на вспыхнувшие цветущей вишней взгорки. Скатывается с них, выгоняя из-под колёс душную майскую пыль. Прислоняется поочерёдно к бордюрам, выпуская из себя остатки городских пассажиров на волю.

Впереди, за рекой, уже маячит конечная – Ждамирово. Точнее – уходит оттуда в небо острой мачтой колокольни церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый раз церковь величественно проплывает в автобусных окнах, тихонько покачиваясь в дальней пучине деревенской листвы. Опять не зайду…